ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Красноухие симпатяги

Статья опубликована в журнале

Автор: Зоя Астафьева

Дата: 24.03.2017

Подробнее о журнале

Замечали ли вы, что в последнее время все популярнее становится увлечение помещать и украшать свои жилища наполненными водой и живыми существами сосудами разных форм и размеров? Для кого-то такая емкость станет эффектным предметом интерьера, кому-то нравится завести у себя домашних питомцев, не требующих особых забот. Особенно активно идею «воды в доме» поддерживают поклонники фэн-шуя, считающие, что ее присутствие — знак благополучия и процветания.

Первое, что придет в голову человеку, задумавшемуся о подобной емкости, — аквариум с рыбками. Не имеем возражений, но хотим вам предложить еще один любопытный и заслуживающий внимания вариант — акватеррариум с водяной черепахой. Да не с простой, а с красноухой.
Красноухая черепаха считается одной из самых приспособленных к жизни в условиях городской квартиры или дома рептилий. Стоит заметить, что при изначально правильном устройстве быта ухаживать за этой черепахой сможет даже ребенок дошкольного возраста.
Главное условие обитания красноухой пресноводной черепахи — естественно, наличие воды. Без нее эта симпатичная рептилия сможет прожить не более 4–5 суток, и то при условии общей высокой влажности воздуха. Красноухие черепахи считаются долгожителями — средняя продолжительность их жизни в неволе достигает 30 лет. Еще одно несомненное достоинство пресноводных черепах — их непритязательность. Они могут жить в слабопроточных водах, их не пугают сравнительно низкие температуры да и в еде они исключительно неприхотливы: не питомец — мечта!
Размеры этих пресмыкающихся также вполне приемлемы для содержания в аквариумах среднего размера. Судите сами: длина панциря новорожденной черепахи не превышает трех-четырех сантиметров. По мере роста размер самки достигнет 33–35 см, а самца — 20–25 см. Стоит обратить внимание, что размер панциря служит одним из главных гендерных признаков этого подвида. Запомните: самки всегда крупнее! Зато у самца хвост заметно длиннее и увесистее, чем у черепашек-дам. Самца можно отличить и по длинным когтям на передних лапах, что имеет немаловажное значение при спаривании. Так что, если вам принципиален пол черепахи, то прежде всего обратите внимание на эти детали.

Научная справка
Красноухая пресноводная черепаха (Trachemys scripta elegans) относится к семейству пресноводных черепах (Emydidae). Их естественный ареал — юго-восточная часть Североамериканского континента, но сейчас они массово распространены и в других местах, в том числе в Европе и Азии.

Жизнь в комфорте и красоте
Самый идеальный вариант для проживания этой рептилии — акватеррариум, разделенный на две условные зоны — водяную и сухопутную. Ну, с водой все более или менее понятно: черепахи-то водные, а вот суша им, водяным, на что? Оказывается, иногда красноухим просто необходимо провести некоторое время вне водяного пространства. Во первых, на суше они регулярно просушивают свой панцирь. Во вторых, этим животным необходимо периодически отдыхать от воды, желательно на солнышке (или под его заменителем) и дышать воздухом, который им, в отличие от рыб, необходим для жизнедеятельности. Известны факты, когда при длительном и беспрерывном нахождении в воде черепашки обессиливали и погибали. Ну, а в третьих, именно на суше красноухим черепахам, как и другим их сородичам, суждено откладывать яйца, и будут ли они это делать в неволе или не будут — вопрос, но отступать от заложенного природой — никогда! Так что возможность проведения 20–30 минут вне воды им необходимо обеспечить.
Для этого черепаху не стоит вынимать из аквариума и отправлять на прогулку по квартире — известно немало случаев, когда все эти вольные путешествия заканчивались довольно драматически: на черепашек либо наступали, либо они наедались всякого мелкого мусора. Гуляя по полу, они простывали на сквозняках или попросту заползали в такие дальние дали, что их трудно было обнаружить… Но не будем о грустном… Чтобы избежать подобных казусов, лучше заранее приготовить для питомцев идеальное жилище, а для себя — эффектное и необычное украшение интерьера.
Взрослой черепашке для комфортабельной жизни отлично подойдет 100–160 литровый аквариум, в котором она проведет всю свою жизнь и будет покидать его лишь на время уборки или на перекус. На это время лучше всего рептилию поместить в другую емкость, наполненную водой.
При обустройстве акватеррариума, предназначенного для красноухой черепахи, необходимо примерно треть площади отвести или выгородить «под сушу». Сделаем акцент на слове «площадь» — для рептилий важна именно площадь, а не объем жилища. Так что оптимальный вариант акватеррариума представляет собой аквариум или другую емкость с прозрачными стенками, вытянутую по горизонтали. Причем длина должна превышать высоту как минимум в два, а лучше в три раза.
Островок суши можно сделать в виде каменистой, но достаточно пологой горки, возвышающейся над водой. Это может быть и подобие отмели, словно воспроизводящей естественные условия и позволяющей рептилии легко выйти из воды. Размер островка должен соотноситься с размером черепахи, которая в идеале сможет поместиться на нем полностью, всем телом. Желательно спроектировать островок так, чтобы вода, стекающая с панциря черепахи, не застаивалась на «суше». Еще один важный момент: островок не должен быть скользящим, а значит, неудобным и опасным для черепашки. Горку и дно аквариума желательно выложить крупной галькой: рептилия обязательно попробует грунт «на зуб», погрызет его, и вы точно должны быть уверены, что ничего лишнего она не проглотит. Ориентиром для подбора камней выступает голова черепахи — все камни должны быть крупнее.
Перед тем как приступить к сооружению островка, основательно и детально продумайте его дизайн, желательно с учетом общего интерьера того помещения, где будет располагаться черепаший домик.

Для любознательных
Как известно, ни у этого подвида, ни у каких других черепах нет того слухового устройства, которые мы привыкли называть ушами. Подобный орган у всех рептилий представлен барабанной перепонкой, находящейся в верхней части небольшой головки. А вот кожа, окружающая эту перепонку, у описываемого нами подвида как раз и окрашена в этот самый красный цвет.
Кстати! Несмотря на отсутствие ушей, слышат эти водяные черепахи довольно прилично: звуки с частотой до 300 Герц для них вполне доступны.

Кушать подано!
Самочувствие и продолжительность жизни красноухой черепахи в домашних условиях во многом зависит от правильного питания. Большинство владельцев черепах предпочитают специальный сухой корм, сбалансированный и очень удобный для владельцев. Ну, а если он по какой-то причине вам недоступен, то используйте в качестве основного корма нежирную сырую рыбу без костей и нарезанную мелкими кубиками. Не откажется черепашка от креветок и других морепродуктов, как, впрочем, и от дождевых червей или кусочка говяжьей печенки. Изредка можно побаловать питомца сырым куриным или говяжьим мясом. Взрослых черепашек необходимо подкармливать кусочками листового салата, ломтиками огурца или яблока.
В ежедневном кормлении нуждаются черепашки-детки — длина их панциря не превышает десяти сантиметров. Если длина рептилии больше, то она уже относится к разряду взрослых и кормить ее можно реже, примерно три раза в неделю. Одна порция составляется из расчета количества пищи, которую черепаха съедает за 30–40 минут. Чтобы не засорять террариум и воду, на время кормления черепашку лучше пересадить в другую емкость, наполненную водой.

Техподдержка
Правильный уход за водяной черепахой невозможен без мощного фильтра и простейшей вентиляционной системы. Даже если стараться кормить черепаху в отдельной емкости, естественные выделения неумолимо загрязняют воду в террариуме, так что менять ее приходится довольно часто. Современные фильтры различных конструкций значительно упростили эту процедуру. Так, для небольшого аквариума с некрупными особями достаточно будет обычного внутреннего фильтра, оснащенного губкой. Подобный фильтр легко справится с поставленной задачей и очистит воду от мелких частиц. В последнее время появились и стали очень популярны так называемые биологические фильтры, существенно упрощающие уход за акватеррариумами. В них используются специальные бактерии, эффективно поглощающие соединения азота.
Поддерживать чистоту воды и препятствовать развитию в ней бактерий также помогают специальные наполнители, ассортимент которых в настоящее время довольно обширен.
Но даже при наличии этих устройств воду в акватеррариуме частично или полностью необходимо менять раз в 7–10 дней.
Для обеспечения полноценной жизни вашему питомцу в акватеррариуме не обойтись и без ультрафиолетовой лампы, заменяющей черепахе солнечный свет. И это не блажь, а насущная потребность: ультрафиолет необходим рептилии для усвоения кальция, так как в его отсутствие у черепахи гарантированно начнутся проблемы со здоровьем. Возможно, стоит прислушаться к мнению специалистов, утверждающих, что много света для водяных черепах не бывает — его бывает только недостаточно. При подборе ультрафиолетовой лампы (их выбор сегодня практически неограничен) следует учитывать объем террариума, количество живущих там черепах, их видовые особенности. Следуя общей практике, выбирайте лампы с 5% UVB, но если есть сомнения, побеседуйте с консультантом магазина, торгующего подобным оборудованием, — они подберут вам все необходимое.
Современная террариумистика предлагает большое количество разнообразных аксессуаров, с помощью которых можно не только создать прекрасные условия для питомца, но и превратить акватеррариум в феноменальный по своей эстетике интерьерный предмет.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее

  • Красноухие симпатяги

    Красноухие симпатяги Замечали ли вы, что в последнее время все популярнее становится увлечение помещать и украшать свои жилища наполненными водой и живыми существами сосудами разных форм и размеров? Для кого-то такая емкость станет эффектным предметом интерьера, кому-то нравится завести у себя домашних питомцев, не требующих особых забот. Особенно активно идею «воды в доме» поддерживают поклонники фэн-шуя, считающие, что ее присутствие — знак благополучия и процветания.

    Читать далее

  • Мыши: из полей – на сцену

    Мыши: из полей – на сцену С тех пор, как человек научился выращивать и хранить зерно, его жизнь была тесно связана с мышами. Несмотря на то, что такие отношения отнюдь не были желанными, некоторых необычных по окрасу особей отлавливали и содержали в качестве домашних диковинок. Но со временем эта милая забава переросла в серьезное увлечение многих людей.

    Читать далее

  • Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель

    Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель Да, шиншиллы, и правда, экзоты для наших северных широт, ведь родиной этих небольших по размеру и симпатичных грызунов, которых природа наградила исключительной красоты мехом, считается Южная Америка, а точнее, горные массивы Боливии, Чили, Перу, Аргентины. Но герои нашей статьи про свою альма-матер, кажется, и не догадываются, ибо прожили и проживают они свои жизни в московской квартире Кати Куликовой, вот уже двенадцатый год занимающейся шиншиллами.

    Читать далее