ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

Светящаяся живость аквариума

Статья опубликована в журнале

Автор: Андрей Пронин

Дата: 24.03.2017

Подробнее о журнале

С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

История с географией
Природный ареал неонов — пресноводные реки и ручьи Южной Америки (Перу, Колумбия, Бразилия). В наши аквариумы рыбки «приплыли» при непосредственном участии француза Огюста Рабо, в 1935 году обнаружившего и пришедшего в полный восторг от этих красавцев с яркими двойными сине-красными полосками на тельце и небольшими прозрачными плавниками. Рабо сумел переправить несколько особей в США и в Европу, а год спустя этот вид харациновых был изучен и описан американским ихтиологом С. Майерсом.

Какие бы редкие представители аквариумной фауны ни населяли ваше домашнее подводное царство, но без неонов оно, несомненно, потеряет свою живость, потускнеет и станет как бы печальнее. Так что предлагаю мэтрам аквариумистики воздать должное этим светящимся в темноте рыбешкам, ну, а те из наших читателей, которые только мечтают о создании домашнего аквариума, надеюсь, заочно влюбятся в этих неприхотливых, но очень эффектных рыб. Хотя, скажем сразу, для «свежих», только-только обустроенных аквариумов неоны в качестве новоселов не подойдут. Эти стайные рыбки любят просторный, но плотно засаженный растениями и обжитой аквариум, с корягами, зарослями водорослей, выглядывающими из песка камнями, различными укрытиями и уютными гротами… При этом одним из обязательных условий для нормального существования неонов в аквариуме является наличие свободного пространства для плавания. В естественной среде эти рыбки обитают в темной пресноводной воде, а дно родных им водоемов плотно устлано опавшими листьями и остатками растений. Поэтому в акваскейпе будет уместен рассеянный свет, а в качестве грунта подойдет темный песок, на фоне которого светящиеся тельца рыб будут смотреться особенно впечатляюще.
Содержание и уход неонов в аквариуме освоить под силу даже новичку. Главное — соблюсти несколько условий для их комфортной и здоровой жизни:
— поддерживать необходимую температуру воды;
— регулярно «сифонить» дно и очищать воду, меняя 25%–30% ее объема один раз в неделю;
— использовать внешний и внутренний фильтры;
Неприхотливы эти рыбешки и в кормлении — им подходит большинство из предлагаемого ассортимента кормов — живые, замороженные, искусственные. Только фракция корма должна быть некрупной, так как рот у неонов довольно маленький, а с учетом того, что неон обитает в донных слоях, падать корм должен медленно и «по пути» не раствориться. Опыт показывает, что среди множества возможных кормов предпочтение стоит отдать артемии, дафнии, кормам с растительными компонентами и кормам для маленьких тетр (от них окрас рыб станет более насыщенным, ярким), а вот мотылем можно угощать неонов лишь изредка.
Половой диморфизм выражен довольно четко — самки неона заметно полнее, и брюшко у них как бы свисает углом, в отличие от плоского брюшка самца. Однако все эти различия видны только у взрослых особей, поэтому лучше приобретать сразу стайку из 6–8 неонов, из которых впоследствии сложатся пары. Вообще, все разновидности неонов относятся к стайным рыбам, поэтому это тоже весомый повод приобрести сразу несколько рыбешек — как говорится, и им комфортнее, и вам зрелищнее.

Разновидности неонов
Среди аквариумистов наибольшее распространение получил так называемый голубой неон. Но существуют и другие разновидности этих неприхотливых в обиходе и красивых рыб. В целом всех неонов объединяет одна отличительная черта — проходящая вдоль тела неоновая полоса, которая и придает присущий только этим рыбкам отблеск.
Голубой, или обыкновенный, неон (Paracheirodon innesi). Спинка темно-серая, брюшко серебристое; посередине вдоль тела проходит продольная полоса от неоново голубого до насыщенно-синего цвета.
Черный неон (Hyphessobryconherbert axelrodi) — эндемик бразильских рек Рио Парагвай и Рио Тагуари — достигает в длину 4 см и внешне напоминает голубого неона, однако цвет полоски на теле не голубой, а темно-синий.
Красный неон (Paracheirodon axelrodi) отличается оригинальным окрасом: спинка оливково бежевая, от глаза жирового плавника проходит горизонтальная светящаяся полоса, которая меняет свой цвет в зависимости от спектра освещения. На боковой части тела ярко-красная полоска. Предпочитает рассеянный свет, полутень, чувствителен к яркому свету.
Синий, или ложный, красный неон (Paracheirodon simulans) встречается в аквариумах довольно редко. Неоновая полоска у синего неона проходит ровно посередине и доходит до хвостового плавника. Красный цвет менее яркий, чем у красного неона. Рыбка была обнаружена в 1963 году в партии красных неонов, за что и получила свое название simulans («симулирующий», «ложный»).
Зеленый неон (Hemigrammus hyanuary) — эндемик южноамериканских рек, длина тела 3–3,5 мм. Довольно легко приживается в неволе благодаря своей высокой адаптивности. Голубовато-зеленое тельце мерцает разноцветными бликами в зависимости от спектра света. Не любит воду с повышенной кислотностью и жесткостью.
К искусственно выведенным разновидностям неонов относятся неон золотой (Paracheirodon innesivar), неон бриллиантовый, или алмазный (Paracheirodon innesi diamond), неон-альбинос, а также очень редко встречающиеся неон вуалевый и неон апельсиновый, или оранжевый.

Паспорт неона
Латинское название: Paracheirodon.
Принадлежит к отряду карпообразных, семейству харациновых
Вода: температура (t): 18–24 °C, кислотность (Ph): 5,5–8°, жесткость (dH): 5–20
Размер: 3–4 см
Размер аквариума: от 10 литров, в такой аквариум можно посадить 4 неона
Характер: неагрессивный. Мирно соседствует с коридорасами, пецилиями, радужницами, тетрами, кардиналами и другими мирными и некрупными рыбами. Несовместимы с крупными, агрессивными рыбами: цихлами, барбусами, крупными сомами, золотыми рыбками, гурами
Уход и содержание: легкий
Продолжительность жизни (в аквариуме) — 1,5–3 года
Распространенная болезнь — плистифороз (неоновая болезнь). Выражается в потере окраса чешуи и возникает у рыб из-за неправильного ухода или стресса.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее