ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

Как избавиться от водорослей?

Статья опубликована в журнале

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 28.09.2017

Подробнее о журнале

Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера.

Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?
Ответ незамысловат, хотя на практике это не так просто. Не ставьте проблему водорослей на первое место! Лучший путь – это избавиться от них посредством регулярных манипуляций с соответствующим оборудованием.
1. Маленькие и частые манипуляции с аквариумом лучше грандиозного «капитального ремонта».
При кардинальном выстригании растений становится трудно дозировать удобрения. А излишками удобрений обязательно воспользуются низшие. Постриженные растения также некоторое время восстанавливаются и могут даже выбросить накопленные питательные вещества.
2. Старайтесь устранить возможность проблемы до ее возникновения.
Вспышки некоторых водорослей могут развиваться очень бурно, например GDA  за час обволакивают аквариум зеленой дымкой.
3. Чистите стекло аквариума, даже если оно визуально выглядит чистым. Это превентивный удар по вспышке водорослей.
4. Всегда делайте большую подмену, если вы тревожили подложку или для уборки органических отходов в водной среде.
Растения любят стабильность. Любые перекосы, провалы или пики сразу используют водоросли. К тому же при беспокойстве грунта в воду выбрасывается большое количество фосфатов, которые употребили бы корни растений, но всасывание питвеществ через листья, как правило, не такое интенсивное.
 5. Держите свои фильтры в чистоте.  Разогнанный растительный аквариум большую часть биологической фильтрации осуществляет через растения. Накопление отходов в фильтре замедляет циркуляцию и приводит к водорослям. Не бойтесь мыть фильтр, если у вас нет перенаселенки. Биологическая фильтрация в основном осуществляется грунтом (до 70% работы), и лишь остальное делают бактерии в воде и в фильтре. Данный совет не распространяется на цихлидники с большой нагрузкой.
6. Держите ваши шланги чистыми для поддержания потока и хорошей циркуляции. Тут нечего добавить: водорослям не надо позволять образовывать колонии.
7. Регулярно, раз в неделю, меняйте 50% воды. Внесите это действие в свой распорядок дня.
Подмены всегда помогают в борьбе с водорослями. Если это не диатомовые, конечно.
8. Добавляйте удобрения хорошего качества и достаточного количества. Растения не должны голодать. Голодающие и страдающие растения вызывают водоросли.
9. Кормите своих рыб, особенно если они маленькие, мало и часто. Обильные кормления оставляют после себя много отходов, что благоприятствует водорослям.
10. Уровень СО2 должен быть стабильным. Нестабильный уровень СО2 или слишком низкий для вашего света уровень СО2 приводит (а ну-ка угадываем к чему?) к водорослям.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее