ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

Большие попугаи: главные заблуждения

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Сорокина

Дата: 28.09.2017

Подробнее о журнале

Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

По всему миру популярность экзотических птиц стремительно растет, но, к сожалению, это не делает их счастливыми: так же стремительно многие попугаи теряют свой дом. За последние 20 лет количество «одомашненных» попугаев выросло на 147%. В 2010 году, по подсчетам американской зоозащитной организации Best Friends Animal Society (BFAS), по всему миру в домашних условиях содержалось не менее 60 миллионов пернатых питомцев! К 2020 году их количество, скорее всего, увеличится до 100 миллионов.
Специалисты не могут точно сказать, сколько крупных попугаев ежегодно оказывается на улице. Писательница и зооактивистка Мира Твети (Mira Tweti) считает, что только в США «некоторые приюты принимают более 1000 звонков в год от тех, кто хочет избавиться от попугая» (книга-расследование «Попугаи и люди», 2008 г.)
Эти ужасающие цифры лишь подтверждают, что будущие владельцы попугаев не догадываются, каково это долгие годы жить рядом с такой крупной и умной птицей.
Не без помощи массовой культуры наши представления о попугаях полны заблуждений. Владелец крупнейшего приюта для экзотических животных и основатель нидерландской организации Foster Parrots Марк Джонсон говорит, что большинство попугаев изначально обречены быть брошенными. И на это есть ряд причин.

Игрушка пирата
Яго из «Аладдина», Кеша из «Возвращения блудного попугая», попугай капитана Флинта из «Острова сокровищ», попугай боцмана Ромы из советского мультика «Боцман и попугай», попугай из фильма «102 далматинца» – все эти, пусть и не идеальные, но остроумные, преданные и умные птицы вселяли любовь в сердца многих поколений. Наравне с другими киноживотными они удивляли своей «человечностью»: смеялись, хитрили, скучали, были друзьями и партнерами героев.
У многих из нас сложился определенный образ попугая: это птица, сопровождающая своего хозяина, говорящая и забавно пародирующая других. А значит, он может стать отличным питомцем.
Однако реальность такова, что не все попугаи разговаривают, не все сближаются с хозяевами, не все они ручные и далеко не все хотят развлекать и радовать людей по команде. При этом все попугаи время от времени кусаются, кричат, пробуют на клюв все, что видят, устраивают беспорядок и нуждаются в постоянном общении и уходе. Как и другие животные, попугай – совсем не игрушка, это личность, причем чаще всего гораздо более сильная и капризная, чем собака или кошка.

Украшение для интерьера
Попугаи очень красивы. Они бывают яркими, многоцветными, экзотичными или, наоборот, минималистично однотонными, но внешне аристократичными. Живут в клетках, которые можно подобрать под дизайн мебели. Их можно научить здороваться и прощаться, признаваться в любви и петь любимые песни, некоторые попугаи даже могут поддержать несложный разговор. Однако попугай – это не предмет интерьера с функцией голоса. По наблюдениям ученых, крупные попугаи обладают уровнем интеллекта, схожим с обезьянами и дельфинами. Но вне зависимости от их умственных способностей попугаи имеют тонкую душу, это глубоко чувствующие существа. Не зря их развитие сравнивают с развитием детей дошкольного возраста. Как и дети, они имеют свои особенности и желания, а главное, зачастую их совершенно не волнует, что хочет хозяин.
«Попугаи склонны к индивидуальным заскокам. У моего заскок такой: при появлении мужчины в помещении все его внимание и любовь обращается на него (поскольку его первым хозяином был мужчина), и он атакует меня, свою хозяйку… Девушка, которая делает мне маникюр, уверена, что меня иногда пытают», – делится своими впечатлениями ikvo, пользовательница одной из известных соцсетей, в блоге «Исповедь владельца какаду, или Диверсант у вас дома».

«С попугаем все проще…»
Дарья – хозяйка какаду с 15-летним стажем (имя изменено редакцией) рассказывает: «Карлуша стал жить с нами, когда мне исполнилось 5 лет. Родители согласились на попугая, потому что думали, что с ним будет проще, чем с кошкой или собакой, но интереснее, чем с рыбками, а проживет он гораздо дольше любых других питомцев. К тому же на него не надо будет тратить много времени и сил, выгуливать, вычесывать и так далее.
В реальности все оказалось иначе, но не это главное. Я очень люблю Карлушу, но не скрою, я часто думаю, что на воле ему было бы гораздо лучше».
Многие люди не понимают, что, в отличие от собак и кошек, попугаи не одомашнены. Они более независимы и непредсказуемы, их нельзя выдрессировать, приучить к лотку. Они общаются криками, очень требовательны и очень привязываются к семье. Это социальные животные, которые остро переживают одиночество. Из-за хрупкой психики, стрессов они могут начать выщипывать себе перья, стать бесконтрольными и очень громкими.
Крупные попугаи занимают все свободное время тех, с кем они живут, но не все хозяева к этому готовы.
«Какаду очень социальный попугай. В моей семье три человека с ним нянькаются. Утром я умываюсь и завтракаю с Пуськой. Уходя на работу, долго прощаюсь и передаю его сестре. Сестра, уходя в школу, передает его маме… Вечером он сидит вместе со всеми нами, и все равно ему иногда не хватает внимания. Вы так сможете?» (ikvo «Исповедь владельца какаду, или Диверсант у вас дома»).
Крупные попугаи в среднем живут 50 лет. Потенциальный владелец этой птицы должен хорошо взвесить все, что он знает о них, и решить, готов ли он в ближайшие десятилетия каждый день общаться с ребенком 3 лет: играть с ним, говорить, терпеть его выходки. Сможет ли он на протяжении всего этого времени обеспечивать ему благополучную жизнь, оберегать его от длительного одиночества, лечить при необходимости (лечение попугаев стоит дорого). Продумать, как поступить с птицей на время поездки в отпуск, быть готовым спасать гостей от иногда непредсказуемых нападений. Сможет ли он смотреть в глаза птице, которая вынуждена большую часть жизни провести в клетке?
«Я о них [минусы попугаев] прочитала на птичьем форуме до покупки питомца. Я тоже думала, что автор преувеличивает, чтобы решились самые готовые. И вот сейчас, после 5 лет жизни с какаду, я говорю, что НЕТ! Это не преувеличения! Если хоть один пункт вы не готовы принять — это не ваша птица» (ikvo «Исповедь владельца какаду, или Диверсант у вас дома»). Если у вас уже есть попугай, любите его и уважайте, потому что он этого достоин как никто другой.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее