ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Мыши: из полей – на сцену

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Сорокина

Дата: 24.03.2017

Подробнее о журнале

С тех пор, как человек научился выращивать и хранить зерно, его жизнь была тесно связана с мышами. Несмотря на то, что такие отношения отнюдь не были желанными, некоторых необычных по окрасу особей отлавливали и содержали в качестве домашних диковинок. Но со временем эта милая забава переросла в серьезное увлечение многих людей.

Сделано в Китае
Первое письменное упоминание о подобной диковинной мыши приведено в Китайском словаре 1100 года до н. э. Тем же периодом датируются кувшины и другие артефакты с изображением цветных мышей, найденные в Египте.
Интерес к декоративным мышам в Китае неуклонно рос вплоть до XVII века. В хрониках имеется запись от 1654 года, сообщающая об одном буддистском священнике, который путешествовал по Японии в компании двух белых мышек. Связь между этими фактами документально нигде прямо не установлена, но, тем не менее, уже с начала XVIII века в Стране восходящего солнца многие люди экспериментировали с окрасом мышей, скрещивая разные породы. В 1787 году ростовщик из Киото Чобэй Зэнья опубликовал первый в мире буклет о маленьких друзьях, названный автором «Разведение любопытных разновидностей мышей». В него входили рисунки, описания некоторых программ разведения, «рецепты» получения определенного окраса меха, упоминалось и количество существующих пород мышей. На тот момент это были альбиносы, черные, белые с черными глазками, цвета шампанского, шоколадные, лиловые и пятнистые.
В начале XIX века декоративные мыши активно начали завоевывать Западную Европу, добившись особенной популярности в Великобритании. В конце века некий Уолтер Макси, большой поклонник этих зверьков, основал Национальный мышиный клуб Англии, где впоследствии были разработаны стандарты пород, а в 1895 году в городке Линкольн прошла первая породная выставка. Примерно в то же время на декоративных мышей обратили внимание ученые.
«Мышиный клуб» существует и по сей день, а его члены на протяжении более ста лет вносят значительный вклад в развитие декоративных пород, занимаются селекционной работой. Большинство современных окрасов мышей были стандартизированы этими преданными людьми. Благодаря деятельности англичан в середине XX века Национальный мышиный клуб появился и в США, позже он перерос в Американскую ассоциацию декоративных крыс и мышей. Сегодня подобные клубы также существуют в Финляндии, Нидерландах, Польше, Германии и Швеции.

Умны и сообразительны
Во многих странах эти на редкость умные и сообразительные представители фауны вошли в число распространенных домашних питомцев, и в этом нет ничего странного. Наоборот, все вполне закономерно: за последние 200 лет миниатюрные, разнообразные по экстерьеру, не нуждающиеся в особо сложном уходе декоративные мышки не только привыкли к дружественному отношению человека, но и научились наслаждаться им.
Однако многие люди забывают, что эти маленькие зверьки — далеко не мягкие игрушки. К сожалению, мало кто задумывается о чувствах и желаниях мыши, и если даже признают их, то исключительно как факт проявления инстинктов. На самом деле это одно из самых больших заблуждений о братьях наших меньших. Достаточно заглянуть мыши в глаза, чтобы увидеть ее ум и даже душу, но не так просто осознать, насколько эти грызуны развиты как в интеллектуальном, так и в социальном плане. Американская ассоциация продвижения науки в начале 2000 х годов проводила длительное исследование фактора G у мышей (аналог человеческому IQ). 56 особей, отобранных для эксперимента, прошли через сито пяти специально разработанных тестов, с помощью которых ученые проверяли их способность обучаться, усваивать и обрабатывать информацию, определяли их мотивационную составляющую. Мыши преодолевали лабиринты различной сложности, выбирали по цвету дверь, за которой должно быть лакомство; после легких разрядов электричества, исходивших от миски с водой, решали, пить из нее или не прикасаться. Результаты подтвердили высокую обучаемость мышей и наличие у них памяти.
Еще один исследователь этого семейства грызунов, кандидат медицинских наук Н. Богданов, в статье «У мышей есть характер» доказывал, что поведение мышей во многом определяется их породой. Так, черные мыши отличаются стрессоустойчивостью, самцы этого окраса любят драться, но обучаются они хуже, чем белые сородичи. Белые мыши, в свою очередь, более трусливы. Если в их «стаю» подселить черного мышонка, то со временем он проявит доминантные признаки и станет вожаком. Притом, что у каждой породы свои особенности, все мыши очень осторожны, но при этом безмерно любопытны — ведомые этим чувством, они могут преодолеть любые препятствия, пройти самые сложные лабиринты… Но с таким же удовольствием мыши могут проваляться в своем домике или норке целый день. Однако и зоологи, и владельцы мышей отмечают, что эти грызуны — существа социальные: они комфортно чувствуют себя в компании других мышей и проявляют радостные эмоции при виде своего хозяина.

Мини-ринг
Каждый год в Великобритании проходят десятки выставок мышей. Национальный мышиный клуб этой страны подразделяет в зависимости от их окраса более 50 стандартизированных пород мышей на пять секций. Подобная классификация помогает судьям на выставках максимально точно оценить каждого участника. В первую секцию (self) входят однотонные мыши — черного, синего, шоколадного, палевого, красного и других цветов. Цвет должен быть равномерным по всему телу, включая кожу, уши, ногти, хвост и живот. Во вторую (tan) определяются однотонные мыши с более темным, будто загорелым, животом. В третью (marked) — смесь белого цвета с различными другими цветами (голландские, пестрые). Шерсть мышей из четвертой секции (satin) имеет металлический отлив, а в пятую секцию (AOV) входят мыши, не вошедшие в другие секции.
Не все разновидности мышей стандартизированы. В настоящее время в Великобритании не выставляются абиссинская мышь, ангора, голая, манкс (с укороченными хвостами), мерле (мраморные), кучерявые и тигровые. У мышиных выставок есть интересная особенность: судья оценивает участников вслепую, не зная их принадлежности. Помимо соответствия стандарту проверяется здоровье животного, качество шерсти, целостность ушей и хвоста.
Сейчас декоративные мыши популярны как никогда. И хозяева этих маленьких зверьков искренне верят в то, что популярность мышей будет расти. Однако, выбирая мышь в качестве домашнего любимца, не стоит забывать о том, что они, как и другие домашние животные, способны чувствовать и думать.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее

  • Красноухие симпатяги

    Красноухие симпатяги Замечали ли вы, что в последнее время все популярнее становится увлечение помещать и украшать свои жилища наполненными водой и живыми существами сосудами разных форм и размеров? Для кого-то такая емкость станет эффектным предметом интерьера, кому-то нравится завести у себя домашних питомцев, не требующих особых забот. Особенно активно идею «воды в доме» поддерживают поклонники фэн-шуя, считающие, что ее присутствие — знак благополучия и процветания.

    Читать далее

  • Мыши: из полей – на сцену

    Мыши: из полей – на сцену С тех пор, как человек научился выращивать и хранить зерно, его жизнь была тесно связана с мышами. Несмотря на то, что такие отношения отнюдь не были желанными, некоторых необычных по окрасу особей отлавливали и содержали в качестве домашних диковинок. Но со временем эта милая забава переросла в серьезное увлечение многих людей.

    Читать далее

  • Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель

    Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель Да, шиншиллы, и правда, экзоты для наших северных широт, ведь родиной этих небольших по размеру и симпатичных грызунов, которых природа наградила исключительной красоты мехом, считается Южная Америка, а точнее, горные массивы Боливии, Чили, Перу, Аргентины. Но герои нашей статьи про свою альма-матер, кажется, и не догадываются, ибо прожили и проживают они свои жизни в московской квартире Кати Куликовой, вот уже двенадцатый год занимающейся шиншиллами.

    Читать далее