ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

«Мы не судьи собак, мы судьи пород»

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Сорокина

Дата: 01.07.2017

Подробнее о журнале

Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

Первое впечатление от собаки является основополагающим. Когда йорки выходят в ринг, судья первым делом обращает внимание на то, кто из них вписывается в рамки типичности для породы, а кто абсолютно точно не может получить высокую оценку.
«Сначала мы оцениваем размер собаки – он должен максимально подходить под Стандарт, обращаем внимание на пропорции – ее тело должно вписываться в недлинный прямоугольник, – рассказывает Ана, – в то же время мы оцениваем шерсть конкурсантов. Шерсть йорка уникальна, ни одна другая порода из почти 400 существующих не может похвастаться таким блеском! И, конечно, мы не оставляем без внимания хвост. Во время движения он должен быть поднят точно вверх и слегка наклонен к спине, он не должен быть слишком длинным и тем более закручиваться в баранку. Такая форма характерна для других пород, но не для йоркшира».
Судья также отметила, что сегодня конец хвоста обязательно проверяется в странах, где купирование запрещено, потому что некоторые заводчики, вопреки правилам, обрезают последний позвонок, чтобы хвост не был слишком длинным.
После первой оценки судья начинает детальный осмотр каждой собаки. У йоркширского терьера, как и у большинства британских пород, Стандарт очень неоднозначен, но некоторые пунк¬ты в нем прописаны четко. Один из них касается головы, и именно она проходит проверку первой.

Красивая голова
Череп йорка должен быть плоским, его верхняя линия должна быть параллельна морде. Ана Место поясняет: «Важно, чтобы относительно корпуса голова выглядела маленькой. Сейчас мы часто видим собак с широким черепом и короткой мордой, это неправильно. Череп йорка узкий и длинный, его пропорции к морде составляют примерно 2:3». Еще один важный момент – уши. Судья обязательно проверяет, чтобы они были расположены параллельно друг к другу и высоко поставлены. Уши являются характерной чертой йорка – маленькие, треугольной формы и широкие у основания, они не похожи ни на уши ши-тцу, ни на уши силки терьера.. Еще одна особенность йорка – его плоский лоб, и задача грумера показать его. Часто судьям приходится пробираться ко лбу собаки сквозь огромный топ-нот. Ана акцентирует внимание на том, что для йоркшира нетипично иметь такую прическу, она ему не нужна. С точки зрения эстетики топ-нот полностью разрушает облик этой породы, создавая дисбаланс между головой и туловищем. Более того, он мешает поставить собаке достойную оценку, так как «делается с помощью лака сильной фиксации, который разрушает текстуру шерсти, не позволяя оценить ее качество».

Аутентичное выражение морды
При оценке экстерьера йоркширского терьера судья смотрит на его глаза. Они должны иметь черную обводку и миндалевидную форму. «Сейчас мы наблюдаем большое количество собак без черного пигмента вокруг глаз. Это не украшает породу, но и не является серьезным нарушением. Грубым дефектом являются глаза, посаженные по бокам головы и имеющие светлую радужку», – уточняет Ана. У правильного йорка глаза и кончик носа можно соединить линиями, образовав треугольник. Расстояние между его углами будет не слишком большим. Если собака появилась на свет вследствие межпородной вязки, форма треугольника изменится. Чаще всего йорка вяжут с ши-тцу, и у таких собак нарушены пропорции глаз и носа (см. рисунок 1). Опытный судья сразу заметит эту особенность.

Правильный баланс
Сегодня в ринге встречаются разные типы собак. Крупные и крепкие, короткие и длинные, мелкие и легкокостные. Важно увидеть правильное соотношение высоты корпуса к его длине, постановку хвоста и окрас шерсти. У первой собаки (А) длина корпуса несколько превышает высоту в холке. У второй (В) линия верха выглядит оптически короче — из-за высоко поднятого хвоста. Собаки С и Д имеют квадратный формат, но различный:  С – короче, потому что ее тело действительно короче, чем у остальных трех; D имеет квадратный формат за счет более длинных ног, чем у остальных собак (А, В и С).
Таким образом, более типичной будет собака А.
Что касается других четырех собак (Е, G, F, H), ни одна из них не имеет правильной формы головы.  Морда собаки Е слишком длинная, F имеет слишком большую и тяжелую голову, у G слишком короткая морда (бэби-фейс) и большие круглые глаза, у H морда не соответствует по типу черепу, и получается эффект приопущенной морды.
Для многих заводчиков-собаководов выступающие лопатки являются предметом гордости за свою собаку, но только не для владельцев йоркширов. Стандарт недву¬смысленно указывает: «...линия верха должна быть ровной по всей спине по уровню плеч собаки».
Только собака Н имеет плохую линию верха. Она провисает в центре и поднимается в районе поясницы. Все 4 собаки имеют разные хвосты. Корпус собаки Е кажется длиннее, чем на самом деле, из-за того, что она не держит хвост достаточно высоко. Собака F слишком закидывает его на спину.
Принятие решения о расстановке собак довольно субъективно, но особенно важно для судьи выбрать правильный тип и не дать высокие оценки нетипичным собакам с серьезными дефектами. Среди представленных на рисунках явными аутсайдерами выглядят горбатая собака Н и слишком крупная и тяжелая

Эффектная шерсть и окрас
Визитная карточка йорка – его длинная шелковистая шерсть. И вопрос ее качества и окраса для судьи становится одним из ключевых. Оценка окраса и шерсти зависит от возраста собаки. При рождении щенок йоркширского терьера имеет черный окрас, в течение последующих двух лет его шерсть меняется,  перецветая в золотистую на голове и лапах и темно-стальную на корпусе. Уже в возрасте двух лет породная собака приобретает стандартный окрас без примеси черного.
«В возрасте от 2 до 4 лет собака имеет свой лучший окрас, поэтому в этом промежутке черная собака и собака с нешелковистой шерстью не может получить оценку «отлично», – отмечает Ана Место. – Часто у темных собак шерсть имеет хлопковую структуру, что противоречит Стандарту».
Оценивать шерсть начинают с головы. Она должна быть шелковистой и иметь разные оттенки золотистого цвета с естественными переходами. Когти должны быть темными.
Цвет шерсти на корпусе должен меняться от шеи и плавно распределяться дальше по спине, он обязательно должен иметь металлический блеск. По опыту Аны, если шерсть собаки на голове абсолютно одинакового оттенка, значит, она покрашена. Так же и на лапах: у основания шерсть должна быть более светлой, к стопам она становится темнее. Чтобы правильно оценить окрас йорка,
Нужно раскрыть шерсть: до локтя и колена у корней она должна быть серебристой, после – золотистой.
К 6 годам собака уже начинает терять цвет, но даже на теле пожилых собак можно найти участки, подтверждающие, что в расцвете лет ее шерсть соответствовала стандарту: обычно правильный цвет виден на корнях шерсти у основания хвоста.
«Если шерсть хорошая, то, когда ее касаешься, чувствуешь холод. Если ее потрепать, она начинает электризоваться и прилипать к корпусу. Если шерсть плохого качества, то она не будет свободно опадать вниз, а останется на месте так, как вы ее взъерошили».
Еще один важный момент: йорк не должен напоминать «сосиску с шерстью», он должен иметь объем грудной клетки и быть крепким. Его поясница должна быть покрыта мускулатурой и быть прямой и крепкой. Между передними лапами должно помещаться три пальца, локти должны быть прижаты к ребрам. Сейчас часто встречаются узкие и длинные собаки, как сардины, но они совершенно не соответствуют изначальному облику йорка, даже если имеют отличную голову и шерсть.
 
Движения
Правильный йорк должен иметь шею короче корпуса и длинную лопатку, чтобы двигаться характерной походкой. Движения йоркширского терьера гордые и элегантные, они идут от лопатки, выталкивая корпус вперед. Главное, что отмечает судья, гарцует собака или нет. Некоторым той-породам свойственен такой тип движений, но только не йоркширам. По строению это настоящий терьер, и его движения должны быть именно терьерскими.    
Ана шутит: «Йорк – очень бедная и жертвенная собака, она много работает, постоянно ходит в папильотках. Перед выставкой ее моют, сушат, за полчаса до ринга ставят на стол и начинают вычесывать, что и хендлеру, и ей самой очень тяжело. Гораздо правильнее было бы не утруждать ее и слегка собирать шерсть, чтобы показать правильную, красивую форму головы собаки».
В последнее время некоторые американские и канадские заводчики подмешивают к йоркам крови ши-тцу. В таких пометах появляются собаки с более широкой шеей, другим строением лап, дающим резкие движения при ходьбе. Важно вовремя замечать эти признаки.
Йорка нельзя скрещивать с другими породами, в противном случае его особенные черты теряются.
Четко представлять себе главные особенности породы в ринге – это работа и главная обязанность каждого судьи.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее