ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Веселый голос бигля

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.06.2017

Подробнее о журнале

Название «Jolly Voice» (в переводе с английского – веселый голос) как нельзя лучше подходит питомнику Наталии Петровой, которая уже второе десятилетие занимается породой бигль. Ведь бигль – гончая, веселый голос которой звучит как победная песня! Но для того, чтобы вместе с биглем слаженно петь дуэтом «оду жизни», нужно по-настоящему понимать и любить эту собаку.

– Наталия, с чего началась история Вашего питомника?
– Самостоятельно я начала заниматься разведением в 2006 году: зарегистрировала питомник и получила свой первый помет биглей. Но первый бигль, Радочка, появилась в нашей семье еще в 2002 году. Я очень благодарна своему заводчику Елене Онегиной за возможность понять и по достоинству оценить эту замечательную породу! Рада была прекрасным другом моим детям, настоящей семейной собакой. Она помогла мне воспитать наших молодых собак, и я счастлива, что Рада была с нами. Она имела стойкий, смелый, уравновешенный характер, который передавала и своим детям. Когда это было необходимо, она могла стать защитником своей стаи. Рада была очень ориентирована на меня, и, безусловно, на формирование прочной связи между нами повлияли регулярные занятия спортом – аджилити.
– Какие черты объединяют всех Ваших биглей и какие особенности есть у каждого питомца?
– Мои бигли умны, сообразительны добры, приветливы и незлопамятны. Сейчас со мной живут три бигля, это очень красивые и харизматичные собаки, все прохожие задерживают на них взгляд и восхищенно смотрят вслед.
Старшая, Эля, – бигль-гурман. Еда для нее наиглавнейшее средство наслаждения жизнью и делится на свою (в миске), ворованную (со стола) и найденную (на улице). Две последние обычно вкуснее и всасываются с огромной скоростью. Она Эйнштейн среди собак! Хитра и собразительна, легко решает сложные задачи: как добыть еду на столе, как просочиться в дырку в заборе... Обладает отличной памятью. Но и к ней у меня найден ключик: Эля – отличный апортировщик! Стоит мне взять в руки любимый мяч – она тут же включается в игру и лаем будет требовать продолжения.
Бонни – наполовину англичанка, настоящий охотник и спортсмен. Если нет зайцев, то подойдут кошки-птички-ежики... Регулярные забеги на длинные дистанции, гонки на скорость, прыжки через барьеры, эстафеты… Главное – направить ее кипучую энергию в нужное русло.
Младшая, Мурочка, – биглекошка, очень любвеобильна. Искренне обожает хозяйку и влюбляет в себя, легко входит в доверие, преследуя свои цели. Очень предана и послушна, но без фанатизма. Талантливая актриса, певец арий об одиночестве, резчик по дереву, садовод-любитель, археолог, и этот список можно продолжить. Ее самая большая страсть – плавание. Если наш путь проходит вдоль водоема, мы все терпеливо ждем, пока нашей биглеутке надоест наматывать круги по воде.
Как видите, даже в одной породе нет двух одинаковых собак.
К каждой нужно искать свой ключик! Я очень благодарна своим девочкам за их доверие и любовь, которую мы чувствуем даже на расстоянии!
– С какими заблуждениями о породе Вам приходилось сталкиваться?
– Основное заблуждение – то, что бигль собака чисто охотничья и трудно поддается дрессировке. А также что бигли неуправляемы и не подходят для городского содержания. Это не так! При хорошей мотивации бигль нормально дрессируется, правда, требует больше времени и сил, чем, например, служебные породы собак. Главный принцип дрессировки биглей – терпение и настойчивость!
– Можно ли требовать от бигля идеального послушания или он всегда будет иметь свое мнение, с которым владельцу придется считаться?
– Владельцу собаки любой породы прежде всего нужно учиться предъявлять требования к себе и лишь затем к своему питомцу. Невоспитанная, проблемная собака – это в большинстве случаев результат ошибок человека. Наследственные качества животного могут их только сгладить или, наоброт, усугубить.
Что же касается послушания и собственного мнения, то бигль, как и все гончие, предназначен для самостоятельной, достаточно интеллектуальной работы выслеживания и гона, без постоянного контакта с человеком. На первое место среди рабочих качеств всех гончих обычно ставят вязкость (настойчивость в преследовании зверя). Позывистость (послушание к вызову) тоже важна, но занимает одно из последних мест в этом списке.
В обычной жизни это может означать, что вставшая на след собака настолько увлечется работой, что просто перестанет воспринимать ваши команды. Иногда это случается даже с теми представителями породы, которые обычно являются образцом послушания. Зная эту особенность, владелец бигля должен упорно и последовательно отрабатывать контакт с питомцем, чтобы, оказавшись без поводка, тот продолжал оставаться под контролем.
Бигль не обидчив, не злопамятен, он готов простить владельцу строгость и даже силовую демонстрацию своей власти, если это сочетается с любовью и заботой. Будьте авторитетным и интересным вожаком, поддерживайте тесный эмоциональный контакт с вашим биг¬лем: общаться на равных и получать от этого истинное удовольствие – что может быть лучше!
– Хорошим владельцем для бигля может стать человек любого характера и темперамента?
– В силу своего темперамента и страсти к исследованию всего нового бигль подходит далеко не всем. Идеальными владельцами этой породы могут стать спортивные семейные пары, лучше с детьми, любящие путешествовать и активно проводить свой досуг – совершать велосипедные прогулки, устраивать катание на лыжах и т.п. Даже в путешествии по воде бигль будет сопровождать вас с большим удовольствием. Если вы хотите стать хозяином бигля, запаситесь любовью и терпением! Будьте готовы преодолевать трудности воспитания собаки и с юмором относиться к ее проказам и некоему беспорядку в доме, который частенько присутствует там, где живет молодой бигль.
– Скорее всего, как всякая гончая, бигль любит компанию себе подобных? Не будет ли представитель этой породы скучать, если окажется единственной собакой в доме?
– Да, безусловно, бигль – собака стайная, и содержать двух биглей в чем-то даже проще, чем одного. Главное, чтобы разница в возрасте между питомцами составляла хотя бы год-два и первая собака уже была хорошо воспитана. Некоторые любители породы мечтают держать трех и более биглей, но здесь уже встает вопрос, сколько времени они готовы уделить дрессировке каждой из собак в отдельности. Помните, что у стаи свои законы поведения и авторитет «вожака» надо заработать.
Бигль может быть и единственной собакой в доме, это вполне нормально. Главное – обеспечивать ему полноценный выгул, тренировки во время прогулок, активно проводить с ним выходные. Чем больше вы будете вовлекать собаку в свою жизнь и дарить ей новые впечатления, тем контактнее будет ваш бигль и тем спокойнее он станет вести себя дома. Жизнь с такой собакой становится очень комфортной.
– Учитывая охотничьи инстинкты бигля, можно ли рекомендовать эту породу в семью, где есть другие животные – кошки, птицы и т.п.?
– Бигль – существо довольно дружелюбное по отношению к другим видам животных. Моей первой собаке наша абиссинская кошка спокойно доверяла вылизывать своих котят. Тем не менее все это очень индивидуально и требует внимания со стороны человека.
– Бигль – собака активная. Какие физические нагрузки ему нужны и с какого возраста?
– На основании как своего многолетнего опыта, так и опыта владельцев моих щенков могу сказать, что бигли очень разнятся по темпераменту. И от пола это, как правило, не зависит. Поэтому четких рекомендаций по нагрузкам, наверное, нет. В идеале бигль должен приходить домой умеренно уставшим, чтобы поесть и отправиться спать до следующей прогулки. Давать нагрузку малышам надо очень осторожно, так как у них еще не развиты процессы торможения. Трехмесячный щенок может пройти с вами на поводке несколько километров, но это слишком серьезное испытание для его связок и суставов. Поэтому лучше всего до полугода давать малышу возможность самому регулировать отдых – активность, отпуская его на участке или закрытой площадке. И проводить обучение в игре, направленной на закрепление контакта с ним.
– Вы занимаетесь спортивной дрессировкой со своими собаками. Расскажите об этом подробнее. В каких кинологических дисциплинах бигль может быть особенно успешным?
– Бигли – многогранные собаки, обладающие не только отличными охотничьими качествами, но и способностью работать с человеком в самых разных сферах жизни. Современные бигли с большим энтузиазмом могут заниматься спортом. Например, аджилити, курсингом, ментрейлингом и, конечно, охотой. А благодаря прекрасному чутью и настойчивости они становятся популярны как поисково-спасательные собаки. Кроме того, эта порода демонстрирует довольно стабильную работу по поиску запрещенных веществ и все чаще используется кинологами на таможне.
Исходя из нашего личного опыта занятий аджилити могу сказать, что это очень увлекательное занятие, которое особенно полезно городским, уставшим от гуляния на поводке собакам, лишенным возможности проявить свои охотничьи задатки и ведущим малоподвижный образ жизни.
Аджилити – это вид спорта, в котором выступает пара спортсменов: собака и ведущий. Смысл в том, чтобы пройти полосу препятствий (трассу) в строго определенном порядке и уложиться в контрольное время. Побеждает тот, кто преодолеет препятствия без ошибок и быстрее всех.
Прелесть аджилити еще и в том, что сами занятия (тренировки) приносят массу удовольствия, потому что вы можете выбрать и ваш собственный стиль общения, и темп движения, а каждое успешное прохождение одного или череды препятствий – это маленькая победа!
Надо отметить довольно высокую обу¬чаемость биглей, а присущие породе любопытство и полное бесстрашие здорово помогают им в освоении таких снарядов, как бум, качели и тоннели. Трудности возникают, когда бигль понял все «правила игры» и у него появилось собственное мнение, как нужно проходить трассу, например не описывая круг, как требует хозяин, а максимально сокращая расстояние между снарядами.
Это очень по-биглиному – сэкономить силы, выбрать самый короткий путь, даже поспорить голосом, если наше с ним мнение об очередности прохождения препятствий не совпадает или я замешкалась и забыла трассу. Тут уж упрямый и настойчивый бигль постарается навязать свой вариант прохождения, непременно заглянув по пути на любимые снаряды, или решит поближе познакомиться с судьей.
Не секрет, что бигль не будет с неиссякаемым энтузиазмом выполнять упражнения в течение двух с лишним часов. Его энергии и желания работать надолго не хватает, особенно когда речь идет о многократном повторении одного и того же упражнения. Иногда тренировку приходится заканчивать раньше, чем хотелось бы, пока собака еще находится на пике заинтересованности, сразу после достижения положительного результата.
У бигля, обретшего в жизни «высокий смысл», будь то охота или аджилити, даже характер иногда меняется. Они становятся спокойнее и контактнее. Что до владельцев, то у них от таких эмоциональных тренировок довольно быстро теряется лишний вес, так что от аджилити все получают не только удовольствие, но и ощутимую пользу.
– На Ваш взгляд, проверка и подкрепление охотничьих качеств необходимы сегодняшним биглям?
– Вопрос непростой, и однозначного ответа, наверное, нет. Для городского бигля, взятого не для охоты, я бы не рекомендовала развивать рабочие качества и подкреплять и без того сильные инстинкты преследования. Бигль – одна из тех пород гончих, которые и в наши дни не растеряли своих основных «профессиональных» свойств. Бигль легко уходит по следу и в самостоятельный поиск даже на прогулке в городском парке. Звать его, дожидаться, лелея надежду, что с ним ничего не случится, – очень сомнительное удовольствие для хозяина.
– Для бигля, участвующего в разведении, необходимо прохождение тестов на рабочие качества? Какие критерии подбора племенной пары для Вас первостепенны?
– Нет, таких требований FCI/РКФ не выдвигают. Тестирование на рабочие качества раньше требовалось для получения титула Чемпион Национального Клуба Породы, но теперь это условие снято.
Мои критерии подбора пары просты и не меняются уже много лет. Прежде всего, это здоровье производителей, учитывая тесты на носительство некоторых генетических заболеваний. Затем темперамент, породный характер: бигль не должен проявлять агрессии, трусости и деструктивного поведения. Также при подборе производителя имеют значение экстерьер и рабочие качества.
– О чем Вы спрашиваете и о чем рассказываете тому, кто хочет купить у Вас щенка? По каким причинам Вы можете отказать покупателю?
– Прежде всего, интересуюсь, с какой целью собираются приобрести щенка. Планируют ли заниматься разведением или ищут просто домашнего любимца. Уточняю, имеется ли опыт воспитания собаки, состав семьи, распорядок дня, нет ли в семье аллергиков. Предупреждаю об отрицательных чертах породы, чтобы будущий владелец реально оценил свои силы и возможности в плане активных длительных прогулок. Чтобы для него не стали неожиданностью упрямство и самостоятельность бигля, а также его склонность уходить по следу.
Сейчас потенциальный владелец бигля изменился: многие готовятся к приобретению питомца заранее, изу¬чают литературу, имеют реальное представление о породе. Радует, когда покупатель при первом обращении присылает подробный рассказ о себе, сам задает много вопросов.
Отказывать приходится тем, кто хочет приобрести щенка в подарок родственникам, как игрушку детям или людям, имеющим большое желание завести собаку, но не располагающим условиями для ее правильного выращивания и содержания. Последние, как правило, бывают в итоге благодарны за то, что я отсоветовала им приобретать именно эту породу.
– Наталия, Вам как заводчику интересно участие в выставках?
– Заводчику необходимо постоянно учиться, анализировать результаты выставок и отслеживать потомство различных производителей, особенно новых кровей, привезенных в последние годы из Америки, Австралии, Италии. Для меня участие в выставке – это прежде всего возможность показать результаты своей работы, пообщаться с коллегами-единомышленниками. Их мнение для меня гораздо важнее, чем оценка некоторых экспертов-оллраундеров.
– Как Вам кажется, каким большинство экспертов хотят видеть сегодня бигля?
– К сожалению, экспертиза собак сейчас проводится с точки зрения шоу. Эксперты хотят видеть некий шаблон, усредненную модель: бег в ринге с высоко поднятой головой и размашистые, широкие движения, что для бигля совершенно не характерно. Поэтому многие «лучшие представители породы» нередко оказываются неинтересны заводчикам в плане разведения. Все эксперты имеют свои предпочтения, что естественно, но эксперты-породники вникают в специфику и уделяют больше внимания деталям Стандарта. Такое судейство будет более справедливо по отношению к выставляемым собакам.
Хочу отметить, что в нашей породе для каждого питомника характерен свой тип собак, отражающий взгляд заводчика на породу и ее идеального представителя.
– В таком случае опишите «своего» бигля.
– Мой идеал бигля за эти годы почти не изменился. Предпочитаю небольших (среднего роста), умеренно растянутых собак, показывающих красивые породные движения. С сухими элегантными головами, с хорошо прокрашенными темными глазами, которые делают общее выражение морды очень мягким и приятным – melting expression, как его называют англичане.
Но в разведении трудно сохранить «золотую середину». Уменьшая рост, мы часто теряем костяк. Коротколапые бигли не показывают продуктивных движений. А при большом росте собака отклоняется от идеала, ей трудно оставаться гармоничной. Если говорить в целом, экстерьер должен быть функциональным.
– В чем, на Ваш взгляд, скрывается «изюминка», которая приводит бигля к победе в ринге?
– Изюминка не в экстерьере! По-настоящему выдающийся бигль хорош не только внешне, он должен обладать определенным шармом, харизмой. Это и приводит в большинстве случаев к победе!
– Какой совет Вы могли бы дать тому, кто хочет стать владельцем первого в своей жизни бигля?
– У щенков, купленных на рынке или с «доставкой», проблемы со здоровьем часто начинаются сразу по приезде в новый дом. Поэтому я хочу предостеречь будущих владельцев от спонтанных покупок – ищите своего заводчика!
Заводчик должен стать если не другом, то первым советчиком. Делитесь с ним и проблемами, и радостями.
А еще хочу пожелать всем будущим владельцам бигля терпения, настойчивости и, конечно, чувства юмора, без которого невозможна жизнь с этой замечательной собакой!
– Судя по тому, что Вы рассказали, сожалеть о выборе породы Вам не пришлось! Наталия, что за годы существования питомника стало для Вас предметом особой гордости и радости?
– За эти годы мы многому научились, многого достигли, и нам есть чем гордиться! На сегодняшний день более ста собак с приставкой JOLLY VOICE живут и радуют своих владельцев. Наши собаки достойно представляют породу на крупнейших чемпионатах в России и за рубежом; есть среди них отличные охотники и спортсмены.
Ежегодно проводятся биглевстречи, которые превращаются в настоящий праздник.
Я благодарна владельцам своих щенков за отличное выращивание и заботу. Я рада тому, что с приобретением бигля их жизнь изменилась, стала более насыщенной. Кто-то открыл в себе страсть к выставкам, кто-то стал больше путешествовать, кто-то занялся спортом и даже освоил азы цирковой дрессировки.
Свою жизнь я уже не представляю без биглей! Это замечательные собаки, которые способны выслушать, отвлечь от грустных мыслей, поднять всем настроение за пять минут. Бигли учат нас, людей, любить и прощать. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Первый чемпионат России по грумингу

    Первый чемпионат России по грумингу 29–30 июня 2017 года состоялся Первый Чемпионат России по грумингу. В нем приняли участие 138 грумеров со всей России. 10 судей-экспертов оценивали работы участников. Порой им было тяжело, так как общий уровень работ очень высок. Тем не менее решение было принято.

    Читать далее

  • Самые быстрые борзые

    Самые быстрые борзые В праздничные выходные июня в Московском регионе на беговом поле возле села Новый Милет состоялись первые состязания по бегам борзых ранга «Кубок России – 2017». Чемпионат в этом году собрал рекордное количество участников из нескольких сильнейших «беговых» городов страны: Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. «Этот чемпионат удивил большим количеством участников, – отметила судья РКФ-FCI, а также судья по рабочим качествам Галина Полякова. – В состязаниях приняли участие более ста собак».

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России Так была озаглавлена тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Верный напарник кинолога

    Верный напарник кинолога  Собаки с давнего времени успешно применяются для охранной, розыскной, патрульной и других аналогичных служб. Они отвечают за безопасность пассажиров в транспорте, проверяют грузы на таможне, ищут людей в завалах и лесах, охраняют закрытые зоны, помогают в задержании преступников, поиске взрывчатых и наркотических веществ. Несмотря на появление различных нанотехнологий, спектр применения служебных собак до сих пор остается довольно широким. О процессе выбора, подготовки и работы служебных собак «Другу» рассказали кинологи различных ведомственных служб.

    Читать далее