ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.07.2017

Подробнее о журнале

Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

Нос регулирует температуру тела
Считается, что, поскольку собаки не потеют, главную роль в терморегуляции их организма играет тяжелое дыхание с высунутым языком. Однако это не совсем так. Собаки потеют, но не всем телом, а носом. Дыхание ртом играет лишь второстепенную роль в охлаждении организма. Когда животному жарко, нос изнутри и снаружи покрывается жидкостью – смесью жидких выделений боковых (латеральных) носовых желез и носовых вестибулярных желез. Или же собака смачивает нос, облизывая его. Дальнейший процесс не отличается от того, что происходит в организме человека: жидкость испаряется, тем самым охлаждая организм. Однако один факт все так же остается неизвестен науке: каким образом жидкость из носа попадает на самый его кончик.

Как мокрый нос еще помогает собаке?
Слизь на носу позволяет собакам лучше улавливать запахи, поскольку жидкость лучше «ловит» молекулы летучих веществ. Также это улучшает и способность различить их. Молекулы разных веществ двигаются в жидкости с различной скоростью, что упрощает процесс их разделения.
Влажный нос имеет подавляющее большинство млекопитающих, кроме двух отрядов приматов: долгопятов и настоящих обезьян (включая человека).

«У моей собаки сухой нос! Она больна?»
Если у вашей собаки сухой нос, это не всегда значит, что с ее здоровьем что-то не в порядке. В течение дня его температура может меняться несколько раз. На это могут влиять такие факторы, как:
долгое нахождение на солнце или рядом с обогревателем;
плохая циркуляция воздуха в помещении;
недостаточное количество питьевой воды;
напряженное состояние.

Когда стоит начать беспокоиться
Не стоит судить о температуре тела собаки по температуре носа. Если он теплый, но ваш пес бодр и весел, вероятнее всего, с ним все хорошо. Однако, если у вашего питомца наблюдается один из следующих симптомов, и даже если его нос мокрый, вам стоит обратиться к ветеринару:
вялость;
болезненный вид;
плохой аппетит;
покраснение и/или шелушение кожи носа и вокруг него;
наличие непрозрачных выделений;
трещины или коросты на носу.

Нос, вероятно, самая важная часть собачьего организма. Потому, дорогие хозяева, не стоит ругаться на своего питомца за то, что он тыкает в вас холодным носом. Ведь не будь у него нос мокрым, не было бы в его организме нормального теплообмена, а следовательно, хорошего здоровья и благополучной жизни.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее