ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

По обе стороны Куршской косы

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 29.07.2014 19:41:13

Собираясь в очередное путешествие, мы сразу определили для себя, что едем на Балтийское море, на Куршскую косу. Но вот на какую ее сторону? Муж настаивал на литовской: Нида, Клайпеда, Паланга… А мне хотелось посмотреть нашу удаленную частичку России – Калининградскую область: Светлогорск, Зеленоградск, Рыбачий… В итоге было решено, что едем в обе части сразу! О плюсах и минусах той и другой стороны я и постараюсь вам рассказать.

2.jpgДорога
Нам нравится путешествовать на машине вместе с нашей постоянной спутницей – палевой лабрадоршей Керри. Поэтому, собираясь в Калининградскую область, мы взяли только ее действующий ветеринарный паспорт и оформили евросправку на литовском языке. Для себя в посольстве Литвы оформили транзитную литовскую визу. Она дает право на пребывание в стране 5 дней по дороге в Калининград, и 5 дней обратно. С такой визой въехать, например, в ту же Польшу или Латвию нельзя. Но нас это не беспокоило совершенно, так как целью путешествия была Куршская коса. Дорога в Литву – одно удовольствие! Выехав в 9 утра, мы уже в 6 вечера были в Вильнюсе. Времени у нас было много, и мы решили прогуляться по Старому городу и здесь же переночевать, чтобы утром, выспавшись, поехать в Калининград. Как выяснилось позже, это было правильное решение. Дороги в Калининградской области узкие, неосвещенные, да и часть пути проходит сквозь небольшие города, в которых в темное время суток легко заплутать. Мы покинули Вильнюс утром и в 2 часа дня уже были в самом начале Куршской косы – в городе Зеленоградске. Почему не на самой косе? Ответ прост: здесь очень неблагоприятная ситуация с клещами. Местные собаковладельцы советуют хорошенько обработать собаку перед поездкой, надеть на нее белую футболку и желательно, не сходя с тропы в лесу, прямиком идти на пляж. Что интересно – предупреждения о клещах встречаешь только на российской территории, на литовской части косы их нет. Но мы все же решили не рисковать и поселились у начала косы – в Зеленоградске.
IMG_2870.jpgЗеленоградск 
Бывшее название Сranz. Тихий приморский городок, скромнее соседнего курорта Светлогорска, но современнее и интереснее, чем, например, Балтийск или поселок Рыбачий. Хотя калининградцы все же советуют с собаками ехать именно в Балтийск, так как там более просторные и пустынные пляжи. Однако нас привлекала репутация курорта Зеленоградска как курорта с более чем двухсотлетней историей. Во время войны город практически не пострадал от бомбардировок, поэтому старинная немецкая архитектура сохранилась практически полностью. Несмотря на то, что большинство зданий было перестроено, здесь действительно есть что посмотреть: железнодорожный вокзал, почтамт, Курхаус (центральная гостиница курорта немецких времен) и множество протестантских церквей – кирх, некоторые из которых, не тронутые войной, были сильно разрушены уже в советское время. Пляж в Зеленоградске – это очень приятный мелкий светлый песок, из которого ветер наметает небольшие дюны. Рельеф дна моря у побережья пологий, ровный, поэтому за лапки собак можно не переживать. Зеленоградск отличается от Светлогорска и отсутствием крутых спусков и подъемов к пляжу, поэтому, где бы вы ни остановились, до моря доберетесь всего за 5–10 минут. Вы уже мечтаете о том, как поедете сюда этим летом? Тогда будьте готовы и к неприятным сюрпризам. Например, в Калининградской области практически ни один отель у моря не принимает постояльцев с собакой. Мы обзвонили все, что выдавал нам Интернет, и только после долгих уговоров и обещаний, что наш песик ничего не испортит, нас пустили в небольшой отель на берегу моря. Как вариант можно попробовать снять комнату в частном доме или квартиру чуть дальше от моря. Другой способ – остановиться в самом Калининграде. От него до Зеленоградска по свежепостроенному автобану доехать до моря можно за 15–20 минут. Собственно, в выходные все калининградцы так и делают – едут на море в Зеленоградск. В один из дней наши друзья так и сделали – приехали к нам из Калининграда и между делом заметили, что теперь они ездят с собаками отдыхать на литовскую сторону косы – в Ниду, Нерингу, Юодкранте. Как оказалось, с сентября 2011 года все жители Калининградской области могут въезжать в Литву без визы. В этот же вечер мы собрали чемоданы и с утра отправились в Литву!
IMG_3612.jpgНида и Паланга 
Нида – малюсенький городок на литовской стороне Куршской косы. Сейчас туристов, посещающих Ниду, совсем немного из-за малого количества мест для размещения (в Ниде разрешено только перестраивать старые дома или строить новые дома на месте старых, застраивать же свободную территорию нельзя). В основном в Ниду приезжают туристы из Литвы, России и Германии. Это необычайной красоты городок, с интересной и самобытной архитектурой, чем-то напоминающий финские городки. Здесь очень чисто, а улицы спланированы настолько грамотно, что дают достаточное пространство и возможность безопасного передвижения для велосипедистов и пешеходов. Уезжать отсюда совсем не хотелось, но наша цель – Паланга. Там нас ждет отель, окруженный вековыми соснами, куда с собакой нас пустили, не задав ни единого вопроса. Собственно, здесь, на территории Литвы, вы можете выбрать любой понравившийся отель, и 99 процентов из них с радостью примут и вас, и вашего питомца. На берегу моря стояла такая очаровательная спасательная будка, что я не могла удержаться, чтобы не сфотографировать в ней нашего лабрадора. Собака мгновенно сообразила, что от нее требуется, залезла по ступенькам на крыльцо будки, приняла важную позу – щелк, кадр есть! Но тут же в нашу сторону двинулся местный спасатель со свистком и вежливо попросил покинуть пляж. Да, к сожалению, ради купания собаки придется выйти за черту города. Однако мы вдоволь наплавались на российской территории. К тому же, пока мы были в Паланге, на море поднялся небольшой шторм, так что Керри не особо это понравилось. Зато мы нашли в Литве наше главное увлечение всех последующих дней – это центральная улица Йонаса Басанавичюса. О, здесь можно находиться часами, особенно если с вами путешествуют еще и дети! Огромное количество ресторанчиков, кафе и других симпатичных заведений, куда пускают с собакой. А в некоторых даже стоят специальные миски с водой. По вечерам вас ждут аллеи Ботанического парка, в котором находится красивейший дворец, принадлежавший некогда полковнику царской армии графу Тышкевичу. Солнце в Паланге садится прямо в море, поэтому неторопливые прогулки по пирсу придают особую романтику уходящему дню. И не забудьте сразу по приезде позаботиться о прокате велосипеда – основного (и очень удобного) вида местного транспорта. Сказать однозначно, где же все-таки лучше, я так и не смогла. Все зависит от вашего настроения и характера вашей собаки. На российской территории можно часами не вылезать с пляжа, а литовская сторона привлекает своими неспешными прогулками по лесу или живописному берегу моря. Всем, кто не был в Прибалтике, я очень советую хотя бы раз обязательно туда съездить. А для себя мы включили ее в число мест, обязательных для посещения.    

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее