ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Наш человек в Женеве

 

Автор: Светлана Зайцева

Дата: 16.05.2014 15:44:40

После Чемпионата Европы 2012 в Румынии прошло всего 3 месяца. Казалось бы, всего ничего: только-только сданы в РКФ подтверждающие заветные титулы документы, написаны отчеты и выложены в Интернет фотографии, получены поздравления и обмыты кубки. Заводчики, владельцы и хендлеры действующих чемпионов еще не вполне успели насладиться заслуженным успехом, а до следующего Чемпионата – 9 месяцев, почти что вечность.

2.jpgНо, как известно, вечность проходит быстро, и «выставочная тусовка» потихоньку начинает готовиться к Euro Dog Show 2013, которое в этом году пройдет в стране самого вкусного шоколада, самых точных часов и самых надежных банков – в Швейцарии. Местом проведения выставки станет второй по величине и первый по своей известности город страны – Женева. Женева – один из самых элегантных городов Европы, самый популярный культурный центр Швейцарии, «часовая» столица мира и центр международной дипломатии (именно здесь расположена штаб-квартира ООН). Международные форумы, симпозиумы и конференции в Женеве проходят чуть ли не каждый день, чего нельзя сказать о международных выставках собак: в Женеве, как и вообще в Швейцарии, они проводятся, мягко говоря, нечасто. Двойной СACIB в Лозанне – вот, пожалуй, и все, чем нас стабильно балует Швейцария. Если же прибавить к этому солидное расстояние между нашими странами (от Москвы до Женевы почти 3000 км) и дороговизну Швейцарии, не приходится удивляться, что далеко не каждый российский собаковод успел там побывать.
page1_низ.jpgНо в этом году особого выбора нет: Чемпионат Европы не то мероприятие, которое можно пропустить только потому, что ехать на него далеко и дорого. «Разведка боем» уже началась, и мы попросили поделиться своими впечатлениями о швейцарских выставках тех, кто в преддверии грядущего Euro Dog Show 2013 не поленился доехать до берегов Женевского озера. Мои собеседники – владельцы компании «Евродог» Юлия Исаева и Ольга Соболева. 
– Вы побывали на двойном СACIBе, прошедшем в конце октября в Лозанне. Поездка была утомительной? 
Ольга: Не очень. Не ближний свет, конечно, но все-таки не Гибралтар и даже не Испания – до Женевы ехать примерно столько же, сколько до Лондона или Инсбрука. Если бы на обратном пути Альпы не преподнесли нам неприятного сюрприза в виде неожиданно начавшегося снегопада и обледенения трассы, то и говорить было бы не о чем – обычный маршрут. 
– Это был единственный неприятный сюрприз в поездке? Как прошла выставка? Приятные сюрпризы были? 
Ольга: Были и приятные, как же без них! Мой корги Андвол Улиссис Сан Шайнинг дважды стал ЛПП и получил Чемпиона Швейцарии. Для него это чемпионство стало юбилейным – 15-я закрытая страна. А выставка, как и ожидалось, прошла очень гладко. Впрочем, иного мы и не ожидали: мы не в первый раз ездим в Лозанну и успели привыкнуть к тому, что эта выставка проходит с чисто швейцарской пунктуальностью, строго по графику и без сбоев. Оперативность и эффективность всегда были отличительными чертами сотрудников Швейцарского Кеннел-клуба. Достаточно сказать, что Сертификат Чемпиона страны они оформляют и выдают прямо на выставке. Там есть отдельный стенд с мобильным офисом Кеннел-клуба: никаких очередей, никакого «принесите ксерокопии» и «деньги и САСы сейчас, а диплом через месяц по почте». Даже заявление заполнять не нужно: сдаешь 4 швейцарских САС и уходишь – через 30 минут возвращаешься и получаешь Сертификат Чемпиона Швейцарии. У них не только часы отличные, они и сами работают как часы. 
page3_низ.jpg– Это единственное отличие швейцарских выставок от других европейских САСIBов?
Юлия: Не только. Швейцарцы очень ревностно следят за соблюдением всех пунктов, прописанных в регламенте выставки. На швейцарских выставках при малейшем подозрении на купированный хвост в ринг с проверкой явится ветеринар, а иногда и не один. Запрет на использование декоративной косметики при груминге там тоже не пустая формальность. И это бы еще куда ни шло, да только этим дело не ограничивается, там ВСЁ строго по правилам – швейцарцы ни на что не смотрят сквозь пальцы, и мелочей для них нет. Вот если написано в правилах, что вход по билетам, то этот билет они проверят столько раз, сколько будешь мимо них проходить. И не важно, что они давно запомнили тебя в лицо – показывай билет, да и только. Причем, как люди разумные, швейцарцы понимают, что билет в течение дня может и потеряться, поэтому каждый раз на выходе они дают специальный разовый пропуск, затем на входе его снова отбирают и на очередном выходе дают опять. 20 раз войдешь и выйдешь – 20 раз получишь и вернешь разовый пропуск. На вопрос, как им не лень, пожимают плечами: «Положено!» 
Ольга: Еще одна чисто швейцарская «фишка»: собака действительно не имеет права покинуть территорию выставки до ее окончания. Это, в принципе, во всех странах так, но никто никогда за этим не следит. Кроме швейцарцев. Тут хоть ты тресни – не уведешь собаку с выставки в середине дня. Ее просто не выпустят! Сам можешь уходить и приходить сколько угодно, а собака должна остаться «в пределах охраняемого периметра» до конца мероприятия: не затем зрители покупали билеты, чтобы увидеть полупустые павильоны. Раз сказано, что на выставке будет 1650 собак, значит, они все обязаны быть в наличии в течение всего дня. 
page3_верх.jpgЮлия: Разумеется, увести собаку раньше все-таки можно, но за досрочный увод придется заплатить штраф в размере 50 швейцарских франков. Причем оформляется все это дело все равно не как уход с выставки раньше срока, а как временный выход с территории под залог: ты уводишь собаку, платишь на выходе полтинник, получаешь билетик. Если потом возвращаешься, предъявляешь билетик и получаешь обратно свои 50 франков. Если же выскользнуть с территории без билетика, то на входе с охраной непременно возникнут проблемы: а что это за безбилетная собака пытается пройти внутрь, а как получилось, что собака есть, а билета нет? По ринговому номеру пропустят, конечно, но вот если вдруг нет ни номера, ни билета – обратно не впустят. 
Ольга: Еще одна особенность: билетики выдают на всё. Даже не совсем так: их заранее высылают на почтовый адрес, чтобы на выставку можно было прийти уже полностью «обилеченным». На парковку, само собой, должен быть заранее забронированный пропуск, но этого мало: еще всем участникам высылают бесплатные билеты на вход, на каталог и на приз. Собаки в Лозанне кубки и розетки получали только за места в бестах, зато каждый владелец получал маленький «кубок участника». А на второй день – «розетку участника». Строго одну розетку и один кубок в одни руки, независимо от количества записанных собак. Самое смешное было в том, что организаторы не жадничали, и если им объясняли, что билетик человеку, вообще-то, положен, но по какой-то причине его нет, спокойно давали столько этих билетиков, сколько надо. Но при этом без билетика ни шагу было не ступить – порядок есть порядок.
Lake-&-Alps-view.jpg– В Швейцарии три государственных языка, на каком говорят организаторы? 
Юлия: В Лозанне, как и в Женеве, – на французском. И это достаточно серьезная проблема, так как на английском в Кантоне во вообще мало кто говорит. Мне на выставке пришлось серьезно напрягаться, с трудом выкапывая из памяти французские слова и кое-как составляя простенькие фразы. Комиссар и президент Клуба, конечно, по-английски говорят прекрасно, но они далеко не всегда находятся за стойкой организаторов. 
– Швейцария – очень дорогая страна. На выставке тоже все было дорого? 
Юлия: Не то слово! Деньги там просто тают, ни на одной выставке ни в одной стране они не исчезают так быстро. Глоток кофе – 5 евро, кусок мяса – 20. Все, конечно же, необыкновенно вкусное и свежее, но от этого не легче. 2 стакана сока и 2 маленькие бутылочки пива – вот и еще одной двадцатки как не бывало. Цены жестокие даже по сравнению с Англией. К концу каждого выставочного дня неизменно обнаруживалось, что все имевшиеся в кармане наличные как-то незаметно растворились – к счастью, предусмотрительные швейцарцы установили на территории выставки банкоматы. Я уж не говорю о том, что на рядовой CACIB мы писались по 130 евро за собаку в день – в полтора раза дороже, чем на Чемпионат Европы в Румынии... Кстати, организаторы посоветовали всем, кто приедет на Чемпионат Европы в Женеву, бронировать гостиницы не в Швейцарии, а во Франции – от Франции до места проведения выставки рукой подать, а цены на гостиницы там на порядок ниже. 
page2_верх-1.jpg– Много встретили на выставке знакомых россиян?
Ольга: Двоих. Насколько я помню статистику, из полутора тысяч собак (на оба дня были записаны, за малым исключением, одни и те же собаки) российских было 15 – пара ротвейлеров, пара кернов, 3 норвича, текель, гриффон, 3 пемброка и 3 шпица. Может, конечно, кого-то я забыла, но вряд ли много кого. 
Юлия: Там в основном были швейцарцы, где-то процентов 80 от общего числа участников. Еще было довольно много собак из соседней Франции и некоторое количество из Италии, Германии и Бельгии. Из Дании было собак 20 или 30 и, как уже сказала Ольга, где-то полтора десятка собак из России. Про сколько-нибудь ощутимое участие в выставке представителей других стран говорить не приходится: Голландия – около 10 собак, Англия, Финляндия и Австрия – по 5, по паре собак из Литвы, Латвии, Словакии, Словении, Испании и Израиля и вроде бы по одной из Польши, Чехии и Румынии.  
page4_низ.jpg– Вы думаете, эта статистика – показатель? Можно на неЕ ориентироваться? 
Юлия: Трудно сказать. Частично, наверное, можно. Во всяком случае, можно сделать некие нехитрые выводы – такое традиционно мизерное участие иностранных собак в лозаннских CACIBах все-таки в какой-то мере показатель. Разумеется, на Чемпионат Европы будет в любом случае записано далеко не полторы тысячи собак, и в основном это увеличение произойдет не за счет швейцарских участников, а за счет собак из других стран: швейцарцы-то, как я подозреваю, на двойную Лозанну прибыли практически в полном составе. Для них Лозанна – то же, что для нас «Евразия», и вряд ли на Европу их запишется существенно больше. Так что на «ЕвроДоге-2013» процентное соотношение серьезно изменится в пользу других европейских стран и России, Швейцария уже не будет в подавляющем большинстве. Но сдается мне, что Европа не ринется в 2013 году в Женеву огромными толпами. Претенденты на титул, само собой, будут записаны, а вот «массовка» – не факт. В Швейцарии реально дорого, и далеко не всех это устраивает. Знаковая выставка или нет, а денежки в Европе привыкли считать: я десятки раз слышала этим летом от самых разных людей из самых разных стран: «Бензин по сумасшедшей цене плюс гостиница по сумасшедшей цене, еда по сумасшедшей цене да запись на выставку – нет уж, спасибо, я за такие деньги на три другие выставки съезжу». Так что соотношение «швейцарцы – иностранцы», конечно, изменится сильно, а вот соотношение «ближайшие соседи – гости издалека», наверное, изменится значительно меньше. Французов, немцев и итальянцев будет много, Россия, как всегда, поедет в обычном составе, а вот остальные – не уверена. Возможно, я не права, время покажет. Но это на самом деле не так уж важно – кому из россиян надо, тот все равно поедет, а уж кто там еще поедет или не поедет, – дело десятое. 
page4_верх.jpg– Какие-то советы можете дать тем, кто все-таки решит ехать в августе в Женеву?
Ольга: Какие уж особенные можно дать советы? Все, кто туда собирается, уже и так пол-Европы объехали, ученого учить – только портить. Ну, вот разве что совсем уж несколько слов: 
– В Швейцарии такси на улице не ловят: нужно брать машину на стоянке или заказывать по телефону, иначе можно простоять полдня, и без толку. 
– Водопроводная вода питьевая, отличного качества. Можно смело пить самим и поить собак. Во многих фонтанах также питьевая вода (если там нет таблички с перечеркнутым стаканчиком). 
– Без билетов на общественном транспорте лучше не ездить – проверят обязательно, штрафы громадные. 
– Поблизости от французской границы нужно постоянно держать ухо востро: много криминальных и полукриминальных личностей, поздно вечером с дорогой камерой можно легко расстаться даже во вполне респектабельных кварталах. Так что лучше особо не расслабляться. 
– Практически везде можно платить как швейцарскими франками, так и евро, но лучше платить именно франками, заранее купив их в Москве: курс «евро – франк» в Швейцарии для нас крайне невыгодный. 
– Ну и последнее: в Швейцарии на каждом углу подают исключительно вкусный, чуть горьковатый коктейль «Шприц» на основе шампанского или просекко с добавлением «Кампари», содовой и кусочка апельсина. Если не знаете, что заказать, закажите «Шприц» – не пожалеете!    

фото предоставлены компанией «ЕВРОДОГ»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее