ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Идеальный курорт для собаки

Статья опубликована в журнале

Автор: Наталья Кондакова

Дата: 24.06.2016

Подробнее о журнале

Мечтая о долгожданном отпуске, многие думают о том, что неплохо было бы взять с собой в путешествие любимую собаку. Просматривая красочные фотографии экзотических курортов, владелец представляет себе, как приятно вместе с хвостатым другом отдохнуть в тени тента на белоснежном песчаном пляже, искупаться в лазурных морских волнах, провести тихую охоту на морскую живность во время отливов и сделать селфи на фоне потрясающих пейзажей.

Вот и мы, планируя отпуск, размышляли о том, куда можно было бы взять с собой нашу любимицу Соню. Первым пунктом в списке был гостеприимный Таиланд. Здесь, как правило, не возникает проблем в организации отпуска с собакой. В Таиланде достаточно отелей, где допускается размещение с животными, поэтому главное – правильно подготовить все необходимые ветеринарные документы и купить билеты на самолет, удостоверившись у работника авиакомпании, что на борт можно взять собаку.
Известный факт: тайцы в большинстве своем люди миролюбивые, и их отношение к животным прямое тому подтверждение. В Таиланде почти повсеместно собаки и кошки – спутники человека. Их можно увидеть в магазинах, ресторанах, на вокзале и, конечно, на пляже. Хотя «домашних» собак в нашем понимании в Таиланде мало. В основном это бездомные животные или домашние питомцы, но гуляющие по городу без присмотра владельца. При этом даже к «бродяжкам» люди относятся доброжелательно, подкармливают, гладят. Все местные собаки очень дружелюбны, и поэтому здесь не принято содержать их на цепи, выгуливать на поводке или еще как-либо ограничивать их свободу. Нередко можно наблюдать забавную картину: человек едет на рынок за продуктами на мотобайке, а на сиденье у него за спиной собака, которая передними лапами держится за хозяина.
Кстати, породистые собаки встречаются в Таиланде крайне редко, ведь их приобретение и содержание по карману лишь довольно обеспеченным людям. Да и ветеринарные клиники есть только в крупных городах.
Из Таиланда мы рассчитывали совершить перелет на Филиппины, где хотели провести вторую часть отпуска. Но здесь на нашем пути неожиданно возникли трудности. Из Москвы в Таиланд свои услуги по перевозке животных нам предложили сразу несколько авиакомпаний, а вот из Таиланда на Филиппины собака может путешествовать только с одним перевозчиком – «Филиппинскими авиалиниями». Кроме того, за десять дней до вылета необходимо отправить на электронную почту ветеринарного контроля Филиппин пакет документов, а за три дня до вылета не забыть получить разрешение на вывоз\ввоз животного. Нелишним будет ознакомиться с внутренними правилами транспортировки четвероногих друзей, согласно которым собаки, как и любые другие животные, могут перевозить¬ся только в багажном отделении. Здесь надо отдать должное сервису авиакомпании. Если при посадке в самолет вы предупредите стюардесс о том, что с вами летит собака, они периодически будут навещать вашего питомца и в случае необходимости дадут воды или укроют его пледом. На Филиппинах собаки тоже в большинстве своем уличные, но в отличие от Таиланда отношение к ним здесь не такое теплое. Четвероногие бродяги держатся в основном поблизости от курортных зон, где множество ресторанчиков и есть возможность найти что-то съедобное. Днем, в самый разгар жары, они лежат в теньке, а ближе к вечеру выходят в поисках еды и для того, чтобы пообщаться друг с другом. На ночь филиппинские аборигены раскапывают ямки в песке, чтобы устроить себе подобие уютного гнездышка, в котором и спят, как говорится, до первых петухов. На Филиппинах собаки никогда не кидаются на людей, не лают, не проявляют агрессии, но при этом миролюбивыми их тоже не назовешь. Практически все они довольно дикие, их редко можно погладить, от протянутой руки они шарахаются в сторону и убегают. Хотя внешний вид этих истощенных и зачастую явно больных животных редко располагает туристов к близкому контакту. На Филиппинах можно встретить породистых собак, чаще всего их содержат экспаты – наемные сотрудники, приехавшие из-за границы для временной работы. Следуя европейской моде, они всячески балуют своих питомцев, одевают в нарядные костюмчики, вкусно кормят и водят в специальные салоны красоты.
Еще одной нашей туристической мечтой была Индонезия, остров Бали. Но, взвесив все «за» и «против», мы решили, что не станем брать в эту поездку нашу любимицу. И вот почему… В 1992 году на острове Бали была зафиксирована эпидемия бешенства, в связи с которой ввоз\вывоз домашних собак и кошек на остров запрещен. Если, несмотря на запрет, вы прилетите вместе с домашним питомцем, то уже в аэропорту его посадят на карантин, где он и пробудет до вашего обратного отлета. Разумеется, если есть запрет, находятся и способы его обойти – мы слышали, что существуют варианты ввоза животных на Бали через Джакарту. Но все это, конечно, нелегально, незаконно и карается лишением свободы до трех лет. А ни в чем не повинное животное, попавшее на Бали таким образом, подлежит «утилизации».
Яркая, необычная Индонезия объединяет в себе десятки непохожих друг на друга городов и курортов, самым притягательным из которых считается остров Бали. Мощь океана, вулканы, горячие источники, джунгли, невероятно яркие и сочные краски природы – все это рай для туристов, но как здесь живется собакам?
На Бали, как и на Филлипинах, большинство собак живут на улице, но при этом на пляже и в курортных зонах их не видно. Балийские собаки совсем не отзываются на приветливые призывы. Они пугаются избыточного внимания к себе, прижимают уши, отводят взгляд, съеживаются и с лаем убегают. Можно подумать, что большую часть времени они пребывают в прострации: спят прямо на дорогах, не проявляя агрессии и не обращая внимания на проезжающие машины и мотобайки. Нам было интересно узнать, чем вызвана такая отрешенность местных собак и их отстраненность от общения с людьми. Оказалось, что такое поведение имеет глубокие корни и, по сути, является местной традицией. Дело в том, что, согласно поверью, как только заходит солнце, в собак вселяются злые духи, опасные для людей. Именно по этой причине балийцы не держат в доме ни собак, ни кошек. Собаку, залаявшую на человека или подошедшую близко к дому, могли побить палками и камнями, прогоняя прочь, как носителя злого духа. Все это постепенно сформировало особое поведение местных собак и их отношение к человеку.
Для туриста все новые места необычны и интересны. Но при этом нельзя забывать о том, что в каждой стране есть свои правила и традиции, порой очень отличные от тех, к которым мы привыкли. Планируя свое путешествие, отнеситесь серьезно к вопросу о том, стоит ли брать с собой четвероногого друга. И всегда выбирайте только те места отдыха, где будет комфортно и вам, и вашей собаке.      

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее