ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Галопом по Европам

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 01.09.2014 17:36:07

Собаки сопровождают нас практически во всех поездках-отпусках. Они отлично переносят дорогу, с удовольствием гуляют по паркам и городам, а мы, в свою очередь, планируем наши вояжи так, чтобы и питомцам было интересно, и нам хорошо. Вот и на этот раз мы отправились всей семьей в двухнедельный тур по 12 странам. Машина, паром, леса, поля, речки, выставки, аджилити, натаска и многое-многое другое…

2.jpgВ машине
Я не устаю напоминать, что любое путешествие с собакой должно приносить удовольствие всем участникам. Если ваш пес плохо переносит поездки в машине, то не стоит мучить ни его, ни себя. Ну а у тех собак, которым отдых на колесах в радость, также есть свои предпочтения: кому-то лучше находиться в закрытом боксе или клетке, кому-то на свободе – в багажном отделении. После многочисленных поездок мы выяснили опытным путем, что для моих толлера и бордера самым комфортным местом в машине является разложенное заднее сиденье, где они могут полежать и посмотреть в окна, не мешая друг другу. В длительном автомобильном путешествии обязательны остановки каждые 2–3 часа для «попить-пописать-размяться». Обычно советуют не кормить собак непосредственно перед поездкой, но я не всегда соглашаюсь с этим. Мои собаки хуже переносят долгую дорогу на пустой желудок, а поев с утра, спокойно едут в машине до вечера.
В гостинице
Как по дороге, так и в конечном пункте вам, скорее всего, потребуется найти гостиницу. Хотя в нашем случае мы чаще всего останавливаемся у друзей. Благодаря современным технологиям и Интернету сейчас легко найти людей с похожими интересами в любой точке Земного шара и подружиться с ними. Многие владельцы собак с удовольствием пустят вас переночевать или даже погостить несколько дней. Но и гостиницы исключать не стоит. Практически в любом городе Европы совсем не сложно найти отель, куда пускают постояльцев с собаками. Конечно, в каких-то странах это будет сделать проще, но в целом не так уж и сложно везде. Итальянцы и французы славятся тем, что пускают собак практически повсюду: гостиницы, рестораны, магазины и даже музеи откроют двери для ваших четвероногих друзей. Чаще всего на сайте гостиницы будет указано, пускают ли туда с собаками или нет, но если об этом не упоминается, не стесняйтесь поинтересоваться такой возможностью.
_DSC3313.jpgВыставки и соревнования
В поездках по Европе мы любим сочетать приятное с полезным, поэтому стараемся построить свой маршрут в соответствии с местом и временем проведения выставок и соревнований. За последние два года мы уже посетили выставки во Франции, Словении, Хорватии и Австрии – из тех, что оказывались на пути во время нашего отпуска. Мне всегда интересно сравнивать выставки в разных странах, их организацию и проведение. Где-то вам с удовольствием помогут и объяснят все на английском, а где-то будут упираться в свой национальный язык (например, во Франции) и делать вид, что английского не слышали никогда. Практически на каждой выставке можно встретить наших соотечественников, и, если нужно, они всегда смогут помочь в навигации. В этот раз я решила заехать еще и на соревнования по аджилити, хотя это оказалось уже сложнее, так как на региональные мероприятия собаки из-за границы приезжают довольно редко. К тому же везде разные правила, поэтому, если вы собрались участвовать в соревнованиях, то было бы неплохо иметь в данной стране знакомых аджилистов, готовых вам помочь. Словенцы, например, просят рабочую книжку для регистрации результатов и еще множество мелочей, которые без помощи «местных» вряд ли были бы мне понятны. Но на самих соревнованиях все как раз очень ясно, и организаторы всегда готовы пойти навстречу и даже специально для меня по громкой связи делали объявления на английском языке.
Поэтому на самом деле все оказалось не так уж сложно и страшно, хотя нужно быть готовым разбираться с разными системами и немного понимать иностранные языки.
_DSC7311.jpgПарки и города
Помимо выставок мы ездим по всяким паркам-заповедникам. Учитывая «специфику» своих собак, мы стараемся найти такие места, где были бы вода, водопады, речки, озера – наше всё. Главное, чтобы собакам можно было купаться. Часто ходим в однодневные мини-походы. Где-то собаки должны быть на поводках, где-то они могут просто свободно бегать вокруг нас. В принципе в большинстве европейских стран собаки по законодательству должны быть на поводке везде, кроме специально отведенных собачьих площадок, но опять же во всех странах, где мы были, владельцы поголовно нарушают эти правила. Мы руководствуемся британским правилом, что собаки должны быть под контролем и не мешать окружающим, а нужно пристегивать собаку на поводок или нет – это уже на наше личное усмотрение в каждый конкретный момент.
Что касается экскурсий по городам, то мы, как правило, выбираем тихие немноголюдные местечки, так как гулять с собаками в толпе не доставляет нам никакого удовольствия.
_DSC1080.jpgДокументы
Не стоит забывать: если вы пересекаете границу с Евросоюзом (например, Беларуси и Польши) или въезжаете в Великобританию, вам понадобится ветеринарный паспорт с отметками о прививках и – в зависимости от страны назначения – другими отметками в паспорте или справками. Стоит заранее узнать о правилах ввоза и вывоза собак в странах назначения и транзитных странах, в которые вы планируете заезжать или даже просто проезжать через них. На всякий случай сохраните контакты ветеринарных клиник на всем пути следования.
Что иметь с собой
Когда я готовлюсь в дорогу, мне кажется, что на сбор собак я трачу больше времени, чем на себя. Конечно же, для каждой свой список вещей, но, на мой взгляд, обязательно нужно иметь с собой:
– поводок и ошейник (с адресником и номером вашего работающего телефона);
– запасной поводок и ошейник;
– миски для еды и воды;
– еда и вода (плюс вкусняшки);
– средство от блох и клещей;
– игрушки;
– расчески и другие нужные предметы для груминга;
– аптечка;
– подстилки и полотенца;
– пакетики для уборки за собакой.
И… приятного путешествия!      

Фотографии Юлии Титовец

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее