ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Дороги хватит на всех (продолжение)

 

Автор: Светлана Зайцева

Дата: 05.08.2014 19:41:57

В предыдущем номере мы обещали продолжить наш рассказ о новом виде путешествий с собаками – индивидуальных турах в автодомах. Наши собеседницы – владельцы компании «Евродог» Юлия Исаева и Ольга Соболева – продолжают рассказ о преимуществах таких поездок на выставки. 

2.jpg– В прошлом номере Вы обещали поделиться с нашими читателЯми впечатлениями от участия в шоу-марафоне «ЕВРОМАНИЯ + Евро Дог Шоу». Как все прошло?
Юлия: Замечательно! Признаюсь, мы до последнего не были уверены в том, что такой длинный тур по Румынии – хорошая идея, но наши опасения оказались напрасны. Румыны справились с задачей блестяще! Мы были готовы к изнурительному выставочному марафону и к множеству самых разных накладок и проблем, но ничего подобного не было и в помине, «ЕВРОМАНИЯ + Евро Дог Шоу» больше напоминало абсолютно необременительную увлекательную поездку. Из-за ремонта цитадели в Тыргу Муреш «Дракула Голден Трофи» в этот раз проходил на территории конно-спортивного комплекса, и многие были этим заранее разочарованы, но по факту все получилось ничуть не хуже, чем раньше, а в чем-то даже и лучше. Много места – всегда хорошо: в результате на «Дракуле-2012» были отличные ринги, удобная парковка, хороший выгул, множество передвижных кафе и прочие маленькие и большие радости открытых выставочных комплексов. Мы запарковались у своего ринга, с умным видом огородили желтой ринговой ленточкой кусок газона под большим деревом, примерно с тот же ринг величиной, загнали туда автодом, натянули тент, выставили загон, вынесли столы и кресла, расстелили на траве пледы, и дальше уже вся выставка для нас проходила в режиме пикника. В цитадели вряд ли бы у нас прошел этот номер. Одним словом, днем и без цитадели было отлично, а вечером бесты все равно проходили в темноте при прожекторах и факелах, и как-то так получилось, что особой разницы с цитаделью никто и не почувствовал: оформление главного ринга, музыкальное сопровождение, спецэффекты и театрализованное представление были просто потрясающие! То есть это было действительно великолепно срежиссированное и отлично проведенное шоу, и удовольствие мы получили колоссальное. Второй день в Тыргу Муреш прошел тоже на «ура», а потом все плавно переместились в Плоешти. Выставка проходила в парке, и тоже все было очень четко, с быстрой регистрацией и минимальными очередями. Накладки, конечно, были, как и на любой выставке, но все они оперативно ликвидировались и практически без бюрократических выкрутасов. В этом, кстати, немалая заслуга финнов из «Шоу Тэйлорз», Кирши Нуммела и Сари Купиайнен – их мобильный офис находился возле рингов. Они виртуозно решали возникающие проблемы, быстро, эффективно и без какого-либо неудовольствия. Более того, они умудрились между делом выдать всем желающим ринговые номера на «Бухарест Виннер» и «Евро Дог Шоу», попутно устранив все недоразумения с отсутствием собак в каталоге и записью не в свои классы, и в результате в Бухаресте счастливчики, побывавшие в Плоешти, уже горя не знали, приходя на выставку не с утра, а к своим рингам и уже с номерами. 
page3_2.jpgОльга: В Бухаресте тоже все было отлично. И румыны, и финны были предельно дружелюбны, открыты для общения и не отмахивались ни от одной проблемы, реально помогали. Разумеется, в том случае, если обратившийся за помощью человек был в состоянии изложить суть дела на одном из понятных организаторам языков. При этом замечу, что на очень приличном английском говорили все без исключения организаторы, включая клерков в офисе и технический персонал. Ну и, конечно, бесты «Бухарест Виннер» и «Евро Дог Шоу» были организованы и проведены фантастически зрелищно и здорово. Нам вообще все бесты «Евромании» очень понравились: мы были и зрителями, и участниками, и я бы сказала – это тот уровень, на который стоит ориентироваться многим европейским странам. 
Юлия: Согласна. На месте других стран я бы еще ангажировала Петру Мунтяну вести бесты на их CACIBах. Нет, честно, это надо видеть и, главное, слышать – неожиданно (для меня неожиданно, может, все другие как раз именно этого и ожидали) оказалось, что он прирожденный шоумен с потрясающим чувством юмора, и удовольствие от того, как Мунтяну вел бесты, я получила громадное. 
– «ЕВРОМАНИЯ + Евро Дог Шоу» стала первой поездкой, в которую вместе с Вами отправились владельцы собак со своими питомцами. Как прошла поездка? 
Юлия: Великолепно прошла. С нами поехали Маша Вартанова, Ира Кукликова и Марина Степанова с бедлингтон-терьерами, и у нас как-то сразу сложилась отличная тесная компания, так что под конец тура жалко было расставаться. Но мы не теряем друг друга из виду и, скорее всего, весной вместе поедем на «Крафтс» и на «Мир». 
– То есть автодома не подвели? 
Ольга: Автодома не могут подвести, потому что это принципиально иной, современный уровень комфорта и свободы в поездке, абсолютно другое ощущение себя в дороге. Поездка на автодоме – это удовольствие от путешествия, а не просто перемещение из пункта А в пункт Б. 
– Фортуна оказалась благосклонной к тем, кто поехал на «Евро Дог Шоу» на «Евродоге»?
Юлия: Еще как! Поездка получилась на диво урожайная: «ЕВРОМАНИЮ + Евро Дог Шоу» от начала до конца проехали пять собак, на круг к концу поездки у них набежало по одному Чемпиону Европы в каждой породе (бедлингтон-терьер Русский Аристократ Вирджиния Лайф и вельш-корги-пемброк Андвол Улиссис Сан Шайнинг), один «Бухарест Виннер» (опять у Улиссиса), у каждой собаки по Чемпиону 
и по Гранд-Чемпиону Румынии – на всех 14 CACIBов, один BIG-1 и три BIG-2, четыре квалификации на Крафтс и два закрытых Интера. Так что получилoсь в полном смысле слова совмещение приятного с полезным, и мы с удовольствием поздравляем всех владельцев, хендлеров и заводчиков с такими прекрасными результатами! 
5R7A8235.jpg– Вы десятки раз возили собак на европейские выставки на автобусах, в автомобилях, на самолетах. Теперь имеете опыт путешествий с собаками в доме на колесах. Назовите самые, на Ваш взгляд, яркие преимущества поездок на выставки в автодоме.
Ольга: Их несколько. По значимости расставить не возьмусь, просто перечислю. Прежде всего, комфорт для людей. И дело не только в больших удобных кроватях, зеркалах во всю стену и полах с подогревом. Я говорю о сохранении привычной обстановки. Хотите в поездке окружить себя массой самых разных вещей, которыми вы привыкли ежедневно пользоваться, но которые в большом автобусе или в микрике просто негде разместить, – пожалуйста. Хотите развесить одежду в шкафу, чтобы в любой момент она была вам доступна, а не лежала в чемодане в багажном отсеке – можно и это. Хотите перед сном принимать душ, а в кровать ложиться не в спортивном костюме, а в ночной сорочке – нет проблем. Хотите питаться в ресторанах – ваше дело, но при желании можете организовать «домашнее питание»: есть плита, и всегда имеется возможность купить продукты в супермаркете. Ну, и так далее. Немаловажен и комфорт для собак. «Транспортный стресс» в любом случае никто не отменял, но в автодоме он неизмеримо меньше, чем в автобусе или в автомобиле, даже если собака едет в клетке. Но если собаки нормально ладят друг с другом, их вообще нет необходимости запирать в клетки или боксы. Во время движения они могут сами выбирать место, где им комфортнее. Вы, наверное, обращали внимание, что дома собака редко подолгу лежит на одном и том же месте. Примерно то же самое происходит и в автодоме: собаки постоянно перемещаются по салону. Возможность переходить с места на место для них очень важна, это хоть какая-то, но все-таки свобода маневра и возможность размять мышцы. К тому же в автодоме собака, где бы она ни находилась, постоянно видит хозяина и всегда может к нему подойти – это тоже очень важно. Животные намного меньше нервничают и вообще довольно быстро «обживают» новое пространство и начинают воспринимать его именно как дом: все обнюхано, проверено, исследовано, везде полежено-посижено, хозяин в свободном доступе, любимая игрушка на кровати, миска с водой у двери. В результате на выставку в другую страну собака прибывает примерно в той же кондиции, как если бы она приехала на выставку в своем городе. Могу сказать, что с тех пор, как мы начали возить собак на выставки в автодомах, мы успели забыть о таких типичных дорожных неприятностях, как сбрасывание шерсти, плохой аппетит, потеря веса и расстройства ЖКТ. К тому же количество и длительность прогулок в автодоме принципиально иные по сравнению с автобусом. Не говоря уж о том, что время прогулок никак не зависит от графика движения – остановиться и погулять, пусть недолго, можно в любой момент. Большую роль играет также возможность выбирать себе попутчиков. Для меня это принципиально важно. Уверена, что немаловажно и для вас. 
Юлия: Я добавлю к перечисленному еще несколько пунктов. 
page5_1.jpgНа мой взгляд, очень важна возможность жить в гостинице рядом с выставкой. Практика показывает, что в любом городе рядом с любым выставочным комплексом всегда есть отличные гостиницы, куда селят с собаками. Но далеко не всегда это большие гостиницы с достаточным количеством номеров. И далеко не всегда в гостиницу – даже большую – согласятся заселить много собак. Если несколько – например, пять или шесть – проблем нет. Даже если речь идет об отелях «5 звезд» (они, кстати, сплошь и рядом предлагают размещение с собаками по очень умеренным ценам, нужно только внимательно изучать специальные предложения на сайтах отелей). Так, в Бухаресте для нашей маленькой компании мы без труда забронировали номера в отеле «Пуллман» в ста метрах от входа на РОМЭКСПО. Если бы нас было человек 20 и с нами было бы несколько десятков собак, мы бы жили не в трех минутах ходьбы от выставки, а где-нибудь за городом. Еще одно достоинство автодома в том, что есть возможность запарковать его непосредственно на территории выставочного комплекса. Это имеет огромное значение, особенно когда у вас несколько собак, да еще грумируемых пород. Вам не нужно, приехав на выставку рано утром, выгружаться за сотни метров от входа со всеми собаками и вещами и потом, проявляя чудеса ловкости и выносливости, одновременно вести в выставочный зал собак и тащить на себе собачий бокс, стул, грумировочный стол, ящик с косметикой, сумку с документами и прочую поклажу. При наличии автодома под боком собака прекрасно подождет в нем начала своего ринга, там же ее можно грумировать, там же вы можете отдыхать и ждать бестов. Имея в своем распоряжении автодом, вы к тому же сможете приезжать на выставку и уезжать оттуда в любой удобный для вас момент. Что может быть хуже, чем полночи прогрумировав собак, подняться ни свет ни заря, чтобы быть на выставке к началу регистрации, при этом точно зная, что ваши ринги начнутся не раньше часа дня? Только одно: отстрелявшись в 11 утра с результатом, не предполагающим дальнейшее участие в выставочных мероприятиях, мыкаться по выставочному павильону до окончания бестов, одним глазом тоскливо поглядывая на часы, другим – на томящуюся в боксе собаку. Отойти надолго нельзя, потому что собак без присмотра не оставишь. Уехать тоже нельзя: в гостиницу вас одного автобус не повезет. Если вы приехали в автодоме, томительного ожидания не будет: в тот самый момент, как вы решаете, что с вас на сегодня хватит, вы просто просите водителя отвезти вас и ваших собак в гостиницу, и он это делает. Еще одна вещь, о которой стоит упомянуть особо: отправившись в автодоме, вы можете в любой момент изменить маршрут и график поездки. Об этом редко кто задумывается, а между тем это вопрос первостепенной важности. Я сейчас говорю не о возможности задержаться на денек в приглянувшемся вам городке или совершить незапланированный налет на торговый центр, хотя это тоже важно. Я о том, что, если вы купили блок в автобусе, но по какой-то причине не можете или не хотите продолжать поездку вместе с группой, единственный выход для вас – собрать свои вещи и «выйти вон из самолета». Даже если, не дай Бог, ваша собака убежит на одной из промежуточных остановок, автобус все равно поедет на выставку, с вами или без вас. Максимум, на что вы можете рассчитывать, – несколько часов ожидания. И, уж конечно, никто и никогда не прервет групповую поездку и не вернется с полпути в Россию, если вы или ваша собака заболели или вас срочно вызывают домой. В индивидуальной поездке в автодоме все совершенно иначе. 
page5_2.jpg– Но это, наверное, дорогое удовольствие и не все могут себе позволить такие поездки? 
Ольга: Поездки на европейские выставки в любом случае удовольствие не из дешевых, на чем бы вы ни ехали. Но, безусловно, индивидуальная поездка всегда обходится дороже, чем блок в автобусе. Это вполне естественно, и дело не только и не столько в «надбавке за комфорт», сколько в том, что такие неизменные статьи расходов, как стоимость топлива, зарплата водителя, амортизация транспортного средства и им подобные составляющие себестоимости поездки, раскидываются на меньшее по сравнению с автобусом количество человек. И еще на стоимость поездки очень влияет количество ночей, которые вы планируете провести в отеле, и его класс. Одно дело – оплатить кэмперную стоянку из расчета 30 евро в сутки, другое – люкс в «Импириэл Плаза». 
– Сколько сейчас автодомов у «Евродога»? 
Ольга: Пока два. Мы решили для начала приобрести два автодома альковного типа – с двуспальной кроватью на верхнем уровне над водительской кабиной. Они прекрасно себя зарекомендовали в поездках, когда в одной машине едут 3–4 человека. Но следующая машина будет уже другого типа: полностью интегрированный автодом, пригодный для комфортабельного путешествия и проживания шести человек с соответствующим количеством собак. Это тоже, скорее всего, будет Hymer – цена у них почти вдвое выше, чем у других европейских производителей, но на сегодня это, безусловно, лучшие автодома европейского производства. Если все пойдет по плану, интегрированный Hymer будет привезен в Россию в кoнце зимы, так что на Чемпионат мира в Будапешт весной 2013 года отправятся уже три машины. 
– Лично для Вас что самое важное в поездке? Каковы Ваши приоритеты с точки зрения организаторов и участников поездок? 
Юлия: Для нас важно, чтобы ожидания поехавших с нами на выставку людей оказались оправданны в той ее части, которая зависит от нас, и чтобы, вернувшись из поездки, наши клиенты могли сказать: «Все оказалось именно так, как нам обещали, и все, что нам обещали, выполнено. Поездкой мы остались довольны». Ну, и не менее важно, чтобы нам нравилось работать для людей, которых мы везем, чтобы мы тоже получали удовольствие от общения и от поездки. Иначе нет смысла всем этим заниматься.  

Фотографии предоставлены компанией «ЕВРОДОГ»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее