ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Зигер 2012

 

Автор: Евгения Петрушина

Дата: 16.05.2014 17:54:21

Не знаю, чьи грехи послужили причиной тому, что «хляби небесные» разверзлись над Европой в момент проведения всегерманского Шоу Чемпионов – «Зигер», но тучи сгустились еще в четверг вечером. Наш «мерс» резво мчался по автобану в направлении Ульма, провозглашенного «столицей немецкой овчарки 2012 года». Туда и направлялись все счастливчики, которым повезло стать участниками или зрителями одного из самых зрелищных и интересных кинологических мероприятий в мире, традиционно проходящего в первые выходные сентября.

2.jpgПятница
Дождь пролился, когда на Чемпионате проводилась проверка поведения. Зрителям было, конечно, тоскливо, но над ними была крыша: трибуны шикарного «Donaustadion» славятся своим удобством и комфортом. Но участникам, собакам и нашему брату репортеру оставалось лишь завистливо поглядывать в сторону сухих и чистых болельщиков: как говорится, «каждому – свое». Зато нам все было лучше видно и слышно, ведь пресса всегда находится в центре событий, а центр был как раз там, где нужно, – в специальной палатке, расположенной непосредственно на поле. Мутпроба (или «кусачка») вызывает наибольший интерес у всех, кто хоть раз сподобился попасть на «Зигер». Здесь и элементы тотализатора (откусается – не откусается), и почти футбольные страсти «болеющих», и азарт боксерского ринга (в обоих случаях ценится напор, жесткость и сила борьбы), и упоение скоростью, подобное тому, что испытываешь на ипподроме. Да и для любителей красоты проверка поведения – зрелище, радующее пристрастный взгляд. Трибуны оживленно реагируют как на успех «своей» собаки, так и на красивую работу «темной лошадки», и на появление известного фаворита. Обсуждаются не только результаты «собачьей работы», большой интерес вызывает и «вредный дядька с палкой» – фигурант со стеком, который в самый неожиданный момент выскакивает из палатки, чтобы наброситься на очередного экспонента. Особенности фигурантской техники еще долго будут предметом разговоров за рюмкой чая у любителей породы номер один.
DSC_7470.jpgСуббота
День для лентяев. Можно посмотреть на то, как идет экспертиза вторых и третьих рингов – собак, не вошедших в первую пятидесятку, ведь иногда количество овчарок в ринге достигает двухсот. Наиболее практичные из присутствующих отправляются в увлекательное путешествие по торговым точкам, предлагающим невероятное количество самых нужных и полезных для овчариста предметов. Здесь можно купить все – от миски до крупногабаритных барьеров, палаток и специальных собачьих прицепов. Ранним утром, когда стадион еще спит, торговый городок пустынен и безлюден. Но это ненадолго. Постепенно аллеи заполняются народом, начинается новый день. Мне радостно улыбается продавец фирмы Klin-Kassel. И немудрено: уже несколько лет я закупаю здесь великолепные кожаные поводки, джутовые «грызаки», яркие мячики и выставочные цепочки. Но делу – время, а шопингу – час. Скоро начнется самое главное мероприятие субботнего дня – смотр племенных групп. Мое место – на поле, где придется работать под дождем до вечера, ведь фотографии отцов и детей – самые востребованные на овчарочьем фоторынке. Специализированные форумы с нетерпением ждут информации о достоинствах и недостатках поголовья, полученного за прошедший год от лучших кобелей мира.
Remo-6.jpgВоскресенье
Чувствую настоятельную потребность разорваться на несколько маленьких репортерчиков: идут первые ринги младших и средних классов, а мне так хочется посмотреть и тех, и других. Но я на поле, где начинается экспертиза сук класса юниоров. Здесь собака из России Zenia de Coroninas (Цента, вл. Агличева Е., Москва), которая имеет реальные шансы пройти в головке ринга. Судья Маргит ван Дорсен сурова, но справедлива. Она непостижимым образом успевает просмотреть около полусотни собак великолепного качества и отобрать среди них лучших. Наша Цента выдерживает колоссальную конкуренцию с достойным результатом: она занимает пятое место! На пьедестале почета русская собака оказывается в первый раз за всю историю существования «Зигера»! Но звездопад не закончен. В среднем классе сук две российские овчарки – SG 11 Oberlauf Zhasmin (вл. Быстров) и SG 16 Zavist Bogov Setti (вл. Русеева) – также проходят в головке ринга, заняв места в первой двадцатке. Группа поддержки отчаянно голосит с трибун: в Ульме немало россиян, и они рады успеху своих соотечественников. Главное действо последнего дня «Зигера» – демонстрация рабочих классов, без преувеличения мировой элиты породы немецкая овчарка. Трибуны полны. Никто не остался у стоек с пивом и баварскими колбасками, торговый «супермаркет» опустел – продавцы также пополнили ряды зрителей. А борьба на поле развивается нешуточная: овчарки двигаются то шагом, то рысью, их заставляют бегать на максимальной рыси и проверяют послушание в движении «рядом» без поводка. Хендлеры пробежали не один километр, «нарезая» круги по ярко-зеленому полю. А за ограждением неистовствуют зрители. Они дуют в трубы, гремят трещотками, стреляют и голосят в специальные рупоры. Любые средства хороши, чтобы собака подняла голову и продвинулась хотя бы на одно место вперед. Наконец ринг останавливается. Экспоненты расставлены по местам. Прогнозы, которые делались еще за полгода до начала этого шоу, оправдались. На верхнюю ступеньку поднимается победитель прошлого года Рэмо ф. Фихтеншлаг. Именно ему достается золотой венок, громадный кубок и овации зрителей. Народ бежит к своим любимцам, чтобы сфотографироваться с ними на память, погладить или хотя бы прикоснуться к лоснящейся шерсти четвероногих знаменитостей, имя которых будет у всех на устах в течение года – до следующего грандиозного Чемпионата немецкой овчарки. 

фотографии Евгения Петрушина

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее