ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Выставка с особым оттенком

 

Автор: Виктория Попова

Дата: 24.09.2015

Выставка – это не только призовые места, красивые подиумы, солидные эксперты в дорогих костюмах, элегантные хендлеры и вышколенные шоу-собаки. Это прежде всего общение единомышленников – самая увлекательная и самая забытая сторона нынешних выставок.

А когда-то они были настоящим праздником. И прихода весны ждали с особым нетерпением, потому что именно в это время года наконец-то начинались собачьи выставки. 1960-е –1980-е – Пушкино, Щелково, Подольск… Для многих эти названия ассоциируются с молодостью и первыми успехами в ринге. Не было хендлеров и грумеров. Черных терьеров, эрделей, фоксов не стригли, а щипали, как и шнауцеров – редких и очень престижных по тем временам. В рингах экспонировалось иногда под сотню и больше собак, поэтому они могли длиться часами. Оценка «отлично» была настоящим эксклюзивом, а оценке «очень хорошо» радовались неподдельно. Чемпионов знали поименно все собаководы бывшего СССР независимо от породы, которой занимались сами. Уважительное отношение к экспертам и их решениям ни у кого не вызывало вопросов. И их действительно было за что уважать, потому что такие имена, как
А. Мазовер, Ю. Шар, С. Каменева, А. Морозова, И. Греч, Ю. Гунгер, В. Гусев, З. Подгайская, Т. Герасимова, уже вошли в историю отечественного собаководства.
Малаховка дала возможность вспомнить о том, какими замечательными на самом деле могут быть выставки. Особенно летние. Когда люди собираются не только ради того, чтобы получить очередной титул, а с целью пообщаться, обменяться новостями и посмотреть: а как там у коллег? Что народилось, что подросло и каковы последние новости с «полей кинологии». Чайку попить, шашлычку пожарить. Ничего особенного, но как приятно! Выставку «делают» люди. Сначала организаторы, а потом – участники. Организаторы задают тон и дирижируют всем процессом. По аналогии с музыкой и была названа Межрегиональная кинологическая общественная организация «Обертон». Значение слова «обертон» по Ожегову: «Дополнительный тон, придающий основному звуку особый оттенок или тембр». Ключевое понятие – «особый оттенок основного звука». И организаторам удалось сделать эту выставку особенной.
Сам клуб был создан группой единомышленников в мае 2006 года при поддержке Дирекции парка культуры и отдыха в Малаховке. В клуб вошли Москва и Московская область. Почему Малаховка? Потому что это стародачное место, известное многим москвичам. Потому что когда-то тут проводились одни из самых крупных выставок. Потому что здесь прекрасная дрессировочная площадка, а директор парка, дрессировщик и учредитель Эдуард Левицкий – большой любитель и знаток собак.
Идея проведения выставок в Малаховке – напомнить людям о том, что это прежде всего отдых на природе и общение единомышленников. Поэтому совмещенные региональные и монопородные выставки было решено превратить в Фестиваль. За прошедшие годы сложился основной «костяк» постоянных клубов – участников Малаховского фестиваля. Уиппеты, грейхаунды, салюки, русские псовые борзые, аргентинские доги, дого де канарио. Постепенно этот круг пополнялся новыми участниками – английскими бульдогами, кавказскими и среднеазиатскими овчарками, чирнеко дель этна, голденами и лабрадорами ретриверами. Приятно, что число клубов-участников только растет. А организаторы со своей стороны обеспечивают прекрасную выставочную площадку, известных экспертов-породников, замечательное настроение и отсутствие проблем.
В 2016 году клуб отметит свое 10-летие, и обновленная программа юбилейного фестиваля доставит много удовольствия и радости всем участникам. До встречи в Малаховке летом 2016 года!

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее