ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Voittaja Winner – 2015

 

Автор: Марина Беляева

Дата: 14.02.2016

В декабре в Хельсинки традиционно проходят выставки, любимые не только скандинавами, но и россиянами. Их организация настолько хороша, что, кажется, уже нечего добавить. Но год за годом финские собаководы не перестают удивлять нас новшествами. На этот раз – специальным шоу щенков. О некоторых интересных моментах декабрьских выставок нашему журналу любезно согласилась рассказать эксперт и член выставочного комитета Кеннел-клуба Финляндии Ирина Полетаева.

– В этом году в рамках выставок прошли шоу щенков. Почему решили организовать такие ринги? По каким правилам проходит экспертиза в них? Как отреагировали участники?
– Выставочный комплекс Хельсинки расширяется, увеличивается площадь помещений, вот и появилась возможность проведения шоу щенков. Экспертиза проходит в двух возрастных категориях: щенки с 5 до 7 и с 7 до 9 месяцев. В Финляндии не присуждают оценки щенкам, их расставляют по местам с 1-го по 4-е, при этом наиболее высокопородным может быть присужден Prize of honour. Победители младшей и старшей возрастных групп при условии получения ими Prize of honour сравниваются на ЛС и ЛК, а затем из них выбирается ЛПП. Выбор Лучшего Щенка в группе FCI и Лучшего Щенка выставки завершают шоу щенков, которые отныне будут проходить ежегодно.
– Расскажите о Вашей работе эксперта на этой выставке. Какие породы Вы судили? Насколько сильна была конкуренция в ринге керн-терьеров и чем выиграл Ваш победитель?
– В этом году я судила биглей, манчестер- и керн-терьеров на выставке «Хельсинки Виннер – 2015» и длинношерстных колли, русских и русских пегих гончих на «Финниш Виннер». Вообще-то быть русской по крови, но финским оллраундером и судить на крупнейшей финской выставке весьма непросто! Взять хотя бы биглей. Финские охотники предпочитают более растянутых собак, поэтому победа российских представителей породы, более компактных и прекрасно показанных, была предсказуема заранее. В кернах в условиях очень сильной конкуренции были представлены все ведущие питомники Финляндии. Некоторые заводчики в угоду моде сфокусировались на разведении «изысканных» кернов – с утрированно длинными шеями и ниспадающими линиями верха. Печально, но часть экспертов предпочитают именно такой тип, причем для всех пород. Я же считаю, что керн – собака без изысков, рабочий терьер с отличным темпераментом. Мой ЛПП – классического типа 11-месячная сука из России, приобретенная в Финляндии NO COPYRIGHT FLY ME TO THE MOON. Для меня очень важен натуральный показ в ринге. Мои ЛПП керн и бигль были показаны именно так, и это стало дополнительным плюсом при сильной конкуренции.
Старинные русские породы – русская и русская пегая гончая – находятся в плачевном состоянии. Финские охотники любят эти породы, но для появления интереса к разведению экстерьерно правильных особей и участию в выставках необходима по крайней мере их регистрация в FCI. РКФ до сих пор не предпринял попыток сделать это, и старейшие национальные породы все еще находятся «за бортом» мировой кинологии.
– Что Вы можете рассказать о победителях второй группы?
– Я была удостоена чести судить финал 2-й группы FCI, которая традиционно является одной из самых сильных на этих выставках. После предварительного осмотра я сказала шоу-инструктору, что прошу дать мне возможность в первый раз отобрать 12 собак. Но правила одинаковы для всех групп, и эксперт может отобрать максимум 8 собак. В числе полуфиналистов было три собаки из России – палевый дог, черный цверг и черный терьер. Победа в группе досталась бульмастифу REMARKABULL LOT LIKE A BIG SHOT (вл. Vakkilainen Sanna). Вторым в группе был ризеншнауцер Фрэнсиса Фаберже по кличке STABLEMASTER‘S ABSOLUTELY RIGHT, а третьим – ньюфаундленд WAVE SEEKER‘S FLY ME TO THE MOON.
– Каково в целом число участников относительно прошлых лет? Что организаторы делают для популяризации выставки?
– Несмотря на экономический кризис, количество собак на выставках в Финляндии не только не падает, но и немного растет. Это, если хотите, необъяснимый финский феномен – подъем интереса к кинологии в кризисные годы. В каждый из дней в выставке участвовали более 8 тысяч собак.

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее