ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Событие года в мире российских амстаффов

 

Автор: Лариса Иванова

Дата: 26.06.2014 17:06:54

22–23 июня 2013 года в семнадцатый раз состоялся Национальный Чемпионат американских стаффордширских терьеров – главное монопородное шоу страны. В этом году для участия в Чемпионате собрались около 200 участников из разных городов России, в том числе Хабаровска, Нижневартовска, Калининграда, а также представители Беларуси и Украины, которые активно выступили во всех номинациях.

2.jpgВ уютном старом дачном месте Подмосковья участников и зрителей гостеприимно встретил КЦ «Ильинка» – одна из старейших кинологических площадок страны. Подобное мероприятие проводится в России один раз в год. Национальный клуб породы «Американский стаффордширский терьер» основан в 1996 году, сегодня он объединяет более 80 организаций, признан STCA – оригинатором (основателем) породы «Американский стаффордширский терьер». Под эгидой клуба ежегодно кинологическими организациями в разных городах России проводится около 40 сертификатных монопородных выставок РКФ. Важным моментом своей деятельности клуб считает борьбу против запрета породы, призывает к объединению любителей породы, ведет статистику и зоотехнический анализ состояния поголовья в России. НК АСТ участвует в благотворительных акциях «Не в каждом доме должен быть стафф, но у каждого стаффа должен быть дом!» Но вернемся к Чемпионату-2013, на выставочных рингах которого участники сражались за престижные сертификаты «Юный Чемпион Национального Клуба» и «Чемпион Национального Клуба», а также за главное звание выставки «Амстафф Года». Дополнительной программой Чемпионата стали фристайл (танцы) с амстаффами и различные конкурсы, в том числе традиционные – «Я и мой маленький друг», «Гордость России», «Надежда Заводчика»; вызвавшие восторг зрителей «Амстафф актер и клоун», «Самый послушный», «Конкурс костюмов», а также проводимый впервые «Конкурс профессиональных хендлеров».20130622_9709.jpgНикого не оставили равнодушным спортивные состязания с большой и разнообразной программой по использованию пуллера, в которых мог принять участие любой желающий. Но о соревнованиях следует рассказать особо, что мы обязательно сделаем в следующем номере «Друга». В выставочных рингах экспертизу собак, принявших участие в Чемпионате, проводили признанные специалисты, авторитетные породники: судья АКС Сhack Nelson из США и судья FCI Hana Březinova из Чехии. Сhack Nelson начал свою карьеру в 1972 году в породе американский стаффордширский терьер. Сhack Nelson является членом Американского клуба амстаффов (STCA) и пожизненным членом самого большого в США Клуба стаффордширских терьеров округа Чикаго, кроме того, он член Американского клуба бультерьеров. Как интернациональный судья Сhack Nelson лицензирован АКС. В 2012 году он судил на 4-м ежегодном Чемпионате амстаффов в Австралии, часто проводит экспертизу американских стаффордширских терьеров на различных выставках в США. В России и на Евразийском континенте в целом Сhack Nelson судил амстаффов впервые. 
20130622_0138.jpgСhack Nelson: 
– Я не знал, чего ожидать от экспертизы, но после того, как исследовал одного экспонента за другим, понял, что в России заводчики имеют большое понимание сути породы и они профессионалы в показе амстаффов. Я бы пожелал им продолжать дальше своё разведение, а также оставаться такими же доброжелательными в отношении к выигрышу или проигрышу. Было не просто делать выбор на первые места в классах при большом количестве качественных собак, особенно в суках. Этот Чемпионат, пожалуй, лучшая выставка, из тех, что я видел – настоящий праздник для всех.20130622_1055_1.jpgЯ бы рекомендовал это шоу любому судье и попросил бы каждого прийти и посмотреть. Если вы достаточно удачливы, то получите приглашение от этого клуба судить Чемпионат – отказаться от такого удовольствия невозможно. Меня очень порадовал уровень популярности породы, понравилась программа и удивили конкурсы неофициальной части. Организаторы выставки хорошо знают и понимают амстаффов и прекрасно делают свою работу. Сами участники были очень сердечны. Я замечательно провел время и до сих пор нахожусь под впечатлением. Эксперт из Чехии Hana Brezinova – не только авторитетный судья, но и владелец известного в мире питомника «Tipit z Hanky». Госпожа Březinova разводит американских стаффордширских терьеров с 1990 года, а кроме того, имеет приют для бездомных собак. За время существования питомника «Tipit z Hanky» многие собаки с этой приставкой получили огромное количество титулов высочайшего уровня и присутствуют в родословных амстаффов по всему миру. По приглашению НК АСТ в 2005 году Hana Březinova уже проводила экспертизу американских стаффордширских терьеров на 9-й Национальной выставке в Москве.
20130622_0708.jpgHana Brezinova: 
– Я судья FCI по породе американский стаффордширский терьер с 1999 года и не планирую получать квалификацию эксперта в каких-либо других породах, так как очень занята со своими питомцами и могу согласиться только на несколько приглашений в год. Я проводила экспертизу на международных и монопородных выставках в Австрии, Германии, Швеции, Румынии, Италии, Хорватии, Бельгии, Дании, Испании, Финляндии, Франции и, конечно, в Чешской Респуб-лике. Так, в прошлом году на Чемпионате мира в Зальцбурге я судила в амстаффах сук, также буду проводить экспертизу амстаффов на Чемпионате Европы в 2014 году. Несколько раз я посетила National Specialty Show амстаффов в США, чтобы увидеть породу в стране происхождения. Я очень довольна сегодняшним событием. Организация Национального Спешелти Шоу была прекрасна: замечательные люди, гостеприимные и радушные, – все было очень хорошо. Выставка оказалась одной из лучших, на которых мне довелось когда-либо присутствовать.20130622_1741.jpgК сожалению, я должна отметить, что в России в 2005 году амстаффы были лучше, чем сейчас: у них было более правильные породные движения и выражение. Сегодняшние собаки профессионально подготовлены хендлерами и выглядели хорошо в стойках, но в движении показывали действительно серьезные дефекты анатомии. Проблема в том, что собаки слишком растянуты в корпусе, а также загружены в его передней части, поэтому баланс тела нарушен и центр тяжести смещен. Такие амстаффы не сбалансированы и не могут двигаться правильно с точки зрения функциональной особенности породы. У меня нет никаких советов для клуба, я думаю, что вы всё делаете правильно. Я поняла это по атмосфере на выставке, по лицам и доброте участников, хотя судила строго, потому что это главная специализированная породная выставка страны. Ваш НКП – хороший клуб для заводчиков. А то, что мне действительно не понравилось, так это купирование ушей. В России есть амстаффы, у которых уши купированы, как у немецких боксеров. Это некрасиво и ухудшает общее впечатление. 
20130622_9965.jpgПредседатель оргкомитета Национального Чемпионата-2013 Алексей Иванов: 
– Оргкомитет стремился сделать мероприятие интересным, комфортным и запоминающимся, поэтому в ходе его подготовки все продумывалось до мелочей. Мне приятно, что мы смогли осуществить то, что изначально планировали. Задачей клуба было привлечение внимания к породе. Мы хотели, чтобы люди увидели, какие амстаффы на самом деле. Национальный Чемпионат не случайно прошел в годовщину пожара на территории КЦ «Ильинка», унесшего прошлым летом жизни амстаффа Тайфуна и добермана Теса. Этим мы хотели показать, что старейший клуб, вырастивший плеяду талантливых кинологов, жив и все так же остро необходим собаководам. И еще хочется сказать о том, что любое мероприятие делают не только организаторы, но и его участники. Общая дружеская атмосфера, доброжелательность, сплоченность и взаимовыручка, которые продемонстрировали посетители Чемпионата, – это именно то, что должно отличать нашу породу. Спасибо всем за отличное настроение, и до встречи в следующем году!

Фотографии Игорь Перфильев и Татьяна Tigrino 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее