ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Рованиеми – особенная выставка

 

Автор: Игорь Попов

Дата: 01.09.2014 19:10:36

Ежегодно во всех странах проходит огромное количество выставок собак. можно сказать, что это стало уже обыденным явлением. Но все же существуют особенные выставки, куда хоть раз в жизни следует приехать каждому собаководу. Самой экзотической финской выставкой можно, пожалуй, назвать Интернациональную выставку в столице Лапландии – городе Рованиеми. Она традиционно проходит в дни летнего солнцестояния и совпадает по времени с наиважнейшим праздником финнов – Юханнусом.

2.jpgЭтот старинный языческий праздник является в Финляндии официальным государственным, отмечается в первую субботу после 19 июня и приходится на 20–26-е число. Полюбоваться своеобразной красотой Лапландии и встретить самую короткую ночь в году, вернее, ее полное отсутствие, прилетают многочисленные туристы со всех уголков Земного шара. Финнов, конечно же, не удивишь белыми ночами, когда светло как днем и солнце не покидает небосвод. Так что же заставляет их из года в год приезжать со своими питомцами в этот небольшой северный город с населением менее 60 тысяч человек? В чем секрет популярности этой выставки, ежегодно собирающей более двух тысяч участников? На Интернациональной выставке в Рованиеми, носящей имя «Юханнус шоу» и проходившей в этом году 21–22 июня, экспертизу осуществляли 15 известных судей из 8 стран. За час до начала выставки они приехали в деревню финского Санта-Клауса, называемого здесь Йоулупукки, чтобы получить от него благословение на проведение выставки. В стародавние времена Йоулупукки приходил в дома финнов в шубе и с рогами, за что и получил свое имя, которое переводится как «рождественский козел». Выставка собак проходит на территории, непосредственно прилегающей к деревне Йоулупукки, а сам он является ее покровителем. На пути к его офису, где должна была состояться аудиенция, эксперты пересекли Северный полярный круг, а уже в самом здании,  по пути в кабинет, ознакомились со старинной инструкцией по регулированию скорости вращения Земного шара. 2014-06-21-08.59.22.jpgЙоулупукки радушно поприветствовал всех экспертов, рискнувших приехать в его царство вечной мерзлоты, благословил их на ответственную и важную работу и пообещал исполнить загаданные желания. На провокационный вопрос одного из судей о наличии собственной собаки и любимой породе скандинавский Дед Мороз ответил, что покровительствует всем собакам Земли, точно так же, как детям, не разделяя одних по породам и окрасам, а других – по расам и цвету кожи. Аудиенция в соответствии с регламентом и статусом мероприятия завершилась официальным фотографированием. Йоулупукки лично проследовал на место проведения выставки и по микрофону торжественно объявил о ее открытии. Все желающие могли к нему подойти и попросить благословения для своих питомцев. В этой сказочной, спокойной атмосфере и прошли оба дня. Даже небольшой дождик и порывы ветра не испортили настроения участникам и экспертам. 


Фотографии Игорь Попов

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее