ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Поездка в Америку

 

Автор: Светлана Валуева

Дата: 23.07.2014 18:19:21

Валентина Попова – заводчик скотч-терьеров с двадцатилетним стажем, владелец известнейшего во всем мире питомника Филисите Браш (Filisite Brash), зарегистрированного в PKФ и FCI в 1996 году. В 2007 году родился ее любимец Рико, выставочная карьера которого обеспечила ему почетное место в истории не только российской, но и мировой кинологии. Победитель 28 Best In Show, Чемпион Великобритании, Северных стран, Нидерландов, Швеции, России, Германии, Венгрии, Дании, Люксембурга, Беларуси, Словении, Финляндии, Литвы, Эстонии, Латвии, Балтии, Словакии, двукратный Чемпион мира и Чемпион Европы, двукратный победитель породы на Cruft’s и резервный победитель Best in Show Crufts’s 2010 года – это только часть послужного списка Рико (Filisite Brash Celebration) – собаки, которую невозможно не заметить и которая наполняет жизнь всех, кто с ним сталкивается, своим оптимизмом, общительностью и дружелюбием. Такие собаки действительно рождаются раз  в сто лет – блистательный выставочный боец в жизни является весьма неприхотливым компаньоном. Единственный недостаток – он немного грустит в одиночестве, поскольку привык жить в компании других собак. В конце 2011 года Рико и Валентина представляли Россию на Eukanuba World Challenge, уникальном соревновании топ-собак из 42 стран мира, которое проходит в рамках AKC/Eukanuba National Championship в Соединенных Штатах Америки. Рико вошел в число 12 финалистов, подтвердив то, что собаки российского разведения вполне конкурентоспособны на мировом уровне. Об этой выставке Валентина Попова вспоминает с большим удовольствием.

2.jpgПутевка в США
Наверное, наш путь в Америку на Eukanuba World Challenge начался еще в 2010 году, когда на первом отборе Рико попал в тройку финалистов, а путевку выиграл другой достойный чемпион – вельш-корги-пемброк Андвол Пинкертон (Тоша, владелец Ольга Шувалова), который в Калифорнии попал в полуфинал. Ну, а я была вполне довольна тем, что Рико выиграл тогда годовой запас корма. В 2011 году кандидатов для поездки в США отбирали на выставке «Россия». Рико был приглашен на конкурс как победитель Best in Show на Международной выставке в Нижнем Новгороде. Я не собиралась участвовать – нашим выставочным днем была суббота, и мне очень не хотелось возвращаться на выставку в воскресенье, еще раз готовиться, нервничать в ринге и опять ехать домой по пробкам. Однако, вспомнив о моем многолетнем сотрудничестве с фирмой Eukanuba, я решила принять участие хотя бы из лояльности. В этот раз отбор был организован очень хорошо, в нем участвовали 24 собаки, которые в течение года выиграли BIS на международных выставках в разных регионах России. Предварительный отбор делали трое экспертов – Лизбет Мах (Швейцария), Роберто Росии (Бразилия) и Карл-Эрик Йоханссон (Швеция). На этот раз эксперты осматривали собак не в главном ринге, поэтому обстановка была довольно спокойной, и все просто ждали своей очереди, болтали и обменивались впечатлениями. Почти все участники отбора – крупные бегающие собаки. Два цверга и Рико выделялись из этой группы. Свои шансы на победу я оценивала довольно трезво: с нашей породой вообще сложно выигрывать, да и к Рико у меня как у заводчика есть претензии. Скотч-терьера трудно готовить к выставке и удерживать в выставочной шерсти в течение сезона, и движения у него своеобразные. Чтобы правильно оценить скотча, нужно любить и знать эту породу. Однако еще в предварительном ринге я отметила симпатию к Рико со стороны Лисбет Мах и Карла-Эрика Йоханссона. Оба эксперта уже судили Рико в рингах и были с ним хорошо знакомы. 
D61H0541.jpgПерелет через Атлантику
В последний раз я летала самолетом более десяти лет назад, в Америке не была никогда, с чего начать – просто не представляла. Но буквально на следующий день со мной связались европейские представители P&G, которые оперативно забронировали мне билет и прислали приглашение для американского консульства. На собеседовании мне задали всего пару вопросов и отпустили с миром: визу я получила в течение трех дней. Так что у нас осталось время на «разогрев» перед полетом – Рико занял третье место на Чемпионате чемпионов в Брюсселе. В Америку Рико летел в багажном отделении. Во время пересадки во Франкфурте я сразу побежала к окну смотреть, как выгружают собаку. Увидела, что бокс аккуратно поставили около самолета, и немного успокоилась. При посадке в самолет на Орландо я поинтересовалась у бортпроводницы, погрузили ли моего мальчика, и получила ответ: «Да, все двенадцать собак уже на борту». Тут я поняла, что поездка на World Challenge началась.
D61H1105.jpgИз зимы в лето
После прилета я не могла дождаться, когда наконец смогу выпустить Рико из клетки. К счастью, он прекрасно перенес перелет – целовался и обнимался с представителями Eukanuba, будто и не провел 20 часов в дороге. Вылетали мы из московского промозглого декабря, а прилетели в лето: вокруг зелень и цветы. В гостинице были предусмотрены все удобства для выставочных собак и хендлеров. Каждые полчаса от отеля отправлялся автобус до выставочного центра, а в холле постоянно дежурили представители Eukanuba. Обязательная программа визита выглядела так: в четверг с утра встреча всех участников с организаторами, в пятницу – репетиция, банкет – в пятницу вечером, Eukanuba World Challenge, ужин – в субботу, AKC/Eukanuba National Championship – в воскресенье и Гала-ужин – в воскресенье. График кажется довольно напряженным, но все было спланировано так, что времени хватало и отдохнуть, и погулять. Каждый участник лично пообщался с Эндрю Брейсом, комментатором World Challenge и National Championship, во время прямого эфира в Интернете. Он задал мне несколько вопросов про «русского Скотти», как стали называть Рико после победы на Cruft's. 
D61H2433.jpgВыставочный марафон
В первый же день после прилета мы попали и на выставку. Перед чемпионатом в том же выставочном павильоне были организованы еще четыре выставки, и многие европейские участники решили попытать удачу – записали своих собак в надежде набрать баллов на титул Чемпиона Америки. У нас получилось попасть только на одну, потом расписание уже не позволяло тратить на это время. Да и шансы получить какие-то баллы были нулевыми, потому что Рико был единственным кобелем, записанным на эти выставки. А это значит, что мейджоры ему не полагались.Тем не менее я с большим удовольствием посмотрела, как проходят американские шоу. Во-первых, большое впечатление произвел порядок, отличный от нашего. Около рингов никто не ставит клетки или столы – там могут находиться только собаки с хендлерами и зрители. Зрители могут свободно подойти и посмотреть интересующую породу. Для груминга отвели специальную зону, где правильными рядами стояли клетки и столы, было подведено электричество и даже оборудованы ванные для мытья собак! Поскольку приближались праздники, многие клетки были украшены елочками, снеговичками и прочей рождественской символикой. Места в груминг-зоне нужно было бронировать заранее. Все очень профессионально, спокойно, четко и быстро. Когда подошло время нашего ринга, я удивилась, что участвует так много щенков. Оказалось, щенок был только один. Просто американские скотчи очень небольшие. Разница не только в размерах – они просто другие по типу, и «европеец» Рико очень сильно выделялся из общей группы. Победителем Открытого класса он стал «по умолчанию», поскольку был один. В финальную расстановку мы не попали. Мне даже показалось, судья не очень понял, что ему делать с Рико, который даже выставлялся иначе, чем другие, – бодро пробежал по рингу впереди меня.
D61H0604.jpgEukanuba World Challenge
Предварительное судейство Eukanuba World Challenge проходило в субботу 17 декабря. Участники были разделены на четыре группы, и каждую осматривал один из судей. Все говорили, что именно в нашей группе, которую судил Тамаш Яккель, была самая большая конкуренция: здесь выступал победитель BIS Чемпионата Европы прошлого года и топ-собака Швеции знаменитый шведский салюки Shiraz California Dreamin, два роскошных ньюфаундленда, победитель беста Чемпионата Европы этого года афган Agha Djari’s Unplugged Version из Германии и победитель Best in Show AKC/Eukanuba National Championship прошлого года австралийская овчарка Propwash Reckon. Финалистов объявили в главном ринге чемпионата после потрясающего парада участников. Каждую собаку вызывали отдельно, и за ней в круге почета несли национальный флаг страны, которую она представляла. Роль знаменосцев выполняли руководители кинологических организаций стран или заслуженные эксперты. Российский флаг нес Евгений Львович Ерусалимский, который и отобрал Рико для этой выставки. Рико вошел в число 12-ти финалистов – невероятный успех для меня, простого российского заводчика, который проделал этот путь за двадцать лет тяжелой работы. Обладателем титула Eukanuba World Challenge Champion'2011 и чека на 10 тысяч долларов стала австралийская овчарка Propwash Reckon, второе место досталось той-пуделю из Японии Smash JP Moon Walk, а третье – лхасскому апсо из Великобритании Zentarr Elizabeth. Что я чувствовала, когда выходила на голубой ковер главного ринга под российским флагом? Сложно сказать.D61H2435.jpgНаверное, это ощущение можно сравнить с тем, что бушевало внутри меня, когда Рико стал резервным победителем Best in Show на Cruft's в 2010 году. Но тогда, в Англии, я была сама по себе, представляла только свой питомник, собаку своего разведения, а здесь мы выступали за всю страну! Меня очень трогают поздравления и пожелания дальнейшего успеха, которые я получаю до сих пор и от моих друзей и коллег, и от абсолютно посторонних людей. Читаю обсуждения на форумах, которые шли в режиме реального времени, когда люди не спали всю ночь, чтобы посмотреть прямую трансляцию, и каждый раз на глаза наворачиваются слезы благодарности – эта эмоциональная поддержка, казалось, долетала до нас через океан. Небольшой репортаж о нас с Рико показали и по одному из российских телеканалов. Когда мы вернулись домой, все жильцы нашего района уже знали, что Рико летал в Америку и вышел в финал чемпионата. Сосед принес огромный букет цветов – встречали нас как победителей Олимпиады! Наверное, это признание и теплое отношение со стороны незнакомых мне людей вдохновляет больше всего. Огромное спасибо всем, кто за нас болел!

Фотографии Светлана Валуева

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее