ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Новое поколение русских грейхаундов

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 15.07.2014 20:20:14

Олаф Кнаубер – владелец немецкого питомника грейхаундов «Happy Hunter’s», эксперт 10-й группы FCI и некоторых пород 5-й группы (чирнеко дель этна, фараонова собака, поденго ибиценко, поденго канарио и поденго португес) – впервые посетил Россию по приглашению Национального клуба грейхаундов. Приобретение семьей Кнаубер первого грейхаунда в начале 70-х годов стало началом увлечения этой прекрасной породой. 

2.jpgПриобретение семьей Кнаубер первого грейхаунда в начале 70-х годов стало началом увлечения этой прекрасной породой. Вместе с сестрой Астрид Олаф участвовал в выставках, показывая собак cвоего разведения, и побеждал в конкурсах юных хендлеров по всей Европе. Постепенно в питомнике «Happy Hunter’s» становилось все больше новых чемпионов. Одна из самых известных собак питомника – Мультичемпион HAPPY HUNTER’S COCO CHANEL – в начале 1990-х стала Лучшим Представителем Породы на крупнейшей выставке (223 участника) Грейхаунд-клуба в Париже. Затем по стопам матери пошла ее дочь HAPPY HUNTER’S GREY FLANNEL, она становилась Топ-собакой в Германии в течение нескольких лет. Питомник «Happy Hunter’s» можно назвать одним из самых успешных в Германии: 30 Интернациональных чемпионов и 160 различных титулов – результат из 13 пометов питомника. В 1997 году Олаф закончил курсы экспертов и стал самым молодым судьей борзых в Германии. С 2001 года его приглашают на выставки практически во все европейские страны для оценки пород 10-й группы. От имени Немецкой Ассоциации Борзых Олаф выступает как организатор Фестиваля борзых в городке Донауэшинген (Германия), который проводится в первый уикэнд августа. За последние годы этот Фестиваль стал одним из самых крупных и значимых событий в мире борзых, собирая ежегодно около 1000 участников. В 2014 году Олаф Кнаубер был приглашен в качестве судьи-эксперта на Национальную выставку породы грейхаунд в Москве. После выставки мне удалось побеседовать с ним.
A54A0539.jpg– Олаф, Вы впервые в Москве. Поделитесь своими впечатлениями.
– Для меня было большой честью получить приглашение судить Национальную выставку грейхаундов в Москве. Раньше я никогда не бывал в России, поэтому с особым интересом принял предложение посетить вашу страну. Мне очень нравилось открывать для себя Москву с ее колоссальными масштабами и различием архитектурных стилей, отражающих всю историю Российского государства. Еще одним приятным сюрпризом оказалось то место, где мне предстояло прожить несколько дней во время визита в вашу столицу, а именно номер в отеле «Бега» с видом на Ипподром. Ведь, как и многим борзятникам, мне безумно нравятся лошади. Кроме того, к своим московским впечатлениям я бы добавил некоторое недоумение по поводу того, что на широчайших городских улицах автомобилистам все равно не хватает места и под вечер везде образуются пробки. Хотя я, конечно, понимаю, что это мегаполис, живущий по своими, особенным правилами. Чем дольше я находился в Москве, тем больше влюблялся в этот город. Я посетил множество интереснейших мест: Московский Кремль, Красную площадь, ГУМ, Московское метро, Третьяковскую галерею. Кстати о галерее. Знакомясь с древней иконописью, живописью старых мастеров и современных художников, я узнал очень много нового и интересного о России. Наверное, гораздо больше, чем можно почерпнуть в самом подробном путеводителе. Невозможно не восхищаться удивительной экспрессией русских художников, равно как богатством и уникальностью собранной здесь коллекции. Я был поражен реалистичностью работ Борисова-Мусатова, хорошо запомнил «Ивана Царевича на сером волке» Васнецова и «Бурю на Черном море» Айвазовского, но по-настоящему влюбился в работы Врубеля, удивительно вписывающиеся в атмосферу галереи. Замечательный, волшебный мир этого художника – отличное начало для понимания русской культуры.
A54A0961.jpg– Вы много путешествуете. Расскажите о Ваших фаворитах в породе.
– Как эксперту мне действительно приходится наблюдать огромное количество представителей породы по всему миру. Иногда встречаются грейхаунды, от которых сердце замирает. Это собаки, близкие к совершенству, с идеальными пропорциями и балансом. Одного из таких, голубо-тигрового грейхаунда SINGING THE BLUES AT SOLSTRAND, я видел во время своего пребывания в Англии в 80-х. Он был прекрасно сбалансирован как в стойке, так и в движениях, с прекрасными углами, отличной костной структурой и гладкими, плавными очертаниями. Для меня это настоящий породный тип грейхаунда. Еще одна собака, которой я по-прежнему восхищаюсь, – TREETOPS HAWK. Я считаю, что в свое время он был образцом Стандарта породы. Известнейшая AROI TALK OF THE BLUES – мне также довелось лично наблюдать эту собаку. Это была настоящая шоу-собака с восхитительными движениями и линиями. И, пожалуй, упомяну еще двух собак. Это SOLSTRAND DOUBLE DIAMOND – я ценю его как кобеля-производителя за классический тип и замечательные качества, и SHALFLEET SPANISH MOON – ее главным достоинством я считаю абсолютно типичную породную голову и выражение. 
– А среди собак Вашего разведения?
– Лучшим из наших собственных собак я по-прежнему считаю кобеля белого цвета, уже ветерана, HAPPY HUNTER’S KIND OF MAGIC (CH. JET’S WHATEVER YOU LIKE x CH. HAPPY HUNTER’S HIGH COLOURED), и не за его бесчисленные победы в ринге и достижения в области курсинга, а потому, что он являет собой лучший племенной образец для достижения нашей главной цели – сохранения классического типа в сочетании с отличным физическим здоровьем.
– Ну а теперь перейдем к самому интересному. Судейство грейхаунда. Что для Вас главное в экспертизе этой породы?
– На мой взгляд, в судействе необходимо делать акцент на достоинства собаки вместо поиска недостатков. Таким образом, ключом оценки грейхаунда является силуэт и баланс. Силуэт – это главное, что отличает грейхаунда от других пород. Он должен быть исключительно гладким от мочки носа до кончика хвоста, как плавная буква «S». Баланс в стойке и движениях является вторым характеризующим свойством. Только сбалансированная борзая с правильным контуром может продемонстрировать истинный породный тип. Таким образом, прежде всего я смотрю на силуэт, как в спокойном положении, так и в движении, а все остальное – это уже украшательства. Грейхаунда необходимо оценивать глобально, в целом, а что до выразительных деталей, то это, безусловно, хорошо, но они должны являться не более чем финальными штрихами к общему впечатлению. Я считаю, что Франк Сабелла дал очень точное определение: «Самое главное – силуэт-движения-стойка, а все остальное – это только оформление витрины». 
A54A0615.jpg– Что Вы думаете о грейхаундах в России? 
– На меня произвело хорошее впечатление качество выведенных в России борзых, также приятно удивило различие типов в классах. Грейхаунд должен быть крепким, с сильными мышцами, симметричного формата, с отличными движениями – ровными, плавными, свободными. Все мои победители на Национальной выставке сочетали в себе эти качества и были близки к идеалу. Кроме того, я был очень удивлен, когда впоследствии узнал, что для выбранной мной Лучшим Представителем Породы голубо-тигровой суки юниорки FIONN CLANN KINSELLA – женственной, элегантной, классического типа, с идеальными движениями, – это была первая выставка в жизни. Вообще мои предпочтения на данном мероприятии были отданы представителям юниорского класса: белая сука юниор FIONN CLANN KINTHIA, также классического стиля, с прекрасными движениями, была второй. Ее брат FIONN CLANN KIPPFORD стал Лучшим Кобелем Юниором. Очень перспективный, элегантный кобель, который показал прекрасные движения в ринге. Далее, в других классах были представители разных питомников: «Estet Classic», «Salgrey’s», «Hepri Hepri». Лучшей Сукой выставки стала тигровая RUSSIAN SYMPONY (питомник «Артефакт») – сбалансированная, с хорошими движениями и в хорошей выставочной кондиции. Честно говоря, во многих взрослых классах я наблюдал собак не в очень хорошей форме: у многих не хватало мышечной массы. Я старался дать каждой собаке полное описание и некоторые идеи и советы для их будущего развития. Но это лишь мои предпочтения и мое понимание Стандарта породы. 
– Какое будущее, на Ваш взгляд, у такой прекрасной породы?
– Для будущего грейхаунда существуют две опасности: генетические истощения и любого рода преувеличения, грозящие увести породу от сути бегущей собаки, которую она сохраняла на протяжении стольких веков. Но сейчас, в век стремительного развития медицины, любителям грейхаундов во всем мире стало намного проще заниматься разведением. Мы можем проводить генетические тесты и прибегать к искусственному оплодотворению. Уверен, поддерживая таким образом ответственное разведение, мы сможем добиться успеха в сохранении породы. 
A54A0761.jpg– Ваши пожелания заводчикам и владельцам грейхаундов в России.
– Будучи влюбленным в эту породу, вы не должны никогда забывать, кем грейхаунд был много веков назад. Один из моих наставников, Dagmar Kenis-Pordham (питомник «Solstrand Hounds»), сказала мне однажды: «Борзая – это живая древность». Поэтому работа каждого заводчика должна заключаться в поддержании любимой породы для дальнейших поколений. Первоначально грейхаунды были охотниками, красивыми спутниками своих благородных владельцев, а также беговыми собаками. Это то, что описывает Стандарт и что каждый серьезный заводчик и судья должен искать в представителях породы: рациональность и функциональность в сочетании с элегантными контурами, красивым силуэтом и балансом в стойке и движениях. Я абсолютно согласен со словами моего хорошего друга и наставника Espen Engh (питомник «Jet’s Greyhound», Норвегия), который заметил однажды, что Стандарт грейхаунда необходимо изучать и осмысливать в свете рабочих задач и истории породы. Как это верно! Ведь многие любители-заводчики считают: чем крупнее и мощнее собака, тем она гламурнее выглядит в ринге и, соответственно, будет успешнее в шоу-карьере. Я не разделяю такого мнения. Иногда чем меньше, тем лучше! Грейхаунд всегда был быстрым охотником, и он должен иметь возможность доказать это в соревнованиях по курсингу. По крайней мере в ринге на выставке он должен выглядеть так, чтобы эксперты и зрители видели его отличную физическую форму. Не забывайте это!
Для меня было большой честью судить Национальную выставку породы грейхаунд в Москве. Хочу выразить благодарность российским любителям породы за большое количество собак отличного качества, представленных в рингах. Общее впечатление от выставки сложилось очень приятное. Я вижу большой потенциал в новом поколении русских грейхаундов, не зря же Лучшим Представителем Породы стала молодая сука из класса юниоров. Спасибо всем организаторам и участникам. Я с удовольствием приеду в Москву еще раз! 

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее