ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Кишиневский вальс

 

Автор: Марина Плотникова

Дата: 25.08.2015 15:53:41

Мне всегда было интересно, кто и как дает «путевку в жизнь» выставкам, на которые мы стремимся попасть и титулами которых дорожим. И что нового происходит в кинологии на уровне образования экспертов. Ведь от этого в конечном счете зависит дальнейшая судьба не только популярных, но и многих национальных пород собак.

Раннее воскресное утро. Кишинев неспешно просыпается, вдыхая влажный, напоенный цветением яблонь воздух. Мы идем к главному корпусу «МолдЭкспо». Моросит теплый дождь. Казацкий можжевельник играет в теннис, отбивая капли. Клены ловят их листьями, перекатывают в ладошках, вслушиваясь в барабанную дробь. Лиловая и белая сирень расточает дурманящий аромат, приглашая прогуляться по тенистой аллее. Яркими фонариками сортовые тюльпаны вспыхивают в изумрудных газонах. Истосковавшиеся по зелени и теплу россияне заметно приободряются. Глаза, уставшие от серости запоздавшей российской весны, выхватывают фарфоровые цветы магнолий, розовый туман яблонь Недзвецкого, сизые и насыщенно-зеленые краски хвойников. Прекрасный парк с мостиками, газонами и цветниками, окружающий павильоны Международного Выставочного Центра, служит дополнительным бонусом для участников и «тусовочным местом» четвероногих чемпионов.
До ринга полтора часа. Мы еще можем позволить себе быть расслабленными, перекинуться парой слов, улыбнуться друзьям, кивнуть знакомым и оглядеться по сторонам. Всегда интересно, откроет ли чемпионат новых звезд, сможет ли кто-то поразить наше воображение?! Я люблю эти безмятежные минуты. Это потом мы станем борцами: собранными, жесткими, целеустремленными, со звенящими нервами. А пока…
Дождь прекратился. Лучи солнца, пробиваясь сквозь тучи, как софиты осветили площадку для выгула, где на авансцене я увидела Его… Маленького принца, который царил над этим великолепием. Позже я узнала о Мире (домашнее имя), желала ему успеха в бестах, а тогда не могла отвести взгляда от элегантного, собранного, с великолепной головой и линией верха черного цвергшнауцера VICTORIOUS STAR WORLD IS MINE. Для меня выставка уже состоялась.
Как состоялась она и для всех остальных. Этот Чемпионат Центральной и Восточной Европы был проведен безукоризненно. Команда Кинологического Союза Молдовы справилась!!! Это отметили все: эксперты и гости выставки, президент секции Центральной и Восточной Европы господин Стефан Штефик, зрители и, главное, сами участники. Ради них и делался этот праздник. 
Чемпионат Центральной и Восточной Европы – событие знаковое, титул «Чемпион» и «Юный Чемпион Центральной и Восточной Европы» заслуживает большого внимания. Это звание, которое дают 13 кинологических организаций, объединившихся в крупнейшую европейскую секцию FCI. 
Организаторы подготовили большие ринги с великолепным ковровым покрытием цвета «майской травы», целиком застилающим пол. Удобная зона груминга, логичное размещение клеток, прекрасное место для фотосессий, отлично подготовленные, профессиональные и очень доброжелательные ринговые бригады. Бестовый ринг выставки украшен флагами стран-участниц, огромный баннер у пьедестала обрамляют знамена FCI и КСМ. Специально для этого Чемпионата была разработана эмблема собаки в цветах и узорах традиционной молдавской вышивки. Дипломы, папки, сертификаты, баннеры и розетки украшала эта «молдавская красавица». Церемония открытия Чемпионата оставила приятные воспоминания и множество фотографий в альбомах участников. Гостей приветствовали юноши и девушки в национальных костюмах, исполнившие зажигательную композицию. Не обошлось и без главного богатства южной республики – «жидкого золота» страны – огромной бутылки «Букета Молдавии». Это специальный приз, предоставленный Президентом Кинологического Союза Молдовы господином Сергеем Волынцом. Огромные, сравнимые по диаметру с велосипедным колесом розетки для призеров и победителя главного беста – заветная мечта многих участников. К ним подходили, присматривались и надеялись. 
А дегустация знаменитых молдавских вин и коньяков с традиционной выпечкой – вертутами и плациндами?! Экскурсия к этому стенду снимала напряжение участников, появлялись улыбки, и поднималось настроение. Нервозность, обычно присущая участникам таких важных чемпионатов, совсем не чувствовалась. Общая атмосфера была праздничной и доброжелательной. Все участники выставки традиционно получили в подарок бутылки знаменитого «Букета Молдавии» или молдавские вина. Тут же можно было приобрести на память приятные сувениры и обогатить свою домашнюю винотеку.
Во время обеденного перерыва на Главном ринге прошла обширная программа для зрителей. Кинологический Союз Молдовы традиционно делает большую рекламу выставки, и на «МолдЭкспо» зрители приходят целыми семьями. Конкурс детского рисунка «Ребенок и собака», конкурс костюмов, конкурс юного хендлера в двух возрастных номинациях, конкурс взрослого хендлера (и тоже в двух номинациях), оригинальный конкурс пар. И главное событие, ради которого дети и ведут родителей на выставку, – лотерея по входным билетам. И главный приз – щенок таксы!!! Взрослых членов семьи, которая выиграла главный приз – собаку, ведущая конкурса госпожа Светлана Буяновская «допрашивала» с особым пристрастием, «чтобы поняли всю меру ответственности». И пока папа и мама смущались и обещали обращаться в клуб и ходить на дрессировку, я смотрела на радостных детей: их мечта о собаке наконец-то сбылась. И не было на свете никого счастливей их.
Мальчишки как завороженные смотрели программу, которую представил питомник Управления Кинологии МВД под руководством Леонида Николаевича Белого. Хотя смотрели и восхищались мы все, просто юные зрители были самыми активными и темпераментными. И долго еще обсуждали выступление «ученых собак».
Приют для бездомных животных собирал средства, продавая молдавские сувениры, картины и поделки, созданные своими руками. Зрители и участники выставки охотно жертвовали на благотворительность. И общее впечатление от выставки было доброжелательным и оптимистичным. Организаторам действительно удалось создать праздник для всех.
На заседании секции Центральной и Восточной Европы, состоявшейся 2 мая 2015 г., было решено изменить правила проведения конкурсов «Лучший Юниор Выставки» и «Лучшая Собака Выставки». Выбор призеров прошел в два этапа коллегиально, экспертами, которые судили Чемпионат Центральной и Восточной Европы. Это решение не противоречило нормам FCI, но вносило значительную интригу в расстановку победителей и давало больше шансов на победу. В первом этапе тайным голосованием выбирались четыре призера, и, осмотрев их вторично, эксперты делали окончательный выбор, расставляя претендентов по местам. 
Когда вышли юниоры, которых, как всегда, было много-много-много, я болела за своего любимца – черного цверга, приехавшего из Одессы, из известнейшего питомника «Викториус Стар» Инны Бельской. С происхождением, которое имеет 10-месячный Мир, сложно было не выиграть. Но эта собака для меня действительно большое открытие, в нем соединилось все: и великолепный характер, и горделивая стать. Как оказалось, нравился он не только мне, его единодушно выбрали все эксперты. И VICTORIOUS STAR WORLD IS MINE стал Лучшим Юниором Чемпионата Центральной и Восточной Европы.
Аналогично был проведен заключительный конкурс выставки, когда на роскошный зеленый ковер Главного ринга вышли победители десяти групп FCI. Экспертам было значительно легче: они выбрали для себя лидеров. И все с нетерпением ждали окончательного решения. Мы с большим энтузиазмом смотрели развлекательную программу, а участники беста томились в ожидании. Интрига нарастала.
Наконец подсчитаны голоса, и Лучшей собакой Чемпионата Центральной и Восточной Европы становится аргентинский дог GOLDINALENA LEYLAND, вл. К. Дроздов, приехавший из России.
Поздравление, фотографирование, шампанское. Праздник удался. Мы будем вспоминать Чемпионат Центральной и Восточной Европы в Кишиневе, прошедший с большой любовью к своей стране, с уважением к традициям молдавского народа и желанием поделиться этим достоянием с другими. 
В Молдову обязательно надо приехать и увидеть все своими глазами и полюбить заново этот замечательный край.
История чемпионата
На мои вопросы ответил Президент секции «Центральная и Восточная Европа» (Middle East European) господин Стефан Штефик. Наша встреча состоялась в Молдове, в Международном выставочном Центре «МолдЭкспо», в рамках проведения Чемпионата Центральной и Восточной Европы 2015 года.
Концепция шоу, которое отражало бы интересы всех стран, входящих в крупнейшую европейскую секцию FCI, активно обсуждалась Стефаном Штефиком и Президентом Кинологической Федерации Австрии, Вице-Президентом FCI Карлом Райзингером еще в 2000 году. По их мнению, Чемпионат не должен был стать очередным CACIBом. Он был призван нести идею объединения стран, клубов и пород. В тот момент уже остро назрела необходимость в том, чтобы обратить все внимание на национальные породы разных стран, на их продвижение и развитие. И Чемпионат давал такую возможность. Поэтому в его рамках стало обязательным проведение масштабного шоу национальных пород с презентацией и последующей конференцией для экспертов по данным породам.
В 2011 году идея Чемпионата Центральной и Восточной Европы (Middle East European Union Cup) была сформулирована и обрела окончательную форму. Первоначально к этому проекту подключились Австрия, Венгрия, Румыния, Словакия, Хорватия, Чехия и Польша. FCI внес Чемпионат в реестр официальных шоу и закрепил его официальные титулы: «Юный Чемпион Центральной и Восточной Европы», «Чемпион» и «Победитель Центральной и Восточной Европы», «Чемпион Ветеран». Победителям класса юниоров, ветеранов и взрослых классов присваивается титул «Чемпион Страны» (в которой проводится данный Чемпионат) при получении одного САС. Обычно для данных титулов необходимо получить 2 САС за два дня.
С 2011 года к секции Центральной и Восточной Европы присоединились еще 6 стран: Болгария, Черногория, Молдова, Украина, Босния и Герцеговина, поэтому на нынешнем Чемпионате, проведенном Кинологическим Союзом Молдовы, было представлено уже 13 кинологических организаций. Первый Чемпионат Центральной и Восточной Европы прошел в 2001 году в Румынии, в городе Арад. В 2016 году юбилейный, пятнадцатый Чемпионат будет принимать Австрия, город Тульн. 
Но тема Чемпионата стала не единственной актуальной для современного развития международной кинологии. К. Райзингер и С. Штефик стали инициаторами еще одного важного проекта, связанного с образовательными программами для экспертов. И проект этот возник не случайно. На практике, не зная особенностей национальных пород, судьи не могли адекватно оценивать их, часто определяя достоинства как недостаток. Для улучшения качества знаний экспертов и была создана «обучающая концепция». Каждой кинологической федерации, входящей в секцию Middle East European, было предложено не просто описать и сделать комментарии своих национальных пород, но и предоставить фото с указанием того, на что нужно обращать внимание в первую очередь. Что считать как достоинство породы, а что как ее недостаток. К примеру, порода чехословацкая волчья собака (чехословацкий влчак) часто страдала от неправильной оценки судьями движений. Из-за особенностей анатомического строения для этой породы характерно движение «след в след». Длинная и узкая грудная клетка, близко поставленные передние конечности, слегка повернутые внутрь, делают аллюр этих собак специфическим. В результате после методических разъяснений с демонстрацией фотографий, подготовленных Словацким Кеннел-клубом, чешские влчаки начали выигрывать бесты. Для удобства экспертов были выпущены папки-скоросшиватели, в которые просто добавляются новые страницы, рассказывающие о национальных породах и их особенностях. Однако, по словам Стефана Штефика, «не все страны, входящие в нашу секцию, ответственно относятся к этой обязанности».
Заседание секции «Центральная и Восточная Европа» проходит один раз в год, накануне Чемпионата. Представители кинологического руководства на уровне президентов и вице-президентов решают текущие вопросы, координируют действия внутриполитического характера и вопросы коммуникаций в системе FCI. 2 мая 2015 г. в Кишиневе секция пополнилась новым членом – Кенел-клубом Республики Кипр. Конечно, мне были интересны сроки проведения будущих чемпионатов Центральной и Восточной Европы, и я спешу поделиться этой информацией с Вами:
2. 10. 2016 г. – Австрия (г. Тульн); 
2017 г. – Болгария (г. София);
2018 г. – Украина (г. Киев);
2019 г. – Босния и Герцеговина (г. Сараево).   

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее