ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Капчагайская сказка становится явью

 

Автор: Марина Плотникова

Дата: 25.10.2015

Все знают легендарных создателей «Крафта» и «Вестминстера», «Дракула Шоу» и Чемпионата Центральной и Восточной Европы. Это уже кинологическая история. Новое десятилетие нового века подарило нам еще одно событие. Это ASIA WINNER, и в этом году шоу проводилось в третий раз. Казалось бы, заслуживает ли этот младенец того, чтобы о нем так активно говорили?! Безусловно. Я думаю, что руководителям многих клубов нашей страны не помешало хотя бы раз оказаться на Капчагае, где проводится Международный Кинологический Фестиваль ASIA WINNER, и увидеть, с какой любовью и уважением к собаководам и их питомцам организован этот праздник.

Что может заставить сегодняшних собаководов, избалованных комфортом Европы, преодолеть несколько тысяч километров не самой качественной дороги?! Лететь самолетами, зачастую стыковочными рейсами? Страдать от жары и не очень развитой инфраструктуры по дороге?! По результатам фестиваля получить не самые громкие титулы: «Чемпион Казахстана» и «Азия Виннер». Согласитесь, должна быть запредельная мотивация, чтобы мы сподобились на такой подвиг.

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ КАЗАХСКОЙ КИНОЛОГИИ
Для меня Светлана Геннадьевна Худайкулова – это Маргарет Тетчер казахской кинологии. Я видела ее в разных ситуациях и помнила наш короткий прошлогодний разговор, в котором Светлана Геннадьевна сказала, что привыкла все делать сама и брать на себя всю ответственность. Она сама занималась размещением, если возникали вопросы. Сама помогала готовить площадку для шоу, проверяя размещение и крепление софитов. Сама решала оргвопросы. Сама, сама, сама – зато качественно, ответственно и в срок. Не придумывая отговорок и не давая ложных обещаний. Закрывая предыдущий фестиваль, она уже знает, как будет выглядеть открытие и финал следующего.
Проведение «Азия Виннер» до сих пор убыточно, и, учитывая отдаленность Капчагая, вряд ли фестиваль когда-либо будет приносить материальную прибыль. Это навсегда останется праздником для собаководов, местом, где сбываются самые невероятные мечты и где главные действующие лица – собаки.
Театр начинается с вешалки, а выставка с открытия. И грандиозное открытие, которое готовили несколько месяцев, удалось. Звучал гимн Казахстана (и я видела, какое уважение к своему гимну проявили граждане страны), подъем флага «Азия Виннер», композиции с собаками. Но главным для меня и многих зрителей стало поднятие шанырака.
Юрта для каждого жителя Казахстана – это генетический код родства и принадлежности к славному братству степных джигитов. Юрта – не только дом, это смысл жизни кочевника. А главное в юрте – шанырак. Для нас это просто крыша юрты. А для казахов – «домашний очаг», «семья». Шанырак – семейная реликвия казахов и признак продолжения рода. Шанырак передается от поколения к поколению, от отца к младшему сыну и представляет собой силу и покровительство предков. И поднять шанырак над юртой – особая честь, которую предоставляют самому пожилому и уважаемому члену рода. К шаныраку относятся как к святыне, его нельзя уронить или перевернуть. Мы никогда не узнали бы об этой традиции казахов, если бы на церемонии открытия не увидели это.

ТАЗЫ – ВОПЛОЩЕНИЕ КАЗАХСКОЙ ДУШИ
В рамках «Азия Виннер» прошел первый фестиваль восточных борзых «Тайны Востока». Монопородные выставки собрали вместе афганских борзых, салюки, киргизских тайганов и национальную породу Казахстана – тазы. Экспертизу монопородных выставок проводила старейший эксперт СКК, влюбленная в национальные породы Центральной Азии госпожа Л. Грудзинская. В эти дни Людмила отмечала свой 70-летний юбилей, и СКК преподнес имениннице прекрасный сюрприз, предоставив возможность экспертизы и сделав памятный подарок.
На монопородной выставке было представлено более 30 тазы. Союз Кинологов Казахстана сделал бесплатную регистрацию для владельцев тазы и в качестве подарка преподнес ринговки, подходящие по цвету и размеру. Некоторые участники были одеты в национальные казахские костюмы, в дорогие расшитые «шапаны» (халаты) и нарядные головные уборы «саукеле» (у женщин) и расшитые тюбетейки (у мужчин).
Монопородная выставка тазы стала своеобразной презентацией жемчужины казахской кинологии. Порода имеет богатейшую историю, прародительнице казахской национальной породы тазы более 1 млн. лет. Изображение этой собаки находится в археологическом ландшафте в Тамгалы, охраняемом ЮНЕСКО с 2004 г. как мировое наследие и обозначенном во всех справочниках и путеводителях.
Глядя на демонстрацию тазы, создалось впечатление, что все владельцы несколько месяцев посещали хендлинг-залы со своими питомцами. Собаки прекрасно себя показывали, роскошно двигались, были спокойны и несуетливы. Понимая свою красоту, с достоинством ее демонстрировали. А глаза тазы?! Этот взгляд из-под слегка опущенных ресниц – не только зеркало души, это тайна, свет и магия Востока. Эти собаки завораживают своей трогательной чистой красотой, не случайно «тазы» с тюркского переводится как «чистая». Кажется, они такие хрупкие, что жить им только на бархате и шелках, и с удивлением узнаешь, что это бесстрашные охотники и непревзойденные помощники человека.
Союз Кинологов Казахстана совместно с НКП «Тазы» проводит большую работу по сохранению и развитию этой уникальной породы. Эта выставка была заявкой на признание породы FCI. На Фестивале восточных борзых «Тайны Востока» председатель Комиссии по стандартам FCI госпожа Карла Молинари, Роберто Велес Пико и господин президент Рафаэль де Сантьяго с огромным воодушевлением осматривали казахских тазы, фотографировали, ощупывали, уточняли особенности экстерьера собак. Это была не только презентация, но и мастер-класс с обширными разъяснениями особенностей породы.
Президент FCI Рафаэль де Сантьяго сказал об этой породе: «Я думаю, что тазы имеет огромный потенциал, прекрасный рост и развитие. Характер тазы – это характер казахского народа. Импрессивная, красивая порода. Я уверен, мир должен увидеть и узнать этих прекрасных собак».

КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ
Участников, гостей выставки и экспертов Союз кинологов Казахстана удивил разнообразной дополнительной программой, которая могла претендовать на особый статус в рамках Международного кинологического фестиваля «Азия Виннер». Это мастер-классы по грумингу и хендлингу, ветеринарные конференции, «минута славы», соревнования по аджилити, питч-энд-гоу, фрисби, презентация клуба канистерапии «Доктор Пес» и веселые старты, для которых был привезен целый надувной город с горками, батутами, лодками. А для четвероногих участников главным ежедневным развлечением были «морские» прогулки. Невзирая на размер и возраст, по песочку, устраивая забеги, носились вместе овчарки, вельш корги, боксеры и той-терьеры. Водную гладь рассекали ньюфаундленды и лабрадоры, с ними наперегонки, вздымая фонтаны брызг, влетали в воду «восточники» и кане корсо. Всюду слышались детский смех, веселый лай и команда «апорт». Уставшие, но счастливые участники выставок уходили отдохнуть в прохладу номера, чтобы вечером предстать во всей красе.
Гости выставки смогли рассмотреть шестикрылую юрту и услышать рассказ о традициях строительства и проживания в национальном доме.
Огромное впечатление произвел концерт национальных мастеров. Ансамбль народных инструментов исполнил несколько кюев. Это короткие музыкальные произведения, которые исполняют на домбырах, сырнаях, кобызах. Кюй – повесть, заключенная в звуки, повествующая о жизни казахского народа. Кюй и юрта занесены ЮНЕСКО в фонд всемирного наследия человечества и считаются «казахским национальным чудом».
Мы увидели прекрасных девушек в национальных костюмах, которые, как тростинки на ветру, гнулись под музыку, но не ломались, а становились сильнее, красивей и ярче. Так и народ с очень непростой судьбой в тяжелых погодных условиях, малопригодных для жизни, выстоял и обрел свою самобытность, силу, уверенность и уважение. Сегодня казахи гордятся своей великой страной и уважают своих предков, создавших современное мощное государство и сохранивших древние традиции.
Но главным открытием стал танец «Кара Жорга» (в переводе с тюрского «Черный (вороной) иноходец»). Конь – едва ли не главное в жизни казаха. Движения и стиль этого танца были забыты в Казахстане и возродились благодаря усилиям вернувшегося из Китая этнического казаха Арыстана Шадетулы. Танец «Кара Жорга» еще называют «танцем шаманов» или «танцем суставов». Движения исполнителей этого танца напоминают грациозные движения лошади, летящей в опор по степи, где ветер играет в волосах, путается в гриве и несет вперед в будущее. Этот танец стал национальной идеей. Зайдите в YouTube и посмотрите: «Кара Жорга» исполняют все от мала до велика: и 3-летние малыши, и 70-летние аксакалы. Жаль, что я не нашла в Интернете выдающихся танцоров, которые познакомили нас с «Кара Жорга». Очень надеюсь, что они будут встречать участников Кинологического фестиваля «Азия Виннер» 2016 года и влюбленных в танец «Кара Жорга» станет еще больше.

СТРАНИЦЫ ФЕСТИВАЛЯ
Конечно, главным событием этих дней стали три международные выставки ранга САСIВ, для мелких пород собак проходившие днем в помещении, а для всех остальных зажигавшие вечером огни большого ринга. Участники имели уникальную возможность показать своих собак и услышать компетентное мнение выдающихся экспертов. Как удалось собрать их в одном месте Светлане Геннадьевне Худайкуловой, для меня остается загадкой. График этих «звезд» расписан на три года вперед, и уговорить их прилететь «на край земли» – это чудо.
Ради их экспертизы мы все и собрались на Капчагае. Получить от них описание своей собаки – большое счастье, а уж выиграть… Поэтому нервы были натянуты до предела, но при этом участники Фестиваля были доброжелательны и спокойны, а атмосфера праздничной.
Организаторы подарили нам настоящий праздник, и благодарные участники своими выступлениями старались его украсить. Каждая выставка завершалась красивым бестом, все снималось и тут же транслировалось на большой экран.
По итогам трех дней прошел супербест. Участники «Азия Виннер – 2014» обратили внимание, что финалистами были те же породы, что и в прошлом году: вельш корги пемброк, бигль и лабрадор ретривер. Причем первые две собаки оказались теми же, а лабрадор ретривер стал новым открытием.
Союз кинологов Казахстана приготовил роскошный подарок для главного победителя – оплату поездки собаки на Чемпионат мира 2016 года в Москву. Обладателем этого приза стал прошлогодний победитель из Казахстана – бигль BE BRAND DERIK, вл. О.Чернова.
Поздравляя победителя, Светлана Геннадьевна пожелала чемпиону достойно представить Казахстан на мировой выставке и привезти на родину высокий титул.
Для меня «Азия Виннер – 2015» навсегда останется отдельной страницей истории. В дни проведения фестиваля наш питомник «Царский Род» отмечал первый юбилей – 10 лет создания и работы. Благодаря вниманию к этому событию со стороны Президента Союза Кинологов Казахстана Светланы Худайкуловой мы получили фантастический подарок – диплом с поздравлениями от Президента FCI господина Рафаэля де Сантьяго, Карлы Молинари и других выдающихся экспертов.  

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее