ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

«Евразия–2013»

 

Автор: Марина Белявцева Екатерина Гришакова (фото)

Дата: 12.06.2014 18:38:04

Для меня «Евразия» – выставка особенная. За все годы ее проведения я не пропустила ни одной. здесь мои собаки одержали одни из самых громких и памятных для меня побед. И все же, каждый раз я взвешиваю все за и против, прежде чем записать собак на эту выставку. Причин тому много: не всегда сведущие в нашей породе судьи, ужесточения ветконтроля, заторы при въезде в «крокус экспо», неорганизованность «быта» экспонентов по сравнению со многими зарубежными шоу. Но тем не менее каждый год я привожу собак на «Евразию», готовлюсь к ней особенно тщательно и отдаю все силы, чтобы победить. Зачем мне это нужно?  

2.jpgВероятно, затем, что «Евразия», без сомнения, самое масштабное событие в российской кинологии. Здесь можно встретить не только наших соотечественников из разных уголков страны, но также именитых зарубежных заводчиков, которые потихоньку потянулись на наши выставки в преддверии грядущего Чемпионата мира в Москве. Для многих из них поездка сюда – настоящее приключение, некая экзотика. Правда, смельчаки, готовые померяться силами с нашими собаками, есть далеко не во всех породах. К примеру, мы не видим на московских рингах иностранных участников во многих породах терьеров. Что ж, не наша вина, если и титулы мирового чемпионата мы разыграем между собой. Победить на выставке мечтает каждый. Но все ли приезжают на «Евразию» только в надежде на победу? Что кроме победы важно для наших собаководов? Об этом и многом другом с участниками и победителями нынешней «Евразии» побеседовала наш корреспондент 
Екатерина Гришакова.
A54A4351.jpg– Чего на этой выставке было с избытком, а чего,  наоборот, не хватало?  
Виктор Шкурупий (хендлер лабрадора ретривера, победителя BIS «Евразии-1», BIS-3 «Евразии-2): На выставке в первую очередь не хватало времени. У нас в питомнике три породы: лабрадор, курчавошерстный ретривер и мопс. Я просто не успел выставить мопса.
Марина Быстрова (хендлер двух победителей групп – маламута и белой швейцарской овчарки): Было слишком много… собак. Сразу оговорюсь, я сравниваю «Евразию» с выставками в Америке, но там максимальное число собак составляет 2000 в день. С нашим количеством участников и стоимостью аренды «Крокус Экспо» получить достойное качество организации, подобное Eukanuba National, невозможно. Две основные причины неудобств – задержки рингов и невозможность привезти боксы и столы накануне открытия, в пятницу. Ринги совпадают, в субботу утром возникают огромные пробки из-за разгрузки выставочного снаряжения вперемешку с собаками. В Америке в первый выставочный день утром все ведут только собак, ведь клетки установлены заранее, фены подключены к розеткам, столы готовы для работы. Клетки можно оставить на месте на все последующие дни выставки. Ринги всегда идут минута в минуту, и можно успеть показать хоть 20 собак!
A54A4570.jpgМарина Хенкина (владелец шотландского терьера – победителя BIS «Евразии-2»): 
Не хватало, как всегда, места – узко между рингами, трудно передвигаться со столами и клетками. Размеры самих рингов отличные, хорошо, что есть покрытие. Но далеко не все ринговые бригады работали на должном уровне. Было много накладок и по времени. Но в целом праздник удался: хороший свет, красивые, значимые кубки – твердая «четверка» организаторам.
Наталия Сухачева  (хендлер русской псовой борзой, Лучшего юниора «Евразии-1»): 
Начиная с 2008 года я не пропустила ни одной «Евразии». Эта, на мой взгляд, была организована лучше предыдущих. И если в прошлые годы не хватало то свободного места между рингами, то пространства в самих рингах, то горячих обедов, на этот раз было абсолютно все.
Ольга Архипова (владелец малого черного пуделя, Лучшего ветерана «Евразии-2»): Вроде все как всегда: в рингах у нас был порядок, все спокойно, а вот перед бестами пришлось поволноваться. Очень маленькие предринги: все сидели у друг друга на головах плюс почти часовая задержка. Но порадовал высокий уровень хендлеров, люди с большим пониманием и участием относились к друг другу.
Наталия Сергеева (владелец и хендлер английского сеттера, BIG-2, BIG): Даже трудно придраться. Надо отдать должное, что из года в год на все замечания реагируют. «Евразия» меняется в лучшую сторону. Были выгулы для собак, как в помещении, так и на улице. Пакеты для уборки за своими питомцами, быстрый ветеринарный контроль и регистрация, удобные и читаемые номера рингов, зона груминга, доступность электрических розеток, расположение предварительных рингов, онлайн-трансляция. Остается проблема острой нехватки квалифицированных переводчиков, в результате чего мы получаем либо существенную задержку в экспертизе, либо неграмотное и слишком краткое описание. 
Татьяна Капцова (заводчик и хендлер цвергшнауцера BIG-2): Если честно – всего хватало. Все на очень высоком уровне. Все быстро, качественно. Зоны груминга, как на плане, – мне это очень важно! Разве что слишком громко звучала музыка – было тяжело общаться. 
Екатерина Волошина и Томас Вастио (владельцы английского пойнтера, BIG-3, BIG-2): Общие впечатления о поездке на «Евразию»: недостаточно гостиниц, где принимают с собаками – это существенное неудобство для приезжих и иностранных участников. Особенно это актуально для Чемпионата мира 2016 года, к открытию которого просто необходимо решить эту проблему. На самой выставке ринги могли бы быть больше, особенно предварительные ринги перед бестом. Хотелось бы, чтобы Россия переняла практику европейских стран проводить бест юниоров по группам.
D61H5042.jpg– Несколько слов о качестве судейства. Ваши комментарии по поводу остальных участников, с которыми Вы соревновались.
Виктор Шкурупий: Я, как действующий эксперт, не люблю комментировать работу своих коллег по цеху. Как всегда, что-то нравится, что-то нет. Просто нужно помнить, что каждая выставка – это субъективное мнение одного человека, и если что-то не получилось, не опускать руки и двигаться вперед!
Марина Быстрова: Качество экспертизы в этом году приятно удивило. В моих породах решение судей было всем понятно, участники остались довольны. При этом хочется видеть больше отечественных экспертов на наших крупных выставках, это даст им возможность получить серьезную практику, оценить поголовье и улучшить качество своей работы в будущем. В свою очередь, отличная экспертиза на других отечественных выставках поднимет уровень разведения в стране, ведь эксперт будет знать, с чем сравнивать! Особенно поразили количеством и качеством подготовки маламуты. В ринге плечом к плечу стояли чемпионы мира, Европы, «Крафта», Америки и их потомки. В результате победила молодость – оба дня кряду породу выиграли кобели из класса юниоров и хорошо показали себя в главном ринге, а это значит, порода развивается в правильном направлении. 
Наталия Сухачева: Заявленный судья не приехал и его заменили буквально накануне. Этот неожиданный поворот поверг нас в большое волнение. Тем не менее, лично мне экспертиза в породном ринге очень понравилась. 
Наталия Сергеева: Было приятно получить качественное судейство на выставке. Оба дня судили интересные эксперты – Hanna Ahrens из Австрии и Dorothea Caroll из Ирландии. Разный подход к экспертизе и иные предпочтения в породе не помешали получить качественное и полное описание экспонируемых собак вне зависимости от оценки. Судьи давали полные и развернутые описания, делились впечатлениями и, несмотря на ограниченное расписанием время, давали рекомендации. 
Ирина Хапаева (заводчик и хендлер гладкошерстной кроличьей таксы, BIG): Как всегда, очень сильный судейский состав, и я довольна экспертизой. Не все мои собаки победили, 
но это и невозможно. Мои миниатюрные кроличьи таксы и ягдтерьеры выиграли породу оба дня. Собаки в ринге были очень сильные. В России много прекрасных заводчиков такс, которые показывают на «Евразии» своих лучших собак, благодаря чему в породных рингах всегда очень высокая конкуренция. Выиграть породу среди любой разновидности такс на «Евразии» очень сложно, и это большая победа.
Екатерина и Томас: На «Евразии» работает большое количество экспертов из разных стран, поэтому очень интересно принимать участие в этой выставке. Среди пойнтеристов всегда найдутся участники, предпочитающие так называемый охотничий тип, но я думаю, что если 99% судей выбирают наш, английский тип пойнтеров, то правда, скорее, на нашей стороне.
Адина Коваленко (владелец австралийской овчарки, BIG-1): В первый день никто так и не понял, как эксперт представляет себе австралийскую овчарку. Говорят, что он часто меняет свое мнение и никогда нельзя предугадать, что же ему понравится в этот раз. Второй день прошел интересней, судья тщательно осматривал собак. Наши ринги проходили в замечательной атмосфере, все болели друг за друга, были рады встретиться и познакомиться лично. Немногие породы могут похвастаться такой доброжелательностью участников.
A54A4482.jpg– На Ваш взгляд, «Евразия» – это выставка «для всех» или только «для профи»? Есть ли шанс у новичка?
Виктор Шкурупий: Это выставка для всех. Но для достижения результата нужно очень много работать (это я как профессиональный спортсмен говорю). Обидно, когда после проигрыша люди вместо, того чтобы разобрать причины своей неудачи, списывают все на договорное судейство. Мы с женой много лет приезжаем на «Евразию» и тоже когда-то были новичками, но каждый раз, выигрывая или проигрывая, мы продолжаем работать прежде всего над собой. Я пересмотрел видео моего выступления на бесте, и у меня очень много претензий к самому себе!
Николай: Численность профессионалов на этой выставке превышает количество новичков, и, по правде говоря, шансов у последних немного. Однако бывают редкие исключения, и новичок может получить свой шанс, если в подготовку собаки действительно были вложены силы.
Марина Быстрова: У всех разные цели посещения выставки «Евразия». Кто-то настроен только на победу, нанимает профессионального хендлера и грумера. Кто-то приходит без особой подготовки. Иногда заводчик просит показать собаку на выставке, как было с победителем группы – маламутом GOLD OF MAJА COWBOY по кличке Плюша, во второй день выставки. Собака высочайшего уровня, родословная пестрит титулами предков – и сидит на диване, выполняя роль домашнего любимца... Отмыли, причесали, вывели в ринг, и Плюша повторил успех своего знаменитого деда, чемпиона SKYWALKER SAUSIMAYOK по кличке Скай, который выиграл BIS на «Евразии» в 2012 году. Так что «Евразия» – выставка для всех и каждого. Может быть, и у вас дома живет будущая звезда?..
D61H6581.jpgМарина Хенкина: Сегодня это выставка для профи, как и большинство крупнейших мировых выставок. Конечно, очень красиво, когда профи-грумер подготовил шерсть, а профи-хендлер великолепно представил отлично морально и физически подготовленную собаку, полученную профи-заводчиком, – это шоу, это зрелище, но молодежи надо где-то учиться, ведь, если никто не наступает на пятки, можно и не бежать. Неподготовленной собаке и начинающему хендлеру сложно на «Евразии», но все, кто сегодня побеждает, тоже когда-то начинали, и учителей было меньше, и равняться было не на кого, но хватало духу, упрямства, желания, амбиций. Шанс есть у всех и всегда, пример тому – Наталья Лебедева из Челябинска, именно она выставляла нашего скотч-терьера в воскресенье. Это был ее первый в жизни выход в ринг с собакой этой породы, а результат вы знаете…
Наталия Сухачева: «Евразия», на мой взгляд, не та выставка, с которой нужно начинать шоу-карьеру новичкам. Во-первых, это огромная конкуренция. В нашей породе было по 8–15 собак 
в классах. Во-вторых, огромное скопление людей и собак, очень много суеты и шума. Велик риск просто напугать молодое животное и отбить у него и у его владельцев дальнейшее желание приходить на выставки. Конечно, победить может и собака, владелец которой впервые пришел с ней на выставку. При условии, что эта собака подготовлена должным образом.
Татьяна Капцова: Раньше это была выставка «для всех». Я в 2004 году выиграла «Евразию» со своим цвергшнауцером – меня никто не знал. Я только-только зарегистрировала питомник и начала заниматься породой. Сейчас же это больше выставка для «профи», как вы говорите. Хендлеры у нас отличные, известные, с собаками работают хорошо, многих из них судьи знают, впрочем, как и владельцев известных питомников. Подготовка собак на очень высоком уровне. Появилось много спортивных клубов для собак. Проводятся семинары с известными заводчиками и хендлерами со всего мира. Не подготовленной должным образом собаке трудно выиграть. Ну, а шанс есть всегда – владелец просто должен очень серьезно отнестись к подготовке собаки к выставке такого уровня, и тогда все получится! Томас Вастио: «Евразия» – выставка интересная для всех, с большим количеством участников. Победить может каждый, даже новичок, но, конечно, все должны учиться, смотреть на других собак и пытаться сделать своих еще лучше. Все мы когда-то начинали с нуля.  

Фотографии Екатерина Гришакова и Светлана Валуева 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее