ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

С собакой в летний лагерь

 

Автор: Юлия Любушкина

Дата: 14.06.2014 18:29:32

В марте прошлого года на породном форуме я совершенно случайно увидела тему о  летнем дрессировочном палаточном лагере под Орлом и поделилась этим открытием с подругой. В лагере предлагалось заняться фристайлом, аджилити, обидиенс, что в равной степени было для нас интересно. А мысли поехать куда-нибудь поучиться дрессировке посещали нас уже давно. Послали заявки и, несмотря на то, что количество участников было ограничено, мы попали в основной список. 

2.jpgСомнения и ожидания...
Потом было долгое ожидание, сомнения, а надо ли нам ехать…  Собаки у нас совершенно обычные, ни капли не спортивные, со своими особенностями.  Голден подруги – Рич, хотя и знал несколько элементов фристайла, правда, иногда их путал и не всегда выполнял, да и возраст у него далеко не юношеский – пять с половиной годков. С моей Фантой мы занимались в основном выставочной подготовкой и преуспели только в показе «зайки» по поводу и без. Любые попытки дрессировки приводили ее в уныние.  В общем, поездка наша обещала быть весьма авантюрной.  Три  человека (я с дочерью и  подруга) и два золотистых ретривера на Оке. Я впервые так далеко на незнакомой трассе за рулем, к тому же за три дня до поездки Фанта очень сильно порезала лапу.  Но обратного пути нет!
Лагерь
Нас встретили, показали место для размещения и объяснили основные правила лагеря. Я ехала в палаточный лагерь, подозревая, что будут кормить, мягко говоря, своеобразно, и ожидала что-то типа походной кухни. Каково же было наше, в хорошем смысле, разочарование – кормили нас много, вкусно и разнообразно. Правда, через пару дней мы съедали уже гораздо больше, чем обычно, – усиленные тренировки давали о себе знать.  Лагерь располагался около деревни, палатки стояли в тени посадок, а занятия проходили на большом скошенном поле. Недалеко от лагеря было озеро, где купались мы и наши собаки. Здесь были даже аниматоры, делающие лагерную жизнь для взрослых и детей насыщенной и интересной. За все время не было ни одного неприятного происшествия, связанного с собаками,  хотя породы были самые разные. 
DSC_4250.jpgЧудо-тренеры
Занимались с нами настоящие профессионалы – тренер по обидиенс, судья международной категории по обидиенс и фристайлу Лимонова Елена. Она не только отличный специалист, но и удивительно внимательный человек. Столько терпения и спокойствия в этом специалисте! Я, если честно, давно не встречала таких профи. Видимо, обидиенс воспитывает не только собак, но и человека. Тренер по фристайлу Ночевкина Ольга – организатор лагеря, руководитель центра «Орлиное гнездо». Еще при знакомстве мы увидели работу одной из собак Ольги – голден ретривера Луи (возраст около полутора лет). Голдены – собаки весьма своеобразные. Одна из их особенностей – сосредоточенное обдумывание каждой команды: стоит ли ее выполнять и если стоит, то зачем. Причем это свойственно всем голденам в большей или меньшей степени. Кто-то (как Фанта, например) обдумывает каждую команду, а такие, как Рич, размышляют над тем, стоит ли вообще сегодня работать?  Еще одна особенность – голдены, как правило, тщательно жуют, от этого скорость их работы сильно замедляется. Работа Луи меня просто поразила. Постоянный контакт с проводником, ни секунды на отвлечение, мгновенное выполнение команд, скорость работы была равна скорости неплохого бордер-колли. Конечно, я спросила: это такой быстрый голден? На что получила удививший меня ответ: нет, он был далеко не самым быстрым в помете, и обладает в общем-то всеми теми же недостатками. Нас это очень воодушевило, когда-нибудь и мы так сможем.
Аджилити
Когда мы впервые увидели Капустину Лену – тренера по аджилити, были немного обескуражены. Она сразу построила трассу, и более опытные  участники начали тренировку. Махи руками, громкие вопли «ту-ту-ту», «брр» напоминали выезд на природу психиатрического отделения больницы. Постепенно мы вникли в правила. Посмотрев, кто что умеет, тренеры распределись так: новичков учила Резниченко Дарья, опытных – Лена. К сожалению, по ряду причин (основная – травма собаки) мне почти не пришлось участвовать в аджилити. Досадный пробел я думаю исправить уже этим летом. 
DSC_4504.jpgПервые шаги
Все тренеры использовали методику положительного подкрепления и работы по мотивации собаки. Начиналось все с просмотра животных. Каждый показывал,  что умеет,  и рассказывал, что хотел бы увидеть в итоге. Уровень участников был разным – от таких лопухов, как мы, до профессиональных спортсменов – многократных участников состязаний и соревнований.Для каждого было составлено индивидуальное  расписание, и каждый закреплен за своим тренером, что не мешало нам задавать разнообразные вопросы любому тренеру в любое время. В первый же день наши собаки сами обозначили все свои проблемы: отсутствие интереса,  путание команд,  отвлечение.  Мне лично они казались неразрешимыми. А моя собака еще и не «пищевик». Ну как с ней работать с тем же кликером? Глядя на то,  как занимаются другие, и слушая советы и инструкции тренеров, мы постепенно постигали причины наших неудач. А вскоре обозначились и пути решения проблем. С одной стороны, все оказалось проще, чем мы думали. С другой – непочатый край работы. И проблема была не столько в собаках, сколько в нас и наших методах работы. Все, чего я добилась от Фанты к концу лагеря, – это работа за кусок. А установление контакта и работа над первыми командами только началась. В конце смены состоялись сертификатные соревнования по обидиенс и фристайлу и внутрилагерные – по аджилити и питч энд гоу. После соревнований судьи прокомментировали работу собак и проводников. Нам, конечно, было далеко не то что до победы, а даже до участия. Но посмотреть на работу собак, уже понимая, что к чему, было очень интересно. Смена пролетела очень быстро, и в конце было жалко расставаться. Закрытие лагеря было трогательным и грустным. Нам выдали домашние задания, и мы продолжили работу в Москве. В этом году мы надеемся на встречу с нашими тренерами и друзьями. А заявки поданы уже давно.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее