ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

На пляж с собакой

 

Автор: Наталья Перунина

Дата: 14.06.2014 18:14:13

Лето в разгаре, солнце припекает, дни становятся жарче, все чаще приходит мысль об отдыхе на пляже. И конечно, вместе с любимой собакой. Окунуться в прохладную воду в знойный день – что может быть лучше? Но прежде чем отправиться с питомцем к речке, озеру или морю, давайте вспомним несколько важных правил, соблюдая которые можно избежать опасных ситуаций.


2.jpgУчимся  плавать
Мнение о том, что все собаки умеют плавать, потому что это заложено у них в генах, всего лишь миф. Так же как люди, одни четвероногие мастерски справляются с этой задачей, другие еле держатся на воде, а третьи и вовсе не способны к плаванию в силу разных причин. И основная, как это ни странно, обычная фобия — страх перед водой. При обучении собаки плаванию надо запастись терпением и настойчивостью, недопустимы принудительные действия. Немаловажен в этом деле метод поощрения и похвалы. Начинать уроки плавания лучше с 3-месячного возраста. У водоема дайте щенку время познакомиться с окружающей обстановкой, освоиться. Сначала лучше просто наблюдать за ним. Затем войдите в воду, покажите питомцу, что находиться в реке не опасно и даже приятно. Как правило, щенки с любопытством подходят к воде, пробуют ее на вкус, осторожно касаются лапами. Возможно, вам придется не раз приехать к водоему, прежде чем ваш воспитанник освоится в воде и даже решится войти в глубину. 
PICT1857.jpgКакой пляж выбрать?
Несмотря на возмущенные возгласы отдыхающих, приводить собаку на многие пляжи можно в том случае, если нет запрещающего знака. Но при этом необходимо придерживаться всех положенных норм поведения с животным в общественных местах. Без ошейника, намордника и поводка на берегу водоема собаке появляться нельзя. Купаться с собакой на городских пляжах следует исключительно вечером, когда купальщики начинают расходиться по домам. В дневное время лучше выбирать дикие, безлюдные пляжи, где питомец не станет никому мешать. Прежде чем начать купание, осмотрите территорию на наличие режущих и колющих предметов, чтобы собака не травмировала лапы. Следите за питомцем во время плавания: в воде его могут подстерегать такие опасности, как сильное течение, водоросли и рыболовные сети, способные опутать лапы и привести к гибели животного.
PICT1881.jpgИгры на воде
Часто владельцы собак задаются вопросом: чем занять щенка во время отдыха у воды, как с пользой и интересно провести время? Собаки обожают играть в мяч. Находясь возле водоема, бросьте мяч несколько раз на песок, а потом в воду. Сначала – ближе к берегу, чтобы щенок смог поймать мяч, затем подальше. (Хорошо, когда второй человек находится в воде, чтобы на всякий случай подстраховать малыша.) Обычно увлеченные игрой собаки не замечают, что они плывут. Игра поможет малышу преодолеть страх перед водной стихией, когда он поймет, что достаточно уверенно и спокойно держится на воде.Если  есть знакомая щенку взрослая собака, умеющая хорошо плавать, малыш будет подражать ей. Увидев, как взрослый товарищ с легкостью заходит в воду и с удовольствием плавает, щенок последует за ним. Однако надо контролировать дальность заплыва, учитывая, что у вашего воспитанника еще не так много сил и умения.
shutterstock_98602757.jpgЗдоровье собаки
Чтобы пес чувствовал себя комфортно, возьмите с собой миску и бутылку с питьевой водой, а также зонтик от солнца. Не забывайте, что голые собаки нуждаются в солнцезащитных средствах, о которых вы должны заранее позаботиться. Следите, чтобы домашний любимец не находился под палящим солнцем. В противном случае он может получить тепловой удар. Нужно помнить, что особенно подвержены перегреву собаки с короткими мордами, такие как бульдоги, мопсы, пекинесы, а также  пожилые, беременные, перегруженные или больные собаки. Распознать тепловой удар можно по следующим симптомам: собака выглядит вялой и слабой, появляется одышка и усиленное слюнотечение, температура повышается свыше 40 градусов. При этом наблюдаются учащенное сердцебиение и слабый пульс, слизистая оболочка глаз краснеет. В тяжелых случаях появляется рвота, судороги, животное может потерять сознание. Самое главное в такой ситуации – как можно быстрее сбить температуру, укутать питомца влажным полотенцем и поливать из душа или шланга. Ни в коем случае не стоит посещать пляж в обеденное время, на которое приходится самый пик активности солнца, так как это может негативно отразиться как на вашем здоровье, так и на здоровье вашей собаки. Лучшим для отдыха на берегу считается время до 11 часов утра и после 17 часов вечера. Важно запомнить, что в первые дни после вакцинации, обработки от клещей и блох контакт с водой для домашнего питомца запрещен. Отправляясь к водоему в летнее время, помните, что соблюдение этих несложных правил поможет избежать несчастных случаев и даст возможность в полной мере насладиться отдыхом и общением со своим любимцем.  


 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее