ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Сезон сухой земли

 

Автор: Сергей Собов

Дата: 26.06.2014 15:16:21

Древние греки говорили: «Прежде чем вести диалог, давайте определимся с базовыми понятиями». Данное правило применимо ко многим областям нашей жизни. Не будет исключением и такое многогранное и сложное явление, как ездовой спорт. При упоминании о нем многие сразу представляют мчащихся по заснеженным просторам собак, седых от инея, с клубами вырывающегося из пастей пара. Это общие, наиболее распространенные представления. Кто-то вообразит упряжки экспедиционных собак – покорителей Арктики, перевозящих тяжелые грузы сквозь торосы и метели; кому-то представятся стремительные хаунды, бегущие по идеальным лыжным трассам, а один мой знакомый, я уверен, вспомнит свою любимую собаку породы колли, с которой он выступает в каникроссе. Да, ездовой спорт многогранен. Отдельные его виды имеют мало общего и требуют совершенно разных условий подготовки, систем обучения, тренировки и эмоционального состояния спортсмена.Из-за разнообразия видов довольно часто возникают споры о различных фундаментальных подходах в подготовке собак, методике и специфике тренировок. И это вполне естественно: гонки на собаках – молодой спорт, состоящий из многих дисциплин. Один из них – драйленд, о котором мы и расскажем сегодня.

2.jpgИстория
Сам термин «драйленд» происходит от английского словосочетания dry land – «cухая земля». Это гонки на собаках, которые проходят вне снежных трасс, на обычных грунтовых дорогах. Изначально такие бесснежные типы гонок задумывались как определенные тренировки, готовящие спортсменов и их собак к зимнему снежному сезону, но постепенно они выросли в самостоятельные виды ездового спорта. По ним проводятся крупные турниры в России, Европе и мире. Спортсмены нашей сборной вполне успешно выступают на международных соревнованиях по драйленду, являются участниками и призерами чемпионатов Европы и мира. Драйленд довольно демократичен, так как отдельные его виды не требуют сложных технических приспособлений и, что особенно важно, – специально подготовленных трасс. Тренировки часто проводятся и на обычных грунтовых дорогах, и на лесных тропинках, и на неасфальтированных дорожках парка. Это удобно для спортсмена, занимающегося ездовым спортом на любительском уровне, а таких, разумеется, подавляющее большинство. Нередко многие тренеры, занимающиеся подготовкой спортсменов и собак к гонкам, рекомендуют начинать занятия именно с индивидуальных видов бесснежного ездового спорта, особенно с каникросса. В этом случае проще перейти от обучающих подготовительных упражнений для молодых собак к непосредственной тягловой работе, а в начале тренировок легче корректировать промахи хозяев и ошибки собак-новичков. 
0_a5352_ba5d2202_orig.jpgВиды
Современный ездовой спорт насчитывает четыре бесснежные дисциплины. Каникросс – соревнования бегунов, к поясу которых специальным потягом-ремнем прикреплена собака. В данной дисциплине у бегуна может быть только одна собака. Скутер – дисциплина, где одна или две собаки впрягаются в самокат. Соревнования проводятся отдельно для скутера как с одной собакой, так и с двумя. Однако правила не запрещают выступления одиночников в классе «скутер-2». Байкджоринг – соревнование велосипедистов, использующих тягловую силу одной собаки и полноценную велосипедную технику для прохождения трассы. В байкджоринге в официальных соревнованиях участвует только одно животное. Карт – летний аналог упряжки. Здесь заезды проходят на специальном трех- или четырехколесном устройстве, в которое запрягают двух или более собак. Существуют классы до четырех, шести и восьми собак. Для любителей и новичков проводятся старты под названием «хеппи-дог». Дистанция там совсем короткая, как раз для того, чтобы собака почувствовала вкус к соревнованиям. Это может быть и неплохим видом фитнеса для хозяина собаки, который не хочет заниматься спортом в соревновательном режиме, но желает немного пробежаться (хеппи-дог – это прежде всего каникросс), для того чтобы быть в тонусе самому и размять собаку. В настоящее время в России к официальным видам относятся лишь каникросс и байкджоринг, но, разумеется, и скутер, и карт пользуются популярностью среди спортсменов-каюров. Проводится работа по ликвидации такого несоответствия и включению карта и скутера в число официальных дисциплин ездового спорта, одобренных высшей спортивной организацией России.
0_a530a_5910d7f4_orig.jpgОсобенности бесснежных видов
Сама специфика драйленда выдвигает определенные требования к участникам, экипировке и проведению соревнований по каникроссу, скутеру, байкджорингу и карту. Попробуем осветить некоторые из них. Ко всем бесснежным дисциплинам ездового спорта участники допускаются с 16 лет, исключением является лишь каникросс, где проводятся юниорские и детские старты. Связано это с тем, что в «колесных» видах гонок на собаках довольно высокие скорости, притом что трасса является более жесткой по сравнению с зимней, и падения в драйленде бывают ощутимее и болезненнее, чем на соревнованиях, проходящих на снегу. Эти особенности диктуют определенные требования и к экипировке участников. Например, спортсмену в байкджоринге, скутере и карте запрещено выходить на трассу без защитного шлема. Рекомендованы также и отдельные элементы защитного снаряжения. Их желательно использовать постоянно, тем более что на некоторых соревнованиях по дополнительным требованиям организаторов они могут быть обязательными. Это относится к защитным очкам, перчаткам и «удочкам» (специальным устройствам, предотвращающим попадание потяга в переднее колесо технического средства).0_a534e_f10cfe5_orig.jpgГонки в бесснежный период не проводятся на протяженных дистанциях. Как правило, это недлинный спринт – от двух до восьми километров. При плюсовой температуре, а именно при ней чаще всего проходят соревнования по драйленду, особенно актуальна проблема перегрева собачьего организма во время работы на трассе. Поэтому неблагоразумно поступают те хозяева, которые тренируют собак летом и в первой половине осени на трассах большей протяженности. В бесснежный период всегда лучше недотренировать собаку, чем переутомить ее. Во время проведения соревнований судьи специально следят за температурным режимом перед началом забегов-заездов и при необходимости сокращают соревновательную трассу или переносят старты на более прохладное время суток. В рамках данной статьи нет смысла утруждать читателя подробным разбором соответствия отдельных дисциплин драйленда, протяженности трасс и требуемых температур. Но нелишне дать общие рекомендации, которые смогут защитить собаку. Не проводите тренировки при температуре выше 16 градусов тепла, лучше ограничьтесь плаванием, размеренным бегом и гулянием. В отдельных случаях, если дистанция не более 1–2 километров, столбик термометра может быть не выше 18 градусов тепла, но помните: это максимальное значение. Если температура выше, то отмените тренировку.
0_a52f9_4f70ab5f_orig_1.jpgКаникросс как универсальное средство обучения 
Мы уже упоминали о том, что драйленд удобен для обучения и начальной тренировки молодых, неопытных собак. Особенно подходящей дисциплиной для этого является каникросс, так как он вполне логичен при переходе от обучения к первичной тягловой работе. Его можно смело рекомендовать в качестве начальной дисциплины для многих спортсменов-гонщиков. Однако нередко возникают дискуссии о начале обучения собаки, наиболее приемлемом возрасте и т.д. При этом очень часто смешиваются два понятия: начало тренировок – именно как воспитание физических качеств, и начало тренировок – как выработка желаемого типа поведения (тренировка психики, психическая подготовка собаки). Поэтому первое нужно, учитывая возраст собаки, начинать постепенно и осторожно. Здесь важна и верна мысль о том, что иногда лучше немного опоздать (с тренировкой, например, выносливости и силы), чем опередить события. В случае же выработки желаемого типа поведения – опередить события практически невозможно. Поэтому подготовительные упражнения, которые мы описывали в мартовском номере журнала, можно начинать в достаточно молодом возрасте. Главным действием в этом отношении будут упражнения на выработку положительной реакции к натягу и нужного положения собаки по отношению к спортсмену. И именно каникросс как нельзя лучше подходит для решения первичных тренировочных и обучающих задач. Плюс ко всему он является прекрасной базовой подготовкой для самого спортсмена и может служить основой для развития физических качеств в любой специализации ездового спорта. Поэтому мы рекомендуем всем новичкам начинать именно с этой дисциплины, если, конечно, нет медицинских противопоказаний для занятий бегом.
0_a52f5_7b6af29c_orig.jpgЗаключение
Еще одно преимущество каникросса – в его демократичности . И не только из–за относительной простоты организации тренировочного процесса, но и с точки зрения физических данных собаки. То есть здесь не так важны рост, вес, углы суставов и определенные функциональные, генетические способности, как в других видах гонок на собаках. И это хорошо, ведь буксировка хозяина во время бега вполне по силам для многих собак, что делает каникросс и хеппи-дог доступными видами фитнеса для большой части спортсменов и их питомцев. А это важно, ведь физическая активность питомца – главный ключ к решению многих задач, возникающих перед владельцами собак самых разных пород. Она же является предупреждающим фактором при возникновении различных проблем. Почему так происходит? Попробуем пояснить на примере. В самом деле, потребность собаки в движении естественна и необходима. Нарушение режима, заложенного природой в каждом организме, ведет к определенным изменениям, чаще всего негативным. Многие изначально рабочие породы не реализуются в той области, где должна протекать их деятельность. Отсутствие физической нагрузки и как следствие низкий жизненный тонус, плохое психическое состояние (иногда агрессия), развитие заболеваний и преждевременное старение – вот последствия малоподвижного образа жизни собак. Всего этого можно избежать, подвергая домашнего питомца определенным физическим нагрузкам. Для этого не обязательно стремиться к высоким результатам. Займитесь с собакой одним из видов драйленда, каникроссом или просто выступайте в хеппи-доге, проводя систематические тренировки перед официальным стартом, и вы увидите, как улучшится ваша спортивная форма и физическое состояние собаки.  
Фотографии Маргарита Успенская и Андрей Мошковцев

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее