ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

«Северная надежда – 2015»

 

Автор: Анна Одинцова

Дата: 17.04.2015 14:04:10

С 15 по 21 февраля деревня Дементьево Нейского района Костромской области превратилась в международную арену  ездового спорта. На IX Международную этапную гонку «Северная Надежда – 2015» в поддержку детей съехались спортсмены от мала до велика. Этот уникальный проект известен уже далеко за пределами России, но до сих пор он остается единственной в мире международной гонкой, соединившей профессиональный спорт, идею просвещения и благотворительное начало.

Накопив огромный положительный опыт в работе с детьми и собаками, питомник «Северная Надежда» превратился в Центр ездового спорта, специализирующийся на детских и семейных программах, в том числе программах для детей-сирот и детей-инвалидов. В 2013 году соревнованию присвоен статус гонки в поддержку детей. 
Гонка «Северная Надежда» известна сильнейшим составом судейской и ветеринарной команд. Экс-маршал гонки, незаменимый куратор и консультант – Тэрри Хайнзли. Ветеран знаменитых «Юкон Квест» и «Айдиатрод», чемпион «Джон Бэаргриз Марафон» Блэйк Фрекинг (США) – маршал гонки «СН» с 2013 года. Российский судья – Елена Литвинова. В этом году команду пополнили: судья IFSS – маршал зимних и бесснежных чемпионатов Испании Рамон Рохас (Испания) и опытный спортсмен и начинающий судья Ольга Павлинская.
Ветеринарную бригаду по традиции возглавила доктор Кэролайн Гриффиттс (США). Под ее началом в этом году работали: член Международной ветеринарной ассоциации ездового спорта (ISDVMA) доктор Лаура Раваскио (Италия); ветеринар международной гонки «Калевала-2012, 2013», главный ветеринар драйленда «Северная Надежда Off-Snow – 2012», «Лунежские горы – 2014» Камил Бахтеев (Ярославль) и молодой талантливый ветеринарный врач Ирина Суслова (Иваново). Не каждая крупная мировая гонка может похвастаться командой такого уровня.
Дистанции
«Северная Надежда – 2015» открылась церемониальным стартом по улицам города Нея и благотворительным заездом «Теплое сердце» для детей из детского приюта города Нея, детей-инвалидов Нейского района, детей из воскресной школы и школы молодого каюра, а также победителей творческого конкурса «Ездовые собаки глазами детей». В этом заезде ребята вместе с гонщиками проехали дистанцию в нартах или на полозьях, как настоящие каюры. Спортсмены в дисциплине «Скиджоринг» представили регионы-участники в Параде вместе детьми и собаками, а ребята вручили гонщикам талисманы, сделанные своими руками, передав им в дорогу частицу детского тепла. Талисманы были включены в комплект обязательного снаряжения и прошли с гонщиками всю дистанцию. 
Но впереди было еще немало сюрпризов. В этом году впервые был введен квалификационный заезд: этап 1 – 50 км. По результатам гонщики, выполнившие норматив, допускались к участию в основной дистанции, увеличенной до 300 км. Те, кто не осилил норматив, получили возможность перейти в класс «Северная Надежда Light» – 150 км. Дистанция состояла из маршрута основной гонки первых двух дней, а на третий день гонщикам предстояло испытать все прелести леденящего душу, но полного романтики ночного заезда – прелюдии к автономному чекпойнту большой «СН». Введение гонки Light дало возможность привлечь в ездовой спорт свежие силы. Для начинающих это шанс проверить себя и команду. Для опытных – познакомиться с форматом и спецификой миддистанс, отточить детали в условиях соревнований с меньшими рисками. Интерес к ездовому спорту растет, как и число спортсменов. Поэтому введение новой дистанции позволяет распределить гонщиков по уровню мастерства, участие становится более комфортным, а соотношение сложности формата и степени подготовленности спортсменов более адекватным. 
И еще новшества – сохранение в формате гонки автономного чекпойнта и ночевки в лесу как ключевых элементов миддистанс. Введение обязательного отдыха между этапами 3 и 4 вместо фиксированного времени общего старта 4 этапа 4 (ночного).
По традиции для юных каюров от 9 до 17 лет прошла гонка «Маленькая Северная Надежда». А всех участников и гостей приветствовала праздничная ярмарка, выставка творческих работ «Ездовые собаки глазами детей» и многое другое.
Дисциплины были представлены по максимуму: «Упряжки» класс 8 собак, «Упряжки» класс 6 собак, «Скиджоринг» класс 2 собаки. Впервые в истории российского ездового спорта введен скандинавский класс «Пулка» 2 собаки. По инициативе официальных лиц он сокращен до 2 собак (относительно версии IFSS 1–4 собаки) из соображений простоты и удобства тестового запуска. Участники пулки наравне с каюрами прошли ночной чекпойнт в полной автономности. Во всех дисциплинах был выделен чистопородный зачет. 
«Северная Надежда» предоставила возможность приобщиться к миру ездового спорта и попробовать себя на легендарной трассе всем участникам; вместе c родителями, друзьями и одноклубниками посмотреть взрослые старты и главный финиш «Северной Надежды»; пообщаться с опытными гонщиками, звездами мировой величины, поприсутствовать на церемонии закрытия гонки и награждении. 
Творим добро!
Сегодня непросто найти мероприятие, которое не являлось бы коммерческим. Удивительно, но, несмотря на сложные времена, «Северная Надежда» обращает на себя внимание все большего числа спортсменов, официальных лиц, крупных представителей ЕС в России и за рубежом. Возможно, феномен гонки в ее уникальной атмосфере беспрецедентной любви и света. Не имея денежного призового фонда, она обладает притягательной силой другого толка, объединяя особенных людей. Гонка сохраняет самую суть ездового спорта – подлинную гармонию человека с природой, волшебство работы в команде. Неугасающий интерес к гонке – это и растущее число спортсменов, чьи интересы не ограничиваются финансовой составляющей. В таких условиях и сам ездовой спорт не теряет подлинного ориентира.
Сегодня «Северная Надежда» – единственное мероприятие ЕС в европейской части России с девятилетним стажем и блестящими перспективами. Оно поистине новаторское, открывшее российским каюрам окно в мир профессиональных гонок Северной Америки, Канады, Испании, Италии. «СН» представила российскому ездовому сообществу легендарных персоналий, сотрудничество с которыми почетно для гонки в любой стране. 
Было бы несправедливо умолчать и о щедрой поддержке наших спонсоров, с помощью которых «Северная Надежда» превратилась в настоящий спортивный праздник. Отдельную благодарность организаторы хотели бы выразить спонсору гонки компании Royal Canin, предоставившей в призовой фонд свой высококачественный корм, а победителям в каждом классе – большие клетки для собак. Участники также получили льготные условия на заказ корма и доставку к месту проведения соревнований. Гонку 2015 года поддержали многие компании: «Альпинтех», НПФ «Баск», «Русская механика», АВЗ, Zero DC, Digital Solutions, «Протон-Электротекс», Группа изданий «ДРУГ», Русское географическое общество, ГТРК «Кострома», телекомпания «МИР24» и администрация Нейского района и Костромской области.
Юбилейный, 2016 год обещает быть интересным и ярким. Идеи опережают события, помощь свыше чувствуется на каждом шагу. Атмосфера беспрецедентного добра вокруг гонки окупает все вложенные усилия, дает верный заряд, мотивацию и гарантию на результат. Ездовой спорт – не только соревнование на скорость и выдержку. Это умение соединиться в гармонии с природой, с собаками. Это спорт, отодвигающий амбиции на второй план, потому что на первом – чуткое отношение к каждому члену команды.   


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее