ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

По следам желтых листьев

 

Автор: Регина Харисова

Дата: 16.07.2014 11:46:58

На улице зима – в самом разгаре снежный сезон гонок на собачьих упряжках! Но в ожидании зимних соревнований любители ездового спорта и осенью не теряли времени. Поддерживая свою и собачью форму, устроили соревнования по драйленду. 16 октября клуб «Рифус» в подмосковном Дзержинском при поддержке своих сторонников провел закрытие осеннего сезона 2011 года в Московском регионе.

2.jpgВ гонке приняли участие 204 спортсмена и 260 собак различных пород (сибирские хаски, аляс-кинские маламуты, самоеды, курцхаары, спортивные метисы, лабрадоры)! После проверки снаряжения спортсменов в дисциплинах «скутер» и «упряжки», собаки прошли обязательный ветеринарный контроль. 
Трасса
По круговой трассе шириной не менее двух метров собаки двигались по часовой стрелке. «Я приятно удивлена трассой драйленда, – делится своими впечатлениями участница в дисциплине «байкджоринг» среди женщин Анна Давыдова, выступавшая в паре со своим любимцем сибирским хаски Ником. – Трасса довольно ровная и широкая, а поэтому удобная даже для проезда упряжек на картах. Организаторы позаботились об участниках, расставив знаки, предупреждающие о поворотах, и отметив выступающие корни деревьев белой краской. Таким образом, они предотвратили множество падений. И, главное, не зря соревнования называются «По следам желтых листьев» – вся дорога была усыпана разноцветными листочками». Действительно, организаторы в течение нескольких дней без устали орудовали лопатами и пилами, приводя трассу в надлежащий вид. Более того, члены других клубов заранее могли познакомиться с маршрутом гонки, чтобы собаки запомнили дорогу. «Мы за две недели до соревнований приехали к дружелюбным «Рифусам» посмотреть трассу, и нам это очень помогло! Здесь есть несколько крутых поворотов, и мой пес их уже запомнил, что сэкономило нам время на соревновании», – рассказывает Анна. Но все же спасти участников гонки от падений не помогло даже это: было несколько несправившихся на скорости с управлением каюров и занесенных на повороте в ограждение собак.
IMG_0359.jpgДисциплины  
Порядок стартов спортсменов определялся по результатам, показанным гонщиками на предыдущих соревнованиях: сильнейшие стартуют первыми. Открыла соревнования дисциплина «каникросс» – бег с собакой (классы юниоров и взрослых – мужчины и женщины), затем «байкджоринг» – каюр на велосипеде (класс женщин и мужчин), «скутеринг» с одной и двумя собаками – каюр на скутере – «самокате для взрослых» и «гвоздь» программы для зрителей – «карт» с четверкой и шестеркой  собак – каюр на четырехколесной тележке. Интервал между участниками составлял 1 минуту. В дисциплине «карт» – 2 минуты. Закрывали гонку «хеппи-дог», где участники проходили те же дисциплины, только по трассе в 850 м, и «каникросс» для детей на 100 и 300 метров (41 участник). Как и следовало ожидать, во всех «колесных» дисциплинах победу одержали скоростные метисы (их средняя скорость по трассе составила 28,5–32 км/ч). Почти все оставшиеся призовые места заняли сибирские хаски (средняя скорость победителей 22,5–24,4 км/ч). Церемония награждения несколько затянулась. Чтобы дети не скучали и не мерзли, организаторы построили всех в длинный веселый паровозик и устроили импровизированный концерт. Даже взрослые не смогли устоять на месте, и все дружно распевали песни. Несмотря на холод и усталость, участники радостно поддерживали одноклубников и поздравляли недавних соперников. В атмосфере доброжелательности никто не расстраивался из-за невысоких результатов – даже занявшие последние места спортсмены были встречены бурными аплодисментами и поздравлениями.

Фотографии Регина Харисова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее