ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Обридиенс – новый командный вид спорта

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 12.01.2016

Обридиенс (англ. оBREEDience, где BREED переводится как «порода») – недавнее изобретение Британского Кинологического клуба. Это соревнования по обидиенс в формате команд, состоящих из представителей одной породы. Основная цель обридиенс – привлечение внимания к классическим соревнованиям на послушание и хороший способ показать, что этим спортом могут заниматься практически все породы.

К сожалению, количество участников соревнований по обидиенс в Великобритании снижается из года в год. Одним из способов спасения этого классического кинологического вида спорта стал придуманный Британским Кеннел-клубом новый тип соревнований с элементами обидиенс. Так как это командные соревнования, а команда представлена одной породой, то, недолго думая, авторы идеи назвали состязания оБРИДиенс.
Обридиенс предлагает участникам попробовать себя в упрощенном варианте упражнений из обидиенс. Соревнования условно делятся на две части – групповое хождение рядом и индивидуальные упражнения. Групповое хождение рядом выполняется на поводке одновременно всеми участниками команды. Зачастую в этом упражнении судьи проверяют не столько отличное хождение рядом каждой собаки, сколько командную работу всех участников – слаженность движений без нарушений прямой линии и синхронность поворотов и остановок. Вторая половина соревнований – индивидуальные упражнения. Каждая собака команды выполняет заранее выбранное упражнение. Выбрать можно любое из четырех упражнений: «место» (собака отправляется на свою подстилку с определенной дистанции около 10 шагов). «Остановка на подзыве» (собака остается в положении «сидеть», хендлер уходит на 10–15 шагов и на подзыве должен остановить собаку в специально очерченном квадрате). «Апортировка» в ее классическом виде (собака должна принести хендлеру предмет, любой на выбор хендлера). И «выборка» (собака должна выбрать из ряда вещей свою игрушку или другой предмет, который хендлер предпочел использовать в этом упражнении). Каждая команда выполняет все четыре упражнения. Запасной участник должен быть готов выйти и выполнить любое из вышеперечисленных упражнений, если две команды получили одинаковое количество баллов. Таким образом определяется положение команды в турнирной таблице.
Ежегодно по всей стране проходят несколько отборочных туров, на которых команды получают баллы в зависимости от места в турнирной таблице. В конце года баллы суммируются и объявляются команды, вышедшие в финал. Он проводится на «Крафте». В финал могут выйти по три команды из каждой породной группы. При этом, если в отборочных турнирах порода была представлена двумя или более командами, то в финал выйдет только одна.
Впервые соревнования по обридиенс прошли на «Крафте» в 2014 году и вызвали волну неоднозначных комментариев. Но в общем и целом обридиенс делает то, для чего он и создавался, – привлекает внимание энтузиастов пород, которые бы не рискнули до этого участвовать в соревнованиях по обидиенс. За полтора года существования обридиенс какие только породы не принимали участия в соревнованиях! От чихуахуа до ховаварта. На последних соревнованиях в ноябре были представлены 15 команд – рекордное число участников на сегодняшний день. Среди них были такие редкие и необычные для этого вида спорта породы, как бухунды, босероны, манчестерские терьеры, новошотландские ретриверы, немецкие овчарки, грейхаунды, золотистые ретриверы, самоеды, ланкаширские хилеры, кокер-спаниели, уиппеты, кавалер кинг чарльз спаниели, английские спрингер спаниели и пиренейские горные собаки.
Приятно видеть улыбки на лицах хендлеров, даже когда собака делает не то, что ее просили. Это свидетельствует не только о доброжелательной и дружелюбной атмосфере соревнований, но и приятной, даже где-то не очень серьезной. А результаты бывают самыми неожиданными. К примеру, команда чихуахуа может выиграть у овчарок и ретриверов. На мой взгляд, обридиенс – это увлекательный и веселый вид спорта. Он помогает привлечь внимание общественности к классическому обидиенс и дает возможность владельцу собаки любой породы попробовать себя в ринге.

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее