ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Международная гонка «Северная Надежда»

 

Автор: Сергей Собов

Дата: 30.05.2014 17:49:33

Правильно сказал кто-то: «Гонок много, а «Надежда» одна!» Эта ежегодная этапная гонка в поддержку детей, отметившая в этом году седьмой сезон, уже вошла в историю ездового спорта. О ней знает весь мир – от Аляски до Австралии. К 16 февраля в крошечное село Алексеевское, что в Костромской области, съезжаются звезды мировой величины – судьи, ветеринарная команда, спортсмены. На неделю это место становится сердцем гоночного мира машеров. Искрящийся снег, подвывающие в нетерпении собаки, нарастающий азарт и неуловимый дух северных просторов – это и есть «Северная Надежда».

2.jpg
Начало
Эта международная гонка – поистине уникальный проект, организованный в поддержку детей. В нем воплотились сразу две идеи – спортивная и благотворительная. А скромный бюджет в сочетании с профессионализмом, энтузиазмом и привлекательностью гонки лишь добавляет ему уникальности. Маленькое село Алексеевское, расположенное в 10 км от старинного русского городка Нея в Костромской области, стало центром притяжения и мечтой многифх каюров не только из России, но и из Европы и Америки. Еще восемь лет назад реализация такой идеи показалась бы неосуществимой! Но с Божьей помощью возможно все. Так, монахиня Параскева – ныне, президент центра ездового спорта «Северная Надежда», стала вдохновителем, руководителем и координатором гонки, когда и самой гонки-то, по сути, еще не было. Центр ездового спорта возник в 2004 году на базе православного приюта для детей-сирот, организованного игуменом Варфоломеем и матушкой Параскевой. Они же стали без преувеличения и крестными родителями центра. С появлением первых сибирских хаски и маламутов матушка закончила курсы специалистов по племенному делу при РКФ, стала руководителем питомника. Так, в общении ребят с собаками, поездках на выставки и совместных прогулках родилась идея создания гонки «Северная Надежда» – проекта, в котором каждый подросток смог найти себя.
IMG_0503.jpgЛюди
Отдельного внимания заслуживают специалисты, ежегодно приезжающие на гонку. От одного только перечисления имен начинает кружиться голова даже у видавшего виды каюра. Терри Хайнзли – маршал гонки Терри стал жителем Орегона в возрасте 5 лет, когда его семья переехала туда из Калифорнии. После окончания Колледжа Южного Орегона – поездка на Аляску, которая закончилась приобретением щенка сибирского хаски. За 26 лет стажа в ездовом спорте Терри участвовал в нескольких спринт-гонках, гонках на средние и дальние дистанции, многочисленных пробегах Dune Mushers Mail Runs. Но его главным достижением был финиш на легендарной гонке Iditarod в 1990 году. За годы своей карьеры он сам мастерил большую часть снаряжения для себя и своей жены Кэри. После ухода из спорта он продолжает работать на гонках. В течение 6 лет Терри был судьей на Iditarod, первой гонке Yukon Quest в 1984 году, а затем в 2012 году. В его послужном списке John Beargrease в Миннесоте, Seney 300 в Мичигане, Knik 200 (Аляска), Eagle Cap (Орегон), Canadian Challenge и многие другие.
DSC_2104.jpgКэролайн Гриффитс – главный ветеринар гонки
Доктор Гриффитс получила диплом ветеринара в Корнеллском Университете (штат Нью-Йорк, США) в 1988 г., после чего прошла интернатуру по ветеринарии мелких животных в Университете штата Мичиган. Через несколько лет работы младшим сотрудником она открыла собственную практику скорой ветеринарной помощи на окраине Лавлэнда (Колорадо), совмещая ее с работой анестезиолога в службах «Скорой помощи». Доктор Гриффитс работала в качестве ветеринара на трассах многих гонок, включая Iditarod, John Beargrease Sled Dog Marathon, International Pedirgee Stage Stop Sled Dog Race, местные спринт-соревнования в Колорадо, Yukon Quest и All-Alaska Sweepstakes. На протяжении многих лет она выполняла функции главного ветеринара гонки IPSSSDR. Ездовой спорт дает ей возможность соединять ветеринарную практику, путешествия и приключения. Она выступала на конференциях по ездовому спорту в Колорадо и Канаде. Сейчас доктор Гриффитс является президентом Международной ветеринарной ассоциации ездового спорта (ISDVMA). Кэролайн – 3-кратный обладатель награды «Золотой Стетоскоп», присуждаемой на Iditarod лучшему ветеринару. С 2009 года доктор Гриффитс традиционно является главным ветеринаром гонки «Северная Надежда» и принимает активное участие в разработке концепции и подготовке гонки.
DSC_2179.jpgРичард Лонг – ветеринар гонки
Член Международной ветеринарной ассоциации ездового спорта с момента ее основания в 1991 году. Вице-президент ассоциации с 1996 года. С 1986 года на протяжении восьми лет работал в качестве ветеринара на Yukon Quest, три из которых – главным ветеринаром. За его плечами работа на таких культовых североамериканских гонках, как John Beargrease (Миннесота), Rocky Mountain Stage Stop (Вайоминг), Iditarod (Аляска), Race to the Sky (Монтана), и за пределами США: Pirena (Испания), Finnmarkslоpet (Финляндия), а также ряде гонок в Северной Канаде. Его работа по описанию травм ездовых собак, опубликованная в 1993 году, до сих пор остается основным руководством для большинства исследований в этой области. Кроме работы на соревнованиях и ветеринарной практики в Канаде Ричард увлекается горными велосипедами, сноубордингом, сам участвует в гонках. 
IMG_0068.jpgХайми Мартинез Саллес – ветеринар гонки
В течение 25 лет руководит ветеринарной клиникой в Барселоне (Испания). Свою врачебную карьеру в ездовом спорте доктор Мартинез начал 15 лет назад на гонке по Пиренеям – Pirena Sled Dog Race и на протяжении последних пяти лет является ее главным ветеринаром. Трижды был в составе ветеринарной бригады на Iditarod, несколько раз на Yukon Quest, Finmarkslopet и Race to the Sky.Член правления Международной ветеринарной ассоциации ездового спорта (ISDVMA) с 2008 года.
Гонка
По своей сути гонка «Северная Надежда» – это классическая этапная гонка на средние дистанции. Ежедневно упряжки проходят от 20 до 50 километров. Один заезд равен одному этапу. Всего их семь. Таким образом, упряжки, или, как их еще называют в ездовом спорте, команды, преодолевают за неделю 250 километров маршрута, который пролегает по живописнейшим местам Костромской области. Каюры следуют через могучие сосновые боры, редколесья с аккуратными елочками в человеческий рост, словно сошедшими с картин художника, преодолевают замерзшие болота с торчащим сухостоем, создающим некую мистическую картину, пересекают маленькие ручьи и речки по блестящему на солнце льду. Трасса характеризуется как лепестковая.IMG_0232.jpgТо есть каждый раз, уезжая со старта, спортсмен описывает круг или близкую к нему форму, возвращаясь в начальную точку. На больших этапах протяженностью по 50 километров оборудованы небольшие стояночные пункты, в ездовом спорте они называются чек-пойнтами. В этом месте сосредоточен персонал гонки – волонтеры, судьи, ветеринары, – и каждый участник может остановиться здесь для отдыха на некоторое время, которое он определяет сам. На чек-пойнтах ветеринары проводят визуальный осмотр животных, а судьи могут проверить снаряжение, которое каюр везет в пологе (специальная сумка-мешок на нартах). По условиям многодневных гонок участники должны иметь обязательный комплект вещей, численность и ассортимент которого может варьироваться, но в целом это стандартный набор предметов на случай непредвиденной ситуации. Спички, нож, спальный мешок, еда для собак и человека, аптечка, поводки, запасные шлейки для собак – то, что всегда должно находиться у спортсмена. Отсутствие хотя бы одного из предметов может служить основанием для начисления временного штрафа. То есть к чистому времени прохождения трассы судья добавляет от 10 до 30 минут. Для того чтобы участники не отклонились от маршрута, здесь установлены специальные знаки и оградительная лента. Хотя ошибочно сойти с накатанной снегоходом колеи в глухом костромском лесу весьма непросто. В сложных местах обычно дежурят волонтеры – добрые ангелы-хранители гонки. Несмотря на сильный мороз, они стоят на своем посту по четыре-пять часов, греются у костра и следят за участниками, при необходимости проводя их по трассе, делая отметки на специальном бланке, а если что-то пошло не так, сообщают по рации судьям. 
DSC_2041.jpgСобаки и классы
Соревнования проходили в трех наиболее распространенных сейчас в России классах:
1) Скиджоринг с 1–2 собаками.
Лыжники наравне с упряжками преодолевали дистанцию 250 километров. Подавать заявку нужно непременно с двумя собаками, но если на одном из этапов собака устанет или спорт-
смен посчитает, что ей необходимо отдохнуть, то следующую часть маршрута можно преодолеть и с одним псом.
2) Упряжки из 6 собак.
В этом классе не допускается наличие более 
6 собак в упряжке. Не может быть их и менее четырех. То есть, если каюр по каким-то причинам (травмы, усталость, запрет ветеринара) остался на четырех собаках, то уменьшать состав команды он больше не может, в противном случае ему придется закончить гонку. Нельзя также подать заявку на гонку с четверкой – собак должно быть не менее пяти на старте первого этапа.
3) Упряжки из 8 собак.
Здесь максимальное число четвероногих участников – 8, а минимальное – 6. Старт первого этапа – минимум на семи.
Породность собак для участия в гонке «Северная Надежда» значения не имеет. Условия для всех равны. Традиционно самой распространенной породой на гонках является сибирский хаски. Однако в этом году на «Северную Надежду» было заявлено большое количество упряжек со спортивными метисами, которых еще называют аляскинскими хаски. Это говорит о росте популярности ездового спорта в России и увеличении числа профессиональных спортсменов, так как упряжки метисов – прерогатива именно «продвинутых» гонщиков, уже достаточно углубившихся в тему. Помимо соревновательной части в программе гонки существует много разных дополнительных мероприятий. Особенностью гонки «Северная Надежда» считается традиционный молебен, проходящий накануне в нейском храме святителя Спиридона Тримифунтского. Служит его отец Варфоломей. Все желающие могут помолиться за успех перед началом нового дела. Красочное открытие соревнований на центральной площади города Нея – еще одна «визитная карточка» гонки. Для участников и гостей – самая настоящая ярмарка, с чаем из самовара, медом и пирогами, сбитенем и солеными груздями со сметаной. Концерт фольклорного ансамбля, старинные русские затеи – ручеек, прыгалки и множество других народных развлечений. Ну, и гвоздь программы – церемониальный старт команд по улицам города, призванный привлечь внимание к благотворительной миссии Центра ездового спорта. Показательный старт, который, скорее, носит характер шоу, призванного популяризировать ездовой спорт, завершает этот городской праздник. По его условиям в каждой упряжке вместе с каюром стартует и местный ребенок, сидящий в нартах. А спортсмены-скиджорингисты отправляются со старта с флагами и различной атрибутикой соревнований.  На следующий день в 9 часов утра начинаются основные старты. Надо сказать, что программа соревнований не ограничивается лишь пробегами упряжек и определением победителей. Не менее интересна и программа семинаров и презентаций, которые любезно готовят для спортсменов и гостей зарубежные коллеги. Возможность обмена опытом, общения со звездами ездового спорта и есть, наверное, одно из самых ценных приобретений «Северной Надежды». Самым зрелищным и азартным этапом, завершающим эти многодневные соревнования, становится двухдневная гонка «Маленькая Северная Надежда» с участием детей и юниоров. Дистанция для них меньше – три и семь километров, но именно здесь зажигаются новые звездочки и заявляют о себе будущие потенциальные участники больших гонок, одна из которых уже навсегда останется в их сердце – это «Северная Надежда»!    

Фотографии Анна Пономарева

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее