ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

«Лунежские горы – 2016»

 

Автор: Сергей Собов

Дата: 08.04.2016

С каждым годом количество соревнований по ездовому спорту в нашей стране только растет. Гонки при этом организуются самые разные – как говорится, на любой «вкус и цвет». Но если еще пять-шесть лет назад мероприятия по ездовому спорту проводились в основном в окрестностях Москвы, Петропавловска-Камчатского и Санкт-Петербурга, то сейчас пришло время таких регионов, как Урал и Сибирь. Сюда, на интересные и качественно организованные соревнования, все чаще собираются спортсмены не только из нашей страны.

Уровень и количество гонок, которые проводятся в центре Евразийского континента, неизменно растет. Причин тому множество, но одна из них заключается в том, что для климатических особенностей, например, Урала характерен устойчивый снежный покров и соответствующие погодные условия на протяжении всей зимы. Вполне возможно, что в ближайшие годы многие гонки в этих регионах станут более популярными и приобретут международный статус.
Разумеется, хорошие снежные трассы – важная, но далеко не единственная составляющая качественно проведенного мероприятия по ездовому спорту. Многое, если не все, зависит от людей, которые делают гонку. И если организаторы вкладывают душу в свое детище, то получается качественный продукт, который не стыдно предложить как ведущим российским спортсменам, так и иностранным гонщикам.
Именно таким запоминающимся по всем параметрам событием мира ездового спорта стала гонка «Лунежские горы – 2016», проходившая в Пермском крае 16–17 января под эгидой Пермской Федерации Ездового Спорта. Центр активного отдыха «Полазна» уже в третий раз гостеприимно принял спортсменов из разных регионов страны. Москва, Тюмень, Екатеринбург, Ижевск, Сыктывкар, Пермь – это далеко не полный перечень городов, представленных спортсменами на этих соревнованиях.
Чем же привлекают «Лунежские горы» столь значительное число участников, съехавшихся из различных уголков нашей страны? Во-первых, эта гонка идеально сочетает в себе два направления ездового спорта – спринт и средние дистанции. К первому относятся дистанции, где команда (гонщик и его собака/собаки) проходят не более 30 километров за один заезд. Тогда как в практике российского ездового спорта это обычно 5–10 километров. А во втором случае команды проходят 30 и более километров за один этап. Следует заметить, что данные форматы приносят в гонку различные особенности, определенную специфику, несколько отличающуюся философию восприятия самого ездового спорта. Это создает дополнительные сложности при совмещении двух форматов в рамках одной гонки. Но, к чести организаторов, все прошло на высшем уровне. Совмещение спринта и средних дистанций – вещь сложная, но уж если она удалась (а все сложилось прекрасно), то определенная часть успеха для соревнований уже гарантирована.
Во-вторых, подготовка и разметка трасс – это то, что всегда интересует спортсменов-машеров в первую очередь. Можно долго готовить собак, себя, приехать на гонку за тысячу километров и… заплутать уже через несколько минут после старта, если при довольно протяженной трассе ее разметка оказалась недостаточно качественной. Организаторы «Лунежских гор» уделили этой проблеме очень много внимания. Разметка читалась прекрасно. Вопросов не возникало ни у скиджорингистов (лыжников с собакой/собаками), ни у каюров с упряжками из класса 8–12 собак. Я сам выступал в классе больших упряжек 8–12 на дистанции 30+30 километров, поэтому могу лично свидетельствовать о качестве разметки трассы.
Да и сами трассы были отлично подготовлены. Спринтерская часть (пять и десять километров) была укатана ратраком, имела хорошую плотность и ширину. Трасса для гонки на средние дистанции (30+30 километров) частично повторяла спринтерскую часть, но затем выходила на реку Кама, где участникам большой гонки предстояло пройти основной отрезок маршрута. Поэтому как для спорт-сменов с упряжками 8–12 собак, так и для скиджорингистов, отважившихся пройти 60 километров за два дня вместе с большими упряжками, появилась возможность испытать себя и собак в условиях местности с различным рельефом. В том числе бег по равнинной части – по руслу реки, который имеет свою специфику и немало сложностей.
Эта масштабная и очень интересная гонка собрала почти 100 спортсменов, основная часть которых – участники спринтерских соревнований в двух зачетах: два заезда по 5 километров – первый в субботу, второй в воскресенье. И два заезда по 10 километров по такой же схеме. Дистанция 5+5 км – официальный Чемпионат Пермского края. На ней можно было получить официальные звания и выполнить разрядные нормативы. На средних дистанциях, где спортсмены преодолевали 30 километров в субботу и 30 километров в воскресенье, количество участников было существенно меньше. Однако их уровень довольно высок – призеры и победители многих гонок на средние дистанции. Этот вид программы организаторы хотят доработать к следующему сезону. Планируется продление дистанции за счет добавления третьего этапа. В следующем году участники большой гонки преодолеют 100 километров за два выходных дня. Уже сейчас, по прогнозам, ожидается не только увеличение числа российских спортсменов, решивших попробовать силы на этом этапе «Лунежких гор». Ведутся активные переговоры с иностранными гонщиками об их участии в пермской гонке «Лунежские горы – 2017».    

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее