ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Фаст – значит быстрый

 

Автор: Анастасия Маслова

Дата: 18.07.2014 17:17:13

29 октября 2011 года прошел 9-й чемпионат Клинского района по фаст-треку, собравший 29 спортсменов. Породная принадлежность четвероногих участников была самая разнообразная, но в большинстве немецкие овчарки. Клуб «Cosа Nostra» успешно выступил с командой из кане- корсо (12-летняя собака по кличке Нурбия поразила всех своей великолепной физической формой и четким прохождением полосы препятствий). Родезийский риджбек легко «набегал» себе второе место. Эффектно прошел трассу большой пудель. Отдельно стоит отметить старания небольших собак, соревновавшихся в «мини» фаст-треке. Подробнее об этом интересном виде спорта рассказывает его создатель – Леонид Вакалов.

2.jpgПравила и отличия
Фаст-трек «0». 
На первом этапе – преодоление полосы препятствий в заданном направлении на максимальной скорости. Второй 
этап – «зона выдержки» – квадрат 1,5 м х 1,5 м, в котором разложено не менее 6 кусков лакомства. Добежав до «зоны выдержки», спортсмен подает собаке фиксирующую команду и двигается в следующую зону, скрываясь за специальным укрытием. Пес не должен менять положения тела до возвращения спортсмена. Как показывает практика, после бурной гонки через препятствия животным это упражнение дается достаточно тяжело. Если собака покинула «зону выдержки», команда снимается с соревнований. Третий этап – прохождение полосы препятствий в обратном 
направлении.
Фаст-трек «1». 
Здесь спортсменам приходится бежать только в одну сторону, зато после выдержки их ждет серьезное испытание – встреча с фигурантом. Собака остается в квадрате, а спортсмен двигается в следующую зону – «зону задержания». При пересечении спортсменом зоны производится выстрел из стартового пистолета, и фигурант выходит из укрытия. Спортсмен подзывает своего пса и подает команду к атаке. Задача собаки в третьем этапе забега – произвести крепкую хватку и как можно дольше удерживать фигуранта, препятствуя его продвижению 
в «контрольную зону». Во время борьбы фигуранта и собаки секундомер работает в режиме обратного отсчета. Как только фигурант сумеет достичь центра «контрольной зоны», судья подает свисток, и спортсмен отзывает собаку. Забег считается оконченным в момент, когда пес сел у левой ноги спортсмена за границей «контрольной зоны».
Фаст-трек «2». 
Первый этап – полоса препятствий, но все препятствия усложняются: увеличивается высота барьеров, ширина окопа и т.д., правила прохождения становятся более строгими. Второй этап – «зона выдержки» – такой же, как и в фаст-треке «1». А вот третий этап во много раз сложнее, так как работают поочередно два фигуранта. Собака должна в определенный момент, по требованию спортсмена, прекратить борьбу с фигурантом №1 
и атаковать фигуранта №2.
IMG_8691.jpg
– Расскажите немного о своей кинологической деятельности.
– Я инструктор по дрессировке и заводчик ротвейлеров и немецких овчарок с приставкой «Из Никитское». Профессиональную кинологическую деятельность начал в 1991 году стажером-инструктором по дрессировке служебных собак Клинского филиала УДП «НАТИ» от МГКСС. В том же году был принят вожатым служебных собак в питомник кавказских и среднеазиатских овчарок Московского зоопарка и слушателем курсов МГКСС по подготовке инструкторов по дрессировке служебных собак. В 1992 году подготовил свою первую служебную собаку, кобеля породы ротвейлер по кличке Вейс-Беккер Лахарт, сдав нормативы ОКД и ЗКС на 1 степень. Осенью того же года подготовил первую группу владельцев служебных собак, которые так же успешно сдали испытания. В течение 1993 года, в период смуты, разногласий, распада системы, родилась мысль о создании собственной УДП, а в мае 1994 года она реализовалась в виде полностью оборудованной площадки и первой группы владельцев. Осенью уже были построены вольеры, и школа-питомник «Никитское» начала свою деятельность по дрессировке собак и разведению породы ротвейлер.
– Как родился этот вид спорта?
– Я не умаляю достоинств соревнований по ОКД-ЗКС, в которых мы с удовольствием выступаем и сейчас, но мне всегда нравились динамичные виды спорта. Зимой мы успешно соревновались в скиджоринге (разделения на скидж и гонку-буксировку еще не было) и зимнем многоборье. А летом, после исчезновения летнего многоборья как дисциплины, образовалась пустота. Когда я обратил внимание на аджилити, было уже поздно. Этот вид семимильными шагами убежал вперед, оставив не у дел спортсменов-любителей, с «неаджилитиевскими» породами. Тогда у меня и родилась мысль о создании демократичного кинологического спорта, похожего на летнее многоборье, но с более щадящими нагрузками для двуногого спортсмена. В 1996 году состоялись первые соревнования (названия еще не было), носившие примитивный характер: бег 80 метров и сектор задержания. На соревнованиях в 1999 году на трассе появились первые снаряды: 2 барьера и горка, и первое название новой дисциплины – «фас-трек», которое в дальнейшем было заменено на более спокойное «фаст-трек» из-за нарождавшихся антисобачьих настроений, усиленно муссируемых телевидением и прессой. Огромной удачей для фаст-трека стала встреча с председателем Кинолого-зоологического центра Анной Григорьевной Милославской, которая увлеклась идеей, подготовила свою команду и помогла оформить и систематизировать правила, которыми, с незначительными изменениями, мы пользуемся и по сей день. Большую помощь в проведении первого чемпионата в Москве, а также его судействе оказал Михаил Кириллов.
IMG_8791.jpg– Какие породы принимают участие и чаще всего становятся победителями?
– В фаст-треках «1» и «2», где есть защитная часть, победителями и призерами соревнований становились немецкие и восточноевропейские овчарки, ротвейлеры, пит-бультерьеры, доберманы, кане-корсо. В «некусачем» фаст-треке «0» помимо перечисленных пород отличались метисы, большие пудели, далматины, а в прошедшем чемпионате 2-е место занял родезийский риджбек. В разные годы 
в числе участников были замечены также амстафы, пшеничный терьер, немецкий дог, шнауцеры, средне-азиатская овчарка, ягдтерьер и др. Фаст-трек «0 – мини» мы проводили впервые. Победили фокстерьер и некрупный амстаф. Даже шелти приняли участие. 
– Известен ли этот вид спорта за рубежом?
– Это чисто отечественный вид спорта, наследующий традиции летнего многоборья с элементами ОКД-ЗКС. В силу его молодости и регионального происхождения (Клинский район Московской области, школа-питомник «Никитское») за рубежом фаст-трек вряд ли известен.
– Какое будущее у фаст-трека в России? Будет ли он популярен среди любителей и профессиональных спортсменов?
– Как региональный вид кинологического спорта, особенно для не избалованных спортивными событиями и материальной базой провинциальных собаководов, он уже интересен. Традиционное участие спортсменов из Москвы говорит само за себя: фаст-трек становится интересен и для столичных собаководов. Последние 6 лет у нас участвуют и часто побеждают команды из Твери. По поводу интереса к нему зарубежных кинологов говорить преждевременно и, по-моему, бесперспективно. Это традиционно наш вид, как и академическое двоеборье.
– Как Вы думаете, в чем преимущество фаст-трека перед уже известными видами спорта? 
– В его демократичности. Безусловно, базовая дрессировка необходима, но разнообразие пород, доступность в подготовке позволяют сделать его массовым. 
– Какими качествами, на Ваш взгляд, должны обладать собаки, занимающиеся фаст-треком?
– В первую очередь они должны быть здоровыми, без проблем с опорно-двигательной системой. Должны обладать рабочей кондицией и, тем более, не иметь лишнего веса. Контактность, обучаемость, высокая мотивация преодоления препятствий, хорошая выдержка и стрессоустойчивость – залог успеха в наших соревнованиях.
– Насколько тяжело проходить трассу начинающему спортсмену?
– Хорошая физическая форма еще никому не мешала. Перед тренировкой мы делаем общую разминку с собакой в среднем темпе. Однако залог успеха – это взаимодействие на трассе, и разнообразие по возрасту, сложению и полу спортсменов это подтверждает. Мне удалось пообщаться и с двумя участницами соревнований – Марией Кулешовой, занявшей первые места с фаст-треке «мини» и «0» и Валерией Бондаревой, ставшей бронзовым призером фаст-трека «0».
IMG_8736.jpg– Расскажите, пожалуйста, о себе и своих собаках.
– Меня зовут Валерия, мою собаку-подругу – Рида. Я всегда очень хотела, большую собаку – друга. Однажды познакомилась с кане корсо Рэком, живущим в семье моих друзей. С тех пор влюбилась в эту породу. Так у меня появилась Рида – собака, о которой я мечтала. Сейчас ей 2 года и почти 3 месяца. 
– Меня зовут Мария. У меня старенький – почти 20 лет – подобранный метис йорка Мальвочка, трехлетний жесткий фокс Буся (Империал Гигант Боса-Нова), ее шестимесячная дочка Дива (Империал Гигант Апрельская Большая Медведица) и двухгодовалая подобранная «немка» Ламбада. А недавно появился еще один подопечный – девятимесячный бордер Лайф. С ним я только на площадке занимаюсь. В соревнованиях участвовали только взрослые – Лада и Буся. Надеюсь мелких к следующим соревнованиям подтянуть. Очень хочу поучаствовать в более сложном уровне с овчаркой, а «кусачке» мы пока только учимся.
– Почему Вы решили заняться фаст-треком?
Валерия: Еще летом мы начали осваивать различные барьеры и выдержку. Про фаст-трек слышали, интересовались, но прицельно не готовились. А когда пришло время участвовать, то мы, как ответственные члены клуба «Cosa Nostra», готовы были тренироваться и выступить достойно! 
Мария: Увидела объявление на собачьем форуме, и мне показалось это интересным и довольно легким для моих собак – решила съездить и поучаствовать.
– Мария, Вы выступали с двумя разными породами. Расскажите об особенностях их обучения. 
– Фокс заводной, прыгучий, но с выдержкой у него сложнее, в отличие от Лады, которая с детства хорошо это выучила. Правда, на трассе, когда после команды «Сидеть!» я срывалась на бег, ей было сложно. Лада по жизни флегма. Ей бы дома валяться, да с собаками играть. Но «покой нам только снится». Для нее очень важны эмоции, главное – побольше ее хвалить. 
– Как Вы думаете, станет ли фаст-трек популярным среди собаководов?
– Если раскручивать его, то да. Это очень живое и интересное мероприятие. Даже само участие уже очень объединяет хозяина и собаку, не говоря уж о командах. Если о нем чаще писать и говорить, то, думаю, фаст-трек очень скоро станет популярным.
 – Какими качествами должна обладать собака, чтобы хорошо пройти трассу?
– Активным темпераментом, уметь быстро разгоняться, обладать хорошей выдержкой, вниманием и точностью. Немаловажно иметь и хорошую физическую подготовку. 
– Валерия, насколько легко Вам было выступать с кане корсо? Все-таки молоссы – тяжелые собаки и уступают в скорости тем же овчаркам. Могут ли корсо бороться за призовые места? 
– Нам с Ридой было достаточно легко, но мы видели трассу второй раз. Не знаю, что было бы с первого забега… Точно могу сказать, что с каждой последующей тренировкой мы сможем улучшать наши результаты, так как пробежали уже на 2,9 сек. быстрее, чем на тренировке. И однозначно молоссы должны участвовать в скоростных забегах и бороться за призовые места! Они тяжелее овчарок, но не уступают им в скорости. На соревнованиях время терялось не из-за недостаточной скорости, а из-за недостаточных тренировок. У овчарок явно подготовка была серьезней и длительней. Теперь будем с нетерпением ждать соревнований 2012 года!


Фотографии Анастасия Маслова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее