ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

До встречи, Кудама!

 

Автор: Михаил Панков

Дата: 04.06.2014 19:09:21

В юности я зачитывался книгой Наоми Уемуры о его путешествии к Северному полюсу на собачьих упряжках. С упоением смотрел фильмы о сумасшедших, безрассудных и многодневных гонках по Аляске на собаках. Но вот увидеть эти самые упряжки своими глазами мне впервые удалось только в конце марта 2013 года. Недалеко от Петрозаводска, в поселке Кудама, проходил Открытый Чемпионат России РКФ по гонкам на средние дистанции и Международные соревнования «Double Dream» по зимним дисциплинам ездового спорта. Своими впечатлениями дилетанта о столь экзотических спортивных состязаниях я и хочу поделиться с вами.

2.jpgВ соревнованиях принимали участие спорт-смены России, Финляндии, Чехии и Польши. В течение трех дней на берегу карельского Сямозера проходили гонки на собачьих упряжках и cкиджоринг. Несмотря на то, что у моих родителей всегда были собаки, в том числе и кавказская овчарка, и к собакам я относился, в общем-то, без боязни, в Кудаму я ехал с некоторым опасением. Я не очень представлял, как вести себя среди такого количества незнакомых животных, как подойти к ним настолько близко, чтобы и удачный кадр сделать, и подозрения у собак не вызвать. Господи, как же я ошибался! Бояться надо было совсем другого! Чтобы тебя не зализали насмерть! Какое же море позитива исходит от этих собак! Они любят тебя сразу и всей душой. А глаза! А брови! А какие реснички у хаски! Единственное место, где от собак надо держаться подальше, – это линия старта. Собаки настолько возбуждены, что по команде «Старт!» могут тебя просто не заметить и сбить с ног.IMG_9398-Edit-Edit.jpgБегут они настолько резво, что создается впечатление, будто собаки летят над землей, едва касаясь ее лапами. Почему-то особенно это заметно, когда стартуют метисы. Вот уж воистину машины для бега. Зато с каким достоинством проходят трассу маламуты и самоеды! Танки! Паровозы!­ А как шли по трассе шоколадные хаски тюменского питомника! Чинно, с чувством собственного достоинства, хвосты подняты, как свечки. Красота! Но настоящие чудеса эквилибристики показывают сами спортсмены. Попробуйте не слететь с нарт на повороте в 90 градусов, когда вас тащит ну хотя бы четверка собак. Это же настоящее цирковое представление! Добавьте к этому чудную карельскую природу, и вы получите полное ощущение восторга. Прощаясь, организаторы соревнований заинтриговали всех сообщением о том, что в ближайшее время будет объявлено о проведении еще одного мероприятия на базе местного спортивно-туристского центра. Оно состоится в июне. Так что до встречи, Кудама!   

Фотографии Михаил Панков

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее