ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Лекарства, опасные для собак (продолжение)

 

Автор: Сергей Филиппов

Дата: 01.12.2014

В предыдущих номерах мы говорили о лекарственных препаратах, предназначенных для людей и опасных для собак. Но необходимо помнить, о том, что ветеринарные средства, неправильно назначенные или передозированные, могут оказать не меньший вред. Порой злую шутку играют вкусовые добавки, призванные облегчить прием лекарств четвероногим больным. Благодаря аппетитному запаху и приятному вкусу таблетки, оставленные без присмотра и обнаруженные собакой, могут быть съедены ею в один момент и стать причиной серьезного отравления, зачастую угрожающего жизнии ведущего к серьезным последствиям.

2.jpgЧего не надо делать 
Самодеятельность в применении средств от аллергии очень опасна. Особенно если речь идет о длительной терапии. В зависимости от вида аллергии лечение может кардинально отличаться. Никаких общих схем нет. В большинстве случаев для снятия приступа используют антигистаминные препараты, например назначают лечение супрастином или димедролом. Обычно гистамин находится в малоактивном состоянии, но при аллергии высвобождается слишком много этого вещества. Переизбыток и чрезмерная активность гистамина провоцирует симптомы аллергии – зуд, сыпь, отеки, спазмы, нарушения со стороны ЖКТ, воспалительные процессы и т.д. Супрастин и димедрол блокируют гистамин, не позволяя симптомам развиться. Однако, прежде чем лечить аллергию у собак этими препаратами, обязательно посоветуйтесь с врачом: димедрол и супрастин не всегда эффективны, а в некоторых случаях приводят к побочным реакциям. Эти медикаменты хорошо работают в качестве превентивной меры, например перед введением чужеродного белка, вакцины или другого препарата, на который у собаки, возможно, аллергия. Но если речь идет о пищевой или контактной аллергии у собак, лечение супрастином (димедролом) лучше заменить курсом антигистаминных препаратов нового (третьего) поколения – дезлоратадин, хифенадин, левоцетиризин и др. Антигистаминные препараты назначают как курсом, так и однократно для снятия острого приступа.
shutterstock_133212716.jpgСтрашные гормоны
Гормональные лекарства от аллергии для собак обладают массой положительных эффектов: снимают воспаление, снижают чувствительность тканей к серотонину, гистамину и т.д., ускоряют процессы деактивации гистамина, снижают количество иммуноглобулина (Ige) и прочее. Улучшение наступает быстро, так как эффект кортикостероидов комплексный, действующий практически на все ступени механизма запуска и развития аллергии. Однако гормональные уколы от аллергии для собак могут быть опасны: список побочных эффектов почти бесконечен – от легких расстройств ЖКТ до развития хронических недугов (например, диабета). Поэтому инъекционное введение кортикостероидов – крайняя мера, только в тяжелых случаях и только после консультации с ветеринаром-аллергологом.
Прежде всего – убрать аллерген
Помните, что инъекции, таблетки, мази или шампуни от аллергии для собак эффективно работают только при условии устранения контакта с аллергеном! Поэтому важно выявить раздражитель и оградить любимца от опасного вещества или веществ (поливалентная аллергия, чувствительность к нескольким веществам).
Если случилось неладное
Если ваш питомец проглотил какой-либо препарат или у вас есть подозрение, что это могло случиться, нужно немедленно вызвать у него рвоту. Если состояние собаки резко ухудшилось после того, как вы дали ей лекарство, необходимо срочно обратиться к ветеринару. Будьте внимательны к здоровью своих четвероногих друзей.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее