ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Комитет здоровья керн-терьера

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 30.07.2014 16:37:58

Если посмотреть правде в глаза, придется признать, что, покупая щенка, мы приобретаем «лотерейный билет». Кто из нас, впервые покупая собаку, не рисковал «в нагрузку» получить внушительный список болезней? Неопытному человеку остается только рассчитывать на порядочность заводчика и довериться его заверениям, что щенок здоров. Да и с опытными собако владельцами может случиться всякое, ведь далеко не все проблемы можно рассмотреть невооруженным глазом. В идеале, покупая собаку, будущий владелец должен вместе с бумагами, подтверждающими ее происхождение, получить документ, гарантирующий, что она свободна от тяжелых наследственных заболеваний. Разве с этим станет кто-то спорить? Вопрос в другом: кто может дать подобную гарантию и как сделать ее весомым и значимым документом, а не липовой бумажкой? Пожалуй, решением таких вопросов следовало бы заниматься тем, кто взял на себя ответственность за поголовье конкретной породы в нашей стране. Я имею в виду национальные клубы. Моя собеседница Галина Корнилова не так давно подключилась к работе НКП «керн-терьер» в качестве председателя Племенной комиссии. И тем не менее на сегодняшний день ей и ее коллегам удалось достичь неплохих результатов. Была сдвинута с мертвой точки проблема, которая уже не один год обсуждалась членами НКП: здоровьем наших собак мы должны заниматься не по отдельности, а сообща. В итоге растущее в России количество керн-терьеров привело НКП к решению создать Комитет здоровья. 

2.jpg– Галина, есть ли подобные комитеты здоровья в других странах? Сотрудничает ли НКП с ними? 
– Да, конечно, подобные комитеты или группы здоровья есть в Дании, Голландии, Германии, Финляндии, Великобритании. Неоценимую помощь в исследовании вопросов здоровья нам оказали голландский, финский и английский клубы. В сентябре прошлого года руководители NCTC Marijke de Vries и Yvo Veenis пригласили российских заводчиков посетить семинар по здоровью керн-терьера, который проводился в Голландии Утрехтским университетом. Семинар, на котором присутствовали руководители клубов и заводчики из Финляндии, Германии, Великобритании, посвящался проблеме заболевания печеночный шунт. После семинара специально для тех, кто приехал из России, была организована конференция, где мы смогли задать вопросы профессорам университета и сдать кровь своих собак на тест. Университет уже семь лет занимается разработкой генетического теста на PSS, сейчас тест находится в заключительной стадии разработки. НКП керн-терьер поддерживает постоянную связь с Утрехтским университетом, и когда тест будет готов, российские заводчики и владельцы одни из первых получат возможность сделать своим собакам генетический тест на шунт. 
– Каким заболеваниям подвержена порода керн-терьер? Какие из них являются наследственными? 
– В целом керн-терьер – одна из самых здоровых пород! Но и у кернов есть «породное» заболевание – это Ocular Melanosis (свое-образная форма глаукомы), которое встречается также у родственных кернам вест-хайлендов. Кроме него существует несколько заболеваний, которые, хоть и нечасто, но все же проявляют себя в поголовье – Patellar Luxation (вывих коленной чашечки) и Portosystemic Shunt (PSS, или печеночный шунт), о котором я уже упоминала выше. Поскольку эти заболевания наследственные, необходимо вовремя проводить обследования, чтобы выявить их признаки и минимизировать последствия. 
– Насколько перечисленные Вами заболевания распространены в поголовье керн-терьеров в России и в мире? 
– В Европе проверять керн-терьеров на эти заболевания начали уже в девяностых годах прошлого века. Тогда процент заболевших собак (если рассматривать статистику по трем проблемам) был в среднем на уровне 5–6%. Около десяти лет назад заболеваемость снизилась до 3–4%. За последние два-три года выявлено всего около 1%, а в некоторых странах и вовсе не было зафиксировано ни одной больной собаки. Поскольку в России программа, разработанная Комитетом здоровья, стартовала только с 2012 года, на сегодняшний день статистики по распространению заболеваний в отечественном поголовье у нас нет.
– В чем заключается работа Комитета здоровья, организованного НКП? Расскажите о его основных задачах и принципах.
– Комитет здоровья организован как структурное подразделение и является неотъемлемой частью Племенной комиссии НКП «Керн-терьер». Работа Комитета заключается в том, чтобы улучшать и поддерживать здоровье породы. Основные задачи, которые мы ставим перед собой, – это сбор и учет медицинской информации, создание базы данных о состоянии здоровья породы. Такая база необходима для более строгого подбора пар производителей. 
Поэтому мы стремимся привлечь к участию в программах Комитета всех владельцев керн-терьеров России и с их помощью сохранить и улучшить генофонд породы. К работе Комитета могут подключиться все желающие заводчики и владельцы керн-терьеров. Участники наших программ предоставляют в Комитет сведения обо всех тестах и исследованиях, о серьезных и наследственных заболеваниях, которые перенесли их собаки или являются носителями таковых. Полученные данные будут занесены в единую базу, открытую для всех участников программы, но защищенную от несанкционированного доступа. 
IMG_3789.jpg– Расскажите, по какому принципу подбираются клиники для сотрудничества? 
– Клиники подбираются по трем основным принципам: заинтересованность в поддержке подобных программ, проведение необходимых исследований с наличием должной квалификации врачей и предоставление членам клуба льгот и привилегий. Для сотрудничества с Комитетом мы выбрали клиники, которые готовы принимать наших собак по предварительной записи через клуб, предоставляют возможность пройти все обследования за один день и вызвать врача на дом к заводчикам для проведения необходимых обследований щенкам. Также эти клиники будут проводить бесплатные семинары для заводчиков и владельцев по интересующим темам. 
– Сколько клиник в настоящее время сотрудничает с Комитетом? Будет ли их список расширяться? 
– Сейчас в Московском регионе с нами работают три клиники: «Оберег», «Беланта» и «Астин». Планируется заключение договора с лабораторией «Веттест», которая будет выезжать в питомники по Москве и области для забора крови у щенков на проверку содержания желчных кислот (шунт). В Санкт-Петербурге к нам присоединилась клиника «Альтервет», теперь питерцы тоже смогут делать обследования рядом с домом. В настоящий момент идет поиск подходящих клиник в Сибири. Но пока существенно расширять список клиник мы не планируем, так как наша порода довольно немногочисленна, да и не все клиники обладают должным потенциалом. 
– С какого возраста Комитет рекомендует проверять здоровье керн-терьера? 
– В возрасте шести-восьми недель, до вакцинации, у щенков делается забор крови для проверки на желчные кислоты. В возрасте шести-двенадцати недель проводится аускультация сердца (выслушивание шумов) и предварительная проверка на вывих коленной чашечки. После десяти месяцев дается окончательное заключение на Patellar Luxation и проводится полное офтальмологическое обследование с обязательной диагностикой Ocular Melanosis. Далее, в течение жизни собаки, регулярно повторяется только офтальмологическое обследование – каждые два года.
IMG_9150.jpg– Если участие в программе Комитета здоровья является добровольным, возможно, кто-то не захочет сообщать о неудовлетворительных результатах обследования своей собаки? 
– Да, участие в программе добровольное и бесплатное. Но если заводчик или владелец по своему желанию является участником программы, он обязан сообщать как о результатах обследований, так и обо всех перенесенных собакой серьезных заболеваниях. Зачастую ни заводчик, ни владелец не виноваты в том, что случилось с питомцем, – болезнь может быть злой шуткой природы. И чтобы минимизировать последствия этого, мы должны вести строгий подбор пар, своевременно оказывать помощь заболевшей собаке, возможно даже сохранив ей этим жизнь! Например, такое заболевание, как печеночный шунт, у кернов операбельно, и после хирургического вмешательства, а иногда и просто на специальной диете собаки живут долго и счастливо. Но если проблему не выявить, животное погибнет в страшных муках. Patellar Luxation у керн-терьеров бывает первой или второй степени. Для рождения здорового потомства от таких собак достаточно просто подбирать здорового партнера. Поэтому мы общими силами, ничего не скрывая и доверяя друг другу, должны создать базу, в которой можно будет найти необходимую для каждого заинтересованного человека информацию.
– Галина, работа Комитета начата не так давно. Насколько активно заводчики и владельцы откликнулись на инициативу НКП?
– Отвечая на этот вопрос, хочу отметить, что на нашу инициативу очень живо отреагировали европейские коллеги. Их безусловно порадовал тот факт, что Россия наконец тоже подключилась к решению общих проблем здоровья керн-терьера. Это породило живой интерес к нашему НКП и поголовью российских кернов. Среди российских заводчиков многие пока только присматриваются и, вероятно, ожидают первых результатов. Хотя некоторые уже стали «первопроходцами» и в середине мая провели обследования своих собак. Надеемся, что остальные заводчики и владельцы скоро последуют их примеру. И вместе мы будем способствовать улучшению и сохранению здоровья нашей любимой породы!     

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее