ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Будь здоров, гордон!

 

Автор: Екатерина Шалыгина

Дата: 13.05.2014 13:08:29

Выбор щенка, как правило, основывается на внешней симпатии и эмоциях, которые потенциальный владелец испытывает, прижимая к груди забавного малыша. Но на самом деле решающую роль здесь должна играть информация о здоровье вашего будущего питомца.

06_title.jpgИз больного щенка с плохой наследственностью не удастся вырастить крепкую и активную собаку, способную радовать владельца долгие годы. Поэтому, определившись с породой собаки, очень важно получить информацию о породных заболеваниях, состоянии здоровья самого щенка и, конечно, его родителей! 
В сравнении со многими популярными сегодня породами сеттер гордон обладает прекрасным здоровьем. Средняя продолжительность жизни гордона – 10–12 лет, но нередко представители этой породы доживают до 14 лет и более, и даже в глубокой старости гордон сохраняет свой веселый и жизнерадостный нрав. 
При ответственном отношении владельца к содержанию собаки сеттер гордон редко страдает аллергией, расстройствами пищеварения или другими заболеваниями. Но, приобретая щенка гордона, потенциальному владельцу следует помнить о риске получить собаку с заболеванием тазобедренных суставов, которое может проявиться у некоторых представителей породы, впрочем, как и у многих тяжелых собак. Дисплазия тазобедренных суставов (HD) носит наследственный характер и может быть усугублена неблагоприятными внешними факторами. Поскольку это заболевание имеет сложную природу наследования, полностью избавить от него породу вряд ли получится. Но риск проявления этого тяжелого недуга среди гордонов может быть значительно снижен с помощью тестов и допуска в разведение только проверенных и свободных от дисплазии производителей. Кроме того, как и во многих других вопросах здоровья, важную роль здесь играет грамотное и качественное выращивание и содержание собаки. 
При выборе щенка сеттера гордона будущему владельцу следует интересоваться наличием тестов на дисплазию у его родителей, а также – что очень желательно – бабушек и дедушек. Выращивая щенка, нужно внимательно отнестись к особым потребностям быстро растущего организма. Обеспечить маленького гордона полноценным рационом, подходящим для щенков крупных пород, и допускать только умеренные нагрузки на неокрепший опорно-двигательный аппарат. С одной стороны, важно предоставить молодой собаке возможность свободно гулять и много двигаться. С другой – не перегружать щенка физически и не допускать травмирующих моментов во время прогулок и активных игр (прыжков с высоты или через большие препятствия, возни со взрослыми крупными собаками и проч.). Начинающие владельцы обязательно должны прислушиваться к рекомендациям опытного заводчика по выращиванию щенка гордона!
Сравнительно недавно в Европе гордонов начали тестировать еще на одно генетическое заболевание, наследуемое по рецессивному типу, – прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA). В отличие от дисплазии проблема PRA стоит менее остро среди гордонов. От этого заболевания в породе можно избавиться очень быстро, используя в разведении только свободных от PRA производителей. 
В нашей стране не существует требования тестировать гордонов на наследственные заболевания, это обстоятельство серьезно усложняет ведение племенной работы в России. Формально сеттеров гордонов можно использовать в разведении без каких-либо тестов, и появившееся на свет потомство беспрепятственно получит родословные документы. Поэтому в настоящее время тестирование производителей на HD и PRA– это личная инициатива заводчиков. 
Ответственный заводчик не станет утверждать, что его собаки никогда не будут иметь дисплазию, но, заботясь о здоровье поголовья, сделает все возможное для того, чтобы избежать в своем разведении этих проблем.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее