ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Будь здоров, «гладик»!

 

Автор: Полина Руденко

Дата: 23.06.2015 16:17:27

Владельцы короткошерстных колли не знают таких сложностей, как подбор специальных диет, гигиена складок, уход за висячими ушами, специфический груминг. Не сталкиваются с проблемой купирования ушей и хвостов у новорожденных щенков. В целом гладкий колли – беспроблемная порода, но не исключение, которых, пожалуй, просто не существует. Поэтому и здесь встречаются типичные породные заболевания, о которых необходимо знать будущему владельцу. 

Аномалия глаз колли, CEA (collie eye anomaly) – это общее название ряда нарушений, затрагивающих разные структуры глаза: сосудистой оболочки (хориода), зрительного диска, склеры, сетчатки. Эти нарушения могут привести к отслоению сетчатки и слепоте. СЕА не является прогрессирующим заболеванием и не излечивается.
Клинически собака может быть свободной от СЕА или больной СЕА. Генетически можно выявить еще один статус – здоровый носитель СЕА. Остановимся более подробно на генетическом статусе. Здоровый неноситель СЕА клинически здоров и от любых партнеров будет давать только здоровых щенков. Это идеальное положение. Здоровый носитель СЕА клинически здоров, но щенков будет давать разных, в зависимости от статуса партнера. Это хорошее положение. Больной носитель СЕА, или СЕА-позитивный («позитивный» в данном случае означает «наличие СЕА»), клинически болен в той или иной степени (CRD, колобома, стафилома); щенков будет давать разных, в зависимости от статуса партнера. Это нежелательное положение, и использовать в разведении такую собаку возможно только в крайних случаях и при условии грамотного подбора ей пары.
Прогрессирующая атрофия сетчатки, PRA (progressive retinal atrophy) 
Нарушение развития светочувствительных клеток сетчатки (фоторецепторов) – палочек и колбочек. ПРА является прогрессирующим заболеванием: в случае дисплазии сетчатки клетки фоторецепторов не формируются нормально уже с очень маленького возраста; в случае дегенерации сформированные клетки фоторецепторов перестают функционировать и гибнут. В итоге у собаки прогрессирует слепота. ПРА не излечивается. Возможные статусы по ПРА – такие же, как и по СЕА, то есть здоровый неноситель, здоровый носитель, больной. В настоящее время генетический тест на PRA доступен и в России. В разных породах разные типы PRA, «коллинная» называется PRA-rcd2.
Дегенеративная миелопатия, ДМ  
Тяжелое нейродегенеративное заболевание, которое, прогрессируя, приводит к параличу нижних конечностей. Причина ДМ лежит в дегенерации нервных окончаний. Наследование ДМ такое же, как и по СЕА, ПРА.
Дисплазия тазобедренного и/или локтевого сустава. Не является сугубо породным заболеванием, но может встречаться в породе. Полностью наследственная природа дисплазии не доказана, то есть она может развиваться и под действием внешних факторов. Однако несомненно то, что большую роль играет наследственная предрасположенность. В отличие от ситуации с глазами ни один здравомыслящий заводчик не даст вам 100%-ную гарантию того, что от двух родителей со степенью А/А все щенки будут только А/А. Он может только сообщить, что вероятность рождения такого щенка довольно высока, так как родители имеют здоровые суставы. С другой стороны, от родителей В/С вряд ли можно ожидать щенков А/А.
Рентгеновское обследование в нашей стране доступно практически в каждом городе. Оно не является для нашей породы обязательным, однако добросовестные заводчики обязательно проверяют тех собак, от которых планируется получение щенков. Не стесняйтесь спросить у заводчика сертификат, подтверждающий проведенную проверку. Проверка делается в возрасте старше года. 
Также я считаю необходимым остановиться на одном важном моменте. Каждый заводчик работает с ЖИВЫМИ существами, а не с механизмами. Механизмы должны быть безупречными и исправными, а живые существа в противоположность им имеют право на несовершенство. У любого щенка, даже от родителей с абсолютным здоровьем, подтвержденным всеми необходимыми тестами, могут проявиться проблемы – аллергия, какое-либо заболевание, редко встречающееся в породе или вообще у собак и т.п. И заводчик, даже самый старательный, не может предусмотреть подобные случаи, это просто нереально. Разумеется, рассказывая об этом, я не оправдываю заводчиков, продающих заведомо больных щенков (к сожалению, такие есть даже в некоммерческих породах)! Но призываю владельцев будущих и настоящих понять, что собака – это живое существо, у которого могут быть болезни независимо от усердий заводчика по отбору здоровых производителей.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее