ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Будь здоров, басенджи!

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 18.07.2014 17:41:02

Как сохранить здоровье своего питомца на долгие годы? Как получить здоровое потомство? Как вырастить щенка крепкой и здоровой собакой? Этими вопросами должен задаваться каждый, кто взял на себя ответственность за жизнь четвероногого друга. Именно на эту тему мы продолжаем нашу беседу с Екатериной Рощиной, ветеринарным врачом и заводчиком басенджи.

2.jpg– У басенджи есть «породные» заболевания? 
– Как всякая аборигенная порода, в большинстве своем басенджи достаточно здоровые собаки. И все же стоит упомянуть о нескольких заболеваниях, которые хоть и редко, но встречаются у представителей этой породы. Во-первых, это синдром Фанкони – трубчатое нарушение функции почек. По симптомам этой болезни, таких как постоянная жажда и обильное мочеиспускание, потеря веса при хорошем аппетите и потеря энергии, менее опытные врачи могут поставить неверный диагноз, перепутав ее с синдромом Кушинга или диабетом. Второе заболевание, которое может быть как наследственным, так и приобретенным, – это гемолитическая анемия (НА) – снижение гемоглобина в единице объема крови. На фоне снижения гемоглобина также уменьшается количество эритроцитов, изменяется их качественный состав. Это приводит к снижению дыхательной функции крови и последующему кислородному голоданию тканей. Но не все пораженные НА собаки заболевают. Некоторые являются только генетическими носителями болезни. А вот вязка двух носителей неизбежно приведет к рождению больного потомства. Еще одно заболевание, которому могут быть подвержены басенджи, это IPSID – аутоиммунное заболевание, которое является наследуемым. Основные клинические симптомы этого заболевания – сильная непрекращающаяся диарея и нарушение всасывания в тонкой кишке (мальабсорбция). Это неизбежно приводит к тому, что собака теряет вес, ухудшается ее общее состояние. В этот период у собаки может пропасть аппетит или, наоборот, возрасти с неожиданной силой. Но перед более серьезной стадией заболевания состояние собаки зрительно может улучшиться. К сожалению, это будет обманчивое впечатление, так как после ремиссии (ослабления клинических симптомов) следует рецидив, и собака погибает. Важно знать, что на ранних стадиях развития IPSID полностью поддается лечению антибиотиками! Из заболеваний глаз у басенджи возможны прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA), дистрофия роговицы, персистентная зрачковая мембрана (PPM) и колобома (дефект радужки). 
– Можно ли проследить эти заболевания в маленьком щенке?
– Поскольку большинство заболеваний проявляется у собак уже во взрослом возрасте, проследить их наличие у щенка будет затруднительно. Поэтому лучше брать щенка только от протестированных и здоровых особей. Выбирая малыша, в первую очередь поинтересуйтесь здоровьем его родителей и наличием у них тестов на породные заболевания.
– Какие это должны быть тесты?
– В обязательном порядке тест на синдром Фанкони и желательно тесты на проверку глаз. Хочу заметить, что в России для собак, участвующих в разведении, строгих требований о наличии тестов нет. А в странах Европы, где кеннел-клубы контролируют подбор пар, собаки без теста на Фанкони не допускаются к разведению.
Так что ответственный заводчик, скорее всего, сочтет нужным провести тесты глаз своей собаки и тест на синдром Фанкони (материал для теста отправляют в США). Тестирование на IPSID и НА в нашей стране вызывает некоторые сложности.
– Расскажите о том, как правильно кормить басенджи. Существуют ли для собак этой породы специализированные диеты, корма?
– К счастью, по своей природе басенджи не являются животными, склонными к аллергическим реакциям. Поэтому в случае необходимости для каждой собаки диета должна подбираться индивидуально. Кормят басенджи так же, как и любых других собак, – промышленными кормами, хорошо сбалансированной натуральной пищей или смешанно. Говоря о кормлении собак этой породы, нужно отметить, что басенджи склонны к перееданию. Так что количество поглощаемой ими пищи стоит контролировать.
– Как басенджи переносят жару и холод? 
– Жару басенджи любят! Но все же в жаркие дни нужно следить за тем, чтобы собака не перегрелась и не получила тепловой удар. К холоду басенджи привыкают достаточно быстро. А чтобы структура их шерсти, приспособленная к высоким температурам, не испортилась и не появлялся подшерсток, собак этой породы зимой лучше одевать.
– Дайте несколько основных рекомендаций по выбору щенка басенджи?
– Выбирая щенка, в первую очередь обратите внимание на содержание матери и на то, как содержатся малыши. Расспросите заводчика, чем он кормит взрослую собаку и ее щенков, о том, как за ними ухаживают. У маленького щенка басенджи шерсть должна блестеть, а ушки, глазки и анальное отверстие должны быть чистыми. Выбирайте активного, контактного и жизнерадостного щенка. И, как я уже говорила, обязательно поинтересуйтесь наличием тестов на породные заболевания у родителей.
Старайтесь придерживаться рекомендаций, которые вам даст заводчик относительно кормления, распорядка дня и гигиены. Тогда вы сможете вырастить своего щенка крепкой и здоровой собакой!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее