ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Будь здоров, амстафф!

 

Автор: Вера Корольчук

Дата: 26.11.2014 20:48:10

Если вы решили стать владельцем амстаффа, внимательно прочитайте эту статью. В ней то, что вам нужно знать о здоровье этой породы. Любые породы имеют генетические заболевания и могут их наследовать, поэтому профессиональные заводчики делают производителям тесты, чтобы избежать появления больных собак в поголовье. Давайте и мы с вами разберемся, как же понять, здорова ли собака и ее будущее потомство.

2.jpgВ рекомендованные тесты  для породы американский стаффордширский терьер входят неврологические (Ataxia) и тест на заболевания суставов (Dysplasia). Доказано, что дисплазия (нарушение развития тазобедренного сустава) – заболевание наследуемое, тем не менее у щенков дисплазия ТБС не бывает врожденной и все собаки рождаются с нормальными тазобедренными суставами. Наиболее обширные исследования свидетельствуют, что наследуемость дисплазии составляет в среднем 25–35% (в зависимости от породы), а 75–60% отводится неблагоприятным факторам среды. Но это не значит, что все можно списать на погрешности выращивания и игнорировать генетические факторы. Точно так же нельзя гарантировать, что от здоровых родителей не родится щенок с дисплазией, потому что дисплазия может проявиться и в 14-м поколении. Тем не менее мы понимаем, что вероятность рождения здорового потомства от здоровых родителей значительно выше! Еще одно заболевание, которому могут быть подвержены амстаффы и которое, к счастью, можно диагностировать и выявлять больных особей, это атаксия. Мозжечковая атаксия – наследственное аутосомно-рецессивное неврологическое заболевание, приводящее к дегенерации мозжечка. Мозжечковую атаксию амстаффов относят к семейству заболеваний Neuronal Ceroid Lipofuscinose и для обозначения болезни используют запись NCL-A. Симптомы: неустойчивая походка, заваливание собаки набок, трудности при поворотах, падение от мотания головой, тремор. Для поддержания равновесия собака начинает широко расставлять лапы. IMG_5508.jpgЗаболевание имеет прогрессирующий характер, лечение не разработано. Первые признаки, как правило, проявляются в возрасте от трех до пяти лет. Проведя тесты и заботясь о здоровье поголовья, ответственный заводчик не будет использовать в племенной работе собак со статусом «affected» (больной) или пару, в которой оба производителя имеют статус «carrier» (носитель). Такое сочетание может привести к рождению щенков со статусом «affected». Также следует обратить внимание на проверку сердца и щитовидной железы АСТ. Несмотря на то, что в России нет лабораторий, дающих официальные заключения по этим показателям, это не должно мешать заводчикам обследовать своих собак и выявлять врожденные проблемы.  Менее выраженные, но возможные проблемы здоровья породы – это PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки глаза), аллергия, а также некоторые виды рака. Помните: после того как вы приобретете щенка, многое будет зависеть от того, как он растет и развивается. Относитесь к здоровью собаки ответственно, и это сделает счастливой жизнь вашего питомца! 

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее