ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

  • Август - “Месяц помощи животным”!

    Фонды помощи животным и приюты для кошек и собак объединились и объявляют август “Месяцем помощи животным”! Если вам важно сделать жизнь ваших домашних питомцев качественной, если вы неравнодушны к судьбе тех животных, которые остались без хозяина, участие в “Месяце помощи животным” - отличный шанс узнать про это больше и, возможно, выбрать лично для себя способ помочь бездомным кошкам и собакам. 

    Читать далее

  • Достойная награда для АПОКВЕЛ!

    Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, большая проблема для многих владельцев собак и ветеринарных врачей, которым приходится лечить четвероногих пациентов.

    Читать далее

  • Новые инициативы, тренды и достижения собаководства в России

    Так звучала тема пресс-конференции РКФ, состоявшейся 13 июля в пресс-центре агентства городских новостей «Москва». В рамках мероприятия спикеры и журналисты обсудили современное состояние и перспективы развития домашнего и служебного собаководства в России.

    Читать далее

  • Зооконференция «ProЗоо: Приют»

    На конференции зоозащитников обсудили действия для принятия отложенного законопроекта об обращении с животными.

    Читать далее

Боремся с ожирением

 

Автор: Ольга Ульянова

Дата: 24.03.2015 14:51:10

Почти все мы смотрели фильм о толстом рыжем коте, который обожает поедать лазанью. Он покорил всех своим задорным, веселым и отважным характером, бросившись на спасение друга. Но будь этот кот настоящим, явно страдающим излишним весом, согласитесь, подвиги дались бы ему куда труднее. В реальной жизни питомцы с ожирением часто не в состоянии совершать прогулки, прыгать или играть так же активно, как их здоровые сородичи.

2.jpg
Почему ожирение может угрожать нашим питомцам? Возникновению проблем со здоровьем способствует множество факторов, в том числе перекорм домашнего любимца, снижение его двигательной активности или нарушение нервной и эндокринной систем. К сожалению, начальный период ожирения часто бывает не замечен. Он характеризуется неустойчивостью аппетита и колебаниями веса – собака или кошка при, казалось бы, обычном питании начинает то худеть, то поправляться. Вслед за этой стадией следует фаза усиленного потребления пищи и набора веса. В это время способность организма к поддержанию стабильности резко падает. Чтобы оценить наличие избыточной массы тела у вашего питомца, прощупайте его грудную клетку. Ребра должны легко определяться под небольшой прослойкой подкожной жировой клетчатки, на животе – выделяться талия, которая видна и сбоку, и сверху. У кошек избыточный жир часто располагается в паховых областях. Можно положить кошку на ровную поверхность на бок, спиной к себе. Грудная клетка и живот должны быть на одной линии. Если линия живота выше линии грудной клетки, значит, у вашей кошки избыточный вес.
shutterstock_124025545.jpg
Что же делать, если у питомца признаки ожирения? 
Во-первых, создать условия для более активного образа жизни: чаще и дольше гуляйте и играйте с любимцем. Во-вторых, «посадите» своего хвостатого друга на диету. И тут нужно быть предельно осторожными и внимательными. Традиционные, они же углеводные, диеты для снижения веса построены на принципе снижения калорийности путем сокращения количества жиров и повышения содержания пищевых волокон. В этом случае затраты энергии на обмен веществ на 9–12% выше, чем при диете с высоким содержанием жиров. Такая низкокалорийная пища позволяет животным больше питаться, продолжая худеть. Однако в последние годы на первый план в этом вопросе выходят белки. Почему? Эта тенденция имеет свои аргументы. В первую очередь пищевой белок быстрее вызывает чувство сытости, чем жиры или углеводы. Некоторые исследователи отмечали, что особи, получавшие высокобелковые диеты для снижения веса, наедались быстрее, чем те, которым были предложены высокоуглеводные рационы. Кроме того, белок помогает выполнить главную задачу при контролируемом похудении, а именно сохранить массу тела (МТ) при снижении жировой массы. В совокупности эти показатели составляют вес тела. Это можно отразить следующей формулой: Вес тела = жировая масса + масса тела. Проще говоря, благодаря сохранению МТ Ваш питомец избежит повторного набора веса, причем в долгосрочной перспективе. Безопасным темпом снижения веса считается 1% МТ в неделю. Чтобы помочь Вам контролировать оптимальную массу тела домашнего питомца, важно кормить его правильно. Сегодня можно приобрести готовые корма, формула которых максимально приближает домашний рацион животного к пище его диких сородичей. Важно, что ежедневное соблюдение принципа биологического соответствия помогает не только снижать вес, но и служит прекрасной профилактикой ожирения у наших хвостатых друзей. Так что в следующий раз, когда Ваш питомец будет умоляюще смотреть на Вас и просить угощенье вроде той же любимой рыжим пухлым котом лазаньи, подумайте, во что ему может обойтись Ваша слабость.   





Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее