ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Журнал "Друг" празднует день рождения!



16 мая у нас праздник – День рождения любимого журнала! Именно в этот день 
в 1990 году вышел в свет первый номер 

долгожданного иллюстрированного обозрения, посвященного собакам. В этом году «Другу» исполняется 27 лет. 

Создателем, вдохновителем и первым главным редактором этого проекта стал Александр Романович. 

Первые выпуски назывались не журналом, а иллюстрированным обозрением, потому что в те годы журнал как издание мог выходить только с одобрения ЦК КПСС. Но и в этом случае для каждого номера к выпуску в свет необходимо было получать разрешение органов Главлита, которые проверяли материалы на предмет наличия сведений, составляющих государственную тайну. 

«Популярно о серьезном» – девиз, которому журнал «Друг» следует уже 27 лет. Это не сухое академическое издание, не узкоспециализированный профессиональный альманах, а народный журнал, интересный и понятный широкой аудитории. 

Название «Друг» было предложено Александром Романовичем не случайно. В русском менталитете слово «собака» тесно связано со словом «друг». Были и другие предложения, например «Советские собаки», «Мир собак», но победил «Друг». Сегодня мы не можем представить себе иного названия и иного логотипа нашего любимого журнала. Интересно, что Евгений Капустянский, дизайнер первых номеров журнала, был против «Друга» именно потому, что из этого короткого слова, по его мнению, сложно сделать логотип. 

Первые номера «Друга» в 90-м году готовили к печати по старинке – выклеивали бумажный оригинал-макет, предварительно отправляли фотографии на цветоделение, получали цветопробы и делали спусковой макет. Переход в 1995 году на современный способ верстки с получением пленок дал возможность печатать журнал в лучшем качестве как в российских, так и в зарубежных типографиях. 

В 2000 году, отмечая 10-летие «Друга», Александр Романович мечтал о том, что со временем у журнала появится не только сайт, но и полноценная интернет-версия. И вот сегодня на огромном портале «Друга» вы можете найти все главные материалы, напечатанные на страницах журнала начиная с 2010 года.

Первый номер «Друга», вышедший 16 мая 1990 года, был полностью составлен Александром Романовичем и содержал статьи отечественных авторов – о происхождении собак и истории собаководства, о том, какие существуют породы собак, о гордости отечественной кинологии – русском черном терьере. В нем можно было найти рекомендации ветеринара и советы начинающему собаководу, а в рубрике «Собаки и музы» была представлена эксклюзивная публикация стихов и рисунков замечательного поэта Арсения Тарковского. 

В 1990 году вышло всего два номера журнала, 
в 1991-м и 1992-м – по четыре, в 1993-м – шесть, 
в 1994-м – семь, в 1995-м – девять. С 1996 года журнал стал выходить ежемесячно, за исключением некоторых сдвоенных номеров. На свой первый, 5-летний юбилей журнал «Друг» организовал выставку собак-чемпионов «Золотой ошейник». 

Сегодня вы держите в руках 276-й номер журнала «Друг для любителей собак».

Всвязи с Днем Рождения мы объявляем конкурс на лучший отзыв о журнале! Вспомните историю своего знакомства с Другом, какую-то забавную или поучительную историю, любимую статью... Напишите свою историю в наших соцсетях, приложите ваше фото с журналом. Победитель получит специальный памятный приз от редакции, а сама история и фото победителя будут опубликованы в июльском номере. Конкурс продлится до 1 июня. 






Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • «Мы не судьи собак, мы судьи пород»

    «Мы не судьи собак, мы судьи  пород» Судья с мировым именем, заводчица йоркширских терьеров Ана Место весной посетила Россию. Многие могли встретить ее в Главном ринге на «Евразии-2017». На Всероссийской конференции судей РКФ она поделилась тонкостями экспертизы любимой породы и рассказала, на что сегодня обращают внимание, когда йорк выходит в ринг.

    Читать далее

  • Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам

    Без ошибок с первых дней. В помощь начинающим владельцам «Ура! В моей семье появился щенок!» пожалуй, это самая распространенная фраза, которую можно услышать от счастливого обладателя долгожданной собаки. Но как воспитать истинного английского джентльмена из непослушного шилопопика. Ведь вы хотите иметь собаку, поведением которой сможете гордиться?

    Читать далее

  • Широкие ноздри– залог здоровья

    Широкие ноздри–  залог здоровья В начале этого года кинологическое сообщество Великобритании было всерьез обеспокоено угрозами организации The Campaign for the Respon-sible Use of Flat-Faced Animals . (CRUFFA – Кампания за ответственное разведение коротко-мордых животных) распространить на главной выставке страны – Crufts – наклейки, предостерегающие владельцев брахицеФальных пород от разведения излишне утрированных собак с проблемами дыхания.

    Читать далее

  • Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос?

    Почему, мой верный пес, у тебя холодный нос? Многие хозяева знают, каково это просыпаться от того, что любимый питомец тычет своим мокрым ледяным носом прямо в лицо. И, вероятно, большинство владельцев собак задумывались о том, почему же все-таки нос у собак такой?

    Читать далее