ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Звезда «Королевской династии»

 

Дата: 06.11.2014 20:20:53

Сегодня мы познакомимся с замечательной заводчицей кошек из Новосибирска – Светланой Анисимовой, и ее великолепным знаменитым котом по имени Cимба.

2.jpg– Как давно Вы занимаетесь разведением кошек, как выбирали породу, с которой работаете, на выставках какой Ассоциации предпочитаете выставляться?
– Первая породистая кошка у меня появилась в 1992 году, первая британская – в 1996 году. С того времени жизнь приобрела новые краски, потому что я поняла, что это такое – быть владелицей лучшей породы кошек в мире! За эти 20 лет в фелинологии мои кошки принимали участие в выставках разных систем: WCF, Ассолюкс, FIFe, МФА, ICU, TICA. Мне самой больше импонируют европейские системы оценки, особенно FIFе, но, живя в Сибири, приходится учитывать географически сложившееся распространение некоторых систем и отсутствие выставок и клубов других систем.
– Что Вы можете рассказать о своем питомнике? С чего все начиналось?
– Началось – с моего замужества! Муж тогда работал следователем в милиции, учился на вечернем отделении в университете, и чтобы мне не было грустно, думал завести собаку. Но поняв, что все утренние, вечерние, а порой и ночные, гуляния уже не переложить на родителей, купили белоснежную голубоглазую красавицу Зосеньку! Зося открыла мне мир обожания кошек! А еще мы получили тогда по итогам участия в выставках с ней сертификат соответствия ангорской породе!
– Вы изначально планировали заняться разведением кошек?
– Ну, конечно же, нет!
– Что для Вас питомник – хобби или работа?
–Это образ жизни! Это круг друзей и знакомых, с которыми можно болтать о к ошках сколько угодно, и никто из них не примет тебя за сумасшедшую! Кошка – это особая «ниточка», способная завязать крепчайшие узы дружбы!
0_1.jpg– Сколько сейчас у Вас живет кошек?
– Сейчас, как уже много лет, – четыре: три британца и манчкин. Британцы принимают участие в выставках, в разведении, их красотой мы любуемся! Кошечка манчкин – это прекрасное дополнение к могучим британцам. 
1. Интерчемпион (WCF) Sintiya Jay Darling Child – в шести коленах ее родословной есть мои животные! Она родилась в год, когда ушли из жизни мои первые британцы.
2. Чемпион мира (WCF), Золотой Грандчемпион (Ассолюкс), Еврочемпион (МФА-ICF) Jeroen Hamizrach Hakarov – родившийся в Нидерландах и ставший знаменитым в нашей стране.
3. Интерчемпион (WCF), Еврочемпион (Ассолюкс) Chapter Zero`s Businka. В свои 8 лет Буся имеет рост 15 см, вес 1,5 кг и огромное преимущество перед британцами – ловкость и грацию!
4. Насколько я знаю, единственный британец, получивший в последние годы самые высочайшие титулы – Чемпион мира (WCF), Абсолютный чемпион (МФА-ICF) Value Simba Bugaboo.
– Как Вы считаете, что предпочтительнее – продавать лучших котят, рожденных в питомнике, или оставлять и строить на них свою программу разведения?
– Оставлять было бы интересно, но мое второе хобби – путешествия. Поэтому для моих селекционных изысканий я выбрала два пути:
1. Поскольку я создала в 2001 году клуб любителей кошек «Королевская династия» и занимаюсь в нем племенным разведе­нием британцев, строю программу бридинга животных, живущих не у меня дома. Британская секция клуба – своего рода коллективный питомник. И если заводчик, состоящий в клубе, хочет получить качественный помет котят, он прислушается к моему мнению в подборе производителей. Всегда приветствую, если хороший котенок остается в клубе для продолжения племенной работы!
2. Я продаю в разведение котят с задатками шоу-звезд в другие города! Самое главное условие – чтобы малыш в новом доме был правильно и сыто накормлен, чтобы его всячески баловали и ублажали, чтобы он стал там своего рода божеством!
IMG_1735.jpg– Теперь пару слов о Вашей «звезде»?
– Точнее, о нашей самой юной «звезде»! Симбе чуть более трех лет. Сейчас он находится в самом прекрасном возрасте для кота этой породы – все стадии формирования пройдены, наступила стадия любования его статями! Находясь в состоянии «присматривания» кота-производителя в свой питомник, я случайно увидела фото очаровательного котенка на сайте одного из чешских питомников. И я поняла, что дальнейшая моя жизнь без него «не будет иметь смысла». Я изучила его родословную, и мое желание поселить этого котенка в своем доме только усилилось. И я написала письмо в питомник Крепелковым. Сказать, что их ответ был для меня радостным, значит слукавить. Я на седьмом небе была от счастья, что этот котенок пока свободен и они согласны продать его мне! А когда муж позвонил мне и сказал, что перечислил за него задаток, я почувствовала себя только что получившей долгожданного ребенка женщиной! Пока Симба рос в доме заводчиков в городе Теплице, мы готовились к поездке за ним. Для меня каждый выбор животного в свой дом – как замуж выйти, чтоб раз и на всю счастливую жизнь! Поэтому выбор котенка, поездка за ним – целое семейное событие! За малышом в Чехию мы поехали после того, как ему исполнилось 3 месяца. Крови со всего Евросоюза: и Голландия, и Германия, и Англия. Чудо как хорош! Симба – необыкновенный кот! Точнее – это действительно кот! Он суперкрасив, как настоящий британский кот. Он полон собственного достоинства, когда перед ним незнакомые люди. Немного стесняясь, он с гордостью демонстрирует свою красоту экспертам и зрителям на выставках и доволен собой, когда аплодируют его выставочным успехам. Он добродушный простачок, когда носится за игрушкой, которую кидает ему наш младший сын. Он «с усердием учит уроки» вместе со старшей дочерью и уважительно смотрит на моего мужа. Он помогает мне в хлопотах по хозяйству – неважно каких, (главный акцент на слове «помогает») и тяжело, безропотно вздыхает, когда я подстригаю ему когти. Он улыбается нам, а мы, как дети, улыбаемся, глядя на него, по тысячу раз в день говорим ему, какой же он красивый, этот синий кот с оранжевыми глазищами, по-доброму смотрящему на мир людей.
– Как Вы считаете, кошки понимают то, что происходит на выставках?
– Симба понимает, когда будет выставка. Если среди ночи хозяева проснулись, достали его переноску и начали собираться, значит, точно будет выставка кошек! В его поведении не наблюдается выраженного желания посетить выставку, он старается «прикинуться ветошью» и стать незаметным. Но поскольку все 30 раз у него это не получилось, то и в этих 30 выставках он принял участие! А если на выставках проводится породное шоу британских короткошерстных, обязательно принимаем в нем участие! В юном возрасте он становился Лучшим котенком, потом Лучшим юниором, позже – на всех шоу – он Лучший взрослый кот и Лучший представитель породы – и так 14 раз подряд! На 8 выставках он становился Лучшим из Лучших, 9 раз – занимал 2–5 места в Best of Best!
Замечу, что очень дорого для меня звание Абсолютный чемпион системы МФА, ведь стать им может только животное, хоть единожды выигравшее Best of Best в титуле САСНА (Симба выиграл 3 Беста в этом титуле), либо 3 раза занявшего другое место в Best of Best (для верности на самой крупной и престижной выставке МФА, проводимой в рамках «Содружества», Cимба тоже получил Best of Best – 5!).
Фото-5.jpg– А теперь о том, как живется «звезде» в питомнике. Вы создаете кошке, которую планируете выставлять на высокий титул, какие-то исключительные условия? Такие кошки получают какое-то исключительное питание, особенный уход?
– Всем моим кошкам живется одинаково – комфортно! Мы строили квартиру с учетом комфортного проживания в ней кошек! Питание у каждого животного индивидуальное, с учетом их возрастных и физиологических потребностей. Отличие в содержании активно выставляемого кота – ограничение числа вязок примерно недели за 2 до особо значимой выставки, контроль за температурным режимом, влажностью воздуха в помещении.
– Как Вы считаете – темперамент кошки влияет на ее «звездность»?
– Конечно! Это становится понятно, когда выставляешь животное на ринговой системе. Наш Симба, например, на последней выставке по системе ICU окончательно убедил меня в том, что эта система не для него. Скажу по секрету – за его мощной фигурой скрывается очень тонкая натура, страх начинает его одолевать, как только я высаживаю его в клетку на ринг. И когда эксперт достает его тушку из клетки, Симба вместо того, чтобы расправить грудь, показать свою природную мощь, широко распахнуть глаза, начинает скручиваться в улитку, прищурив глаза и «надвинув» на лоб уши.
Совсем другое дело, когда кота выставляю по европейской системе судейства. На столе у эксперта он контактен, безропотно позволяет насладиться приятным чувством от прикосновения к его роскошной шубке, «утонуть» в его глазах апельсинового цвета!
IMG_4430.jpg– Может быть, Вы можете вспомнить какие-нибудь забавные истории, связанные с Вашими кошками на выставках, в поездках, дома?
– Каждый раз, когда мы приходим домой в головных уборах, он делает такие удивленные глаза, как будто видит нас впервые. У этого кота всегда улыбающийся вид! Это на самом деле характерная черта британской короткошерстной кошки, которая хорошо знакома заводчикам. Действительно, у Симбы удивленный взгляд, возникающий из-за больших круглых глаз, производящих впечатление наивности и лукавства. Всему миру знакома улыбка Чеширского кота из сказки «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла!
– Как Вы считаете, для чего нужны выставки, что они дают заводчикам?
– Прежде всего, выставка – это возможность владельцу кота или кошки показать питомца публике, потешить свое тщеславие. Ведь если владелец собаки невольно «выводит ее в люди» по нескольку раз в день, то кошку видят только гости дома. Описание экспертов особо ценно, наверное, для начинающих. Многие серьезные заводчики, вникающие в современные тенденции породы, сами порой могут стать интересными некоторым экспертам. Для меня, как экспонента, очень важна личность эксперта, его профессиональные качества и знания. За двадцать лет посещения выставок помню, пожалуй, прохождение всех экспертиз. И конечно, с особой теплотой вспоминаю те, когда эксперт не ограничился «сухим» описанием стандарта, а проявил к моему животному искреннюю симпатию, как при общении с собственным котом.
– На некоторых выставках в России заводчики часто завешивают клетки, скрывая участвующих кошек от посетителей. Как Вы считаете, это способствует популяризации породы и питомника? 
– Конечно же, не способствует, но в некоторых городах, на некоторых выставках возникает желание ограничить просмотр животного, настолько некультурно ведут себя люди.
– Если кто-то из наших читателей захочет приобрести кошку, которая гарантированно станет «звездой», что Вы можете сказать такому человеку?
– Тут не очень подходит фраза «выбирайте сердцем»! Не всегда первая кошка в жизни человека – «звезда», чаще она – путь приобретения опыта видения породы. И везунчиком оказывается тот покупатель котенка, который правильно определился с выбором заводчика!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее