ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Юность – преимущество!

 

Автор: Владимир Игумнов

Дата: 01.09.2014 19:59:52

Oscar's Sergant Pepper vom Wernerwald стал лучшим юниором по рейтингу TOP CAT 2013. В чем сложность получения такого титула? По выставочным правилам в классе Юниоров животные выставляются с 6 до 10 месяцев, то есть животное выставляется в этом классе всего 4 месяца, максимум 16 выставок, в 15 из которых участвовал юный победитель.

2.jpg– Кто Вы по профессии? Как давно занимаетесь кошками? Это увлечение как-то отражается на Вашей работе?
– Я студентка факультета иностранных языков Томского государственного университета. Кошками занимаюсь в течение пяти лет, а питомник зарегистрировала 2 года назад. 
– С чего начинался Ваш питомник? Сколько сейчас в нем животных?
– Первого кота мне подарили родители на окончание школы. Изначально я не планировала серьезно заниматься разведением, просто хотела выставочного кота. Уже в полгода он выиграл первое монопородное шоу, а в 10,5 месяцев – выставку. Было решено, что ему нужна хорошая кошка. Но одной кошки было недостаточно, появилась вторая, третья… Потом я решила зарегистрировать питомник и после этого уже оставляла себе кошек своего разведения, которых не с кем было вязать, – так появился второй кот. Сейчас в питомнике два кота и пять кошек.
– Как Вы выбрали породу для работы?
– Выбор не был сложным: мне всегда нравились британцы. Это настоящие большие и красивые плюшевые мишки с круглой толстощекой головой, потрясающей шубкой, широко распахнутыми огромными глазками и ни с чем не сравнимой улыбкой.
DSC03110.jpg– В каком возрасте Oscar’s Sergant Pepper vom Wernerwald переехал в Ваш дом? Вы выбрали его сами или по рекомендации заводчика или клуба?
– Необходимость покупки второго производителя в питомник возникла довольно давно. В одном из первых пометов, рожденных уже в питомнике, появилась на свет чудесная девочка. Она очень радовала меня своими породными данными и очень гармонично развивалась, а после того, как было принято решение оставить ее в питомнике, очень остро встал вопрос о втором коте. Начались активные поиски достойного кота. Я списывалась с заводчиками из разных стран: России, Латвии, Чехии, Польши, Голландии, Германии. Где-то котята были заказаны еще до рождения, где-то мне не подходили кровные линии котят, где-то не было подходящих вязок и т.д. Везде было что-то, что не давало возможность купить котенка. За работой питомника Wernerwald я наблюдала давно. Животные этого питомника мне безумно нравились: было такое ощущение, что с них писался стандарт породы. Заводчица сказала мне, что повязана отличная пара и котята ожидаются к концу марта. Пока я ждала рождения малышей, тщательно изучила родословные родителей, их детей из предыдущих пометов, а также выросших кошек из питомника. Пара была действительно чудесной, и я стала ждать рождения малышей. Котята из долгожданного помета родились 31 марта 2013 года – в день католической Пасхи. В течение еще трех дней мы обсуждали с заводчицей некоторые вопросы, связанные с качеством котят, резервированием, доставкой и т.п., после чего я отправила задаток за мальчика. В Россию ребенок приехал в возрасте 4-х месяцев, после вакцинации и карантина. 
– Вы приобрели котика за границей. Не страшно было покупать «кота в мешке»? Все-таки фото подчас сильно отличается от оригинала...
– Безусловно, риск есть всегда, но без этого никуда. Только методом проб и ошибок можно добиться результата. Но успокаивал тот факт, что котика я покупала в известнейшем питомнике, заводчица которого уже более 20 лет занимается разведением британских кошек. Ее животные живут по всему миру и стабильно показывают высокие результаты на выставках разных стран и систем.
За котенком я ездила сама, так что у меня был шанс увидеть вживую тех кошек, которыми я так долго восхищалась, наблюдая за ними в Интернете. Хочу сказать, что животные Kerstin Sternstein (это заводчица моего котика) вживую даже краше, чем на фото.
IMG_2816.jpg– Существует мнение, что зарубежные заводчики не очень охотно отдают в Россию по-настоящему хороших котят. Так ли это?
– Пока я подыскивала себе кота, я писала во многие питомники Европы, и никто не отказал в продаже котенка. Гораздо труднее общаться с русскими (особенно с московскими заводчиками). Не знаю, с чем это связано, но почему-то наши соотечественники действительно неохотно продают котят в разведение (особенно новичкам), несмотря на то, что многие из них сами начали заниматься разведением совсем недавно. С Европой же, напротив, таких проблем не возникает.
– Как Ваш кот ведет себя на выставках?
– Пеппер выставляется с самого детства и уже привык к своей звездной жизни. Он спокоен и невозмутим на выставках, стойко переносит все предвыставочные процедуры (груминг, например). 
– Как Вы считаете, являются ли постоянные переезды стрессом для кота?
– Как я уже говорила, кот привык к выставкам и всем сопутствующим неудобствам и вполне хорошо себя чувствует в путешествиях. Первое и довольно длительное путешествие (из Мюнхена в Томск!) он совершил уже в 4 месяца.
– Вы создаете кошке, которую планируете выставлять на высокий титул, какие-то исключительные условия? Получает ли она какое-то исключительное питание, особенный уход?
– Все кошки живут в одинаковых условиях. Они все заслуживают хорошего к себе отношения, независимо от того, высокотитулованные это кошки или же молодые кошки без титулов. У всех кошек в свободном доступе сухой корм (суперпремиум-класса) и вода, кроме этого, каждый день они едят мясо или консервы. Раз в неделю каждое животное получает перепелиное яйцо. Это основной рацион, кроме него бывают и другие продукты и лакомства.
IMG_3860.jpg– Вы активно выставляете кота. Это достаточно затратно. Целесообразно ли это?
– Пока кот выставляется только по одной системе – WCF. В будущем планирую выставлять его по другим крупным фелинологическим системам. Выставки — это очень хорошая реклама питомника, чем больше выставок посещают животные питомника, тем больше людей узнают о питомнике.
– Какие титулы на сегодняшний день имеет звезда? Что необходимо для того, чтобы животное закрыло эти титулы? В скольких выставках минимально нужно участвовать и какие победы одержать?
– Сейчас Пеппер — международный чемпион WCF. Он еще совсем молод — ему всего год, в планах дальнейшее движение по карьерной лестнице. Но на самом деле главное не титулы, а его многочисленные победы в столь юном возрасте. 
– Возможно, есть какая-то особенно яркая победа, о которой Вы хотели бы рассказать… 
– Вся его выставочная карьера состоит из постоянных побед. Не было ни одной выставки, где Пеппер не показал бы достойный результат. Но, пожалуй, самые ценные победы были на выставках, которые проходили 22-23 февраля и 8-9 марта 2014 года в Новосибирске. Пеппер стал абсолютным победителем – он выиграл все, что возможно в его классе. На обеих выставках судили эксперты высочайшего уровня, одни из самых уважаемых и высококвалифицированных, что сделало победы кота еще более ценными. 
IMG_2520.jpg– Как вы считаете, что лучше – продавать лучших котят, рожденных в питомнике, или оставлять и строить на них свою программу разведения? 
– Конечно, хотелось бы всех лучших котят оставлять себе, но это, увы, невозможно. Нужно объективно оценивать свои возможности, ведь каждый оставленный котенок — это дополнительные финансовые затраты, да и жилье, к сожалению, не позволяет поселить безграничное количество кошек.
– И все-таки что для Вас питомник – работа или хобби?
– Сложно сказать, хобби кошки или работа. С одной стороны, сил и времени они отнимают иногда даже больше, чем работа, при этом, вопреки распространенному убеждению, не приносят прибыль. С другой же стороны, мне очень нравится заниматься разведением кошек: без них в доме было бы пусто и неуютно, даже накопленный за день негатив проходит, когда вечером пообщаешься с любимыми кошками, да и, что уж греха таить, приятно выигрывать на выставках, особенно если животное собственного разведения.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее