ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Ренуар, подарок судьбы

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 26.09.2014 18:42:55

Кажется, что работа с породистыми кошками – это задача для профессионалов. А уж получить высокий титул для своего питомца – сверхзадача, доступная далеко не каждому. В подавляющем большинстве случаев это действительно так. Но бывают исключения. Наша сегодняшняя героиня не имела никакого отношения к породистым кошкам, пока на юбилей сын не подарил ей британского котенка. С этого все  и началось. Мы представляем вам обладателя высшего титула FiFe SC-Суприм чемпиона RENUAR GRAND LIBERTY*RU и его замечательную хозяйку Тамару Теняеву.

2.jpg– Кто Вы по профессии? Как давно Вы занимаетесь кошками? Увлечение как-то отражается на Вашей работе? Для Вас питомник – работа или хобби?
– Сейчас я нахожусь на пенсии и решила посвятить себя моим любимым существам −кошкам. Занимаюсь ими уже 6 лет. Мой питомник был зарегистрирован 2 года назад в системе FIFe. Я долго обдумывала этот шаг и решила все-таки окунуться в прекрасный кошачий мир, который дарит мне радость, тепло и нежность. А сколько позитива получаешь на выставках, когда встречаешься с единомышленниками, болеешь за своих кошек и кошек своих друзей, радуешься победам, знакомству с новыми членами клуба! Это трудно передать словами − нужно окунуться в атмосферу этого мира. Поэтому питомник для меня, конечно, же хобби и одновременно работа, приносящая огромное удовольствие и удовлетворение, особенно когда видишь результаты своего труда. Но все это было бы невозможно без поддержки друзей, единомышленников. Поэтому мне хочется сказать слова благодарности своему замечательному клубу «Ирбис», куда мы приходим, как в родной дом, создателю, бессменному президенту клуба – человеку большой души Калягиной Татьяне Петровне и фелинологу, судье, замечательной, внимательной Григорьевой Маргарите Николаевне. С каким бы вопросом мы ни обратились, всегда получаем ответ и помощь, и все это с добром и вниманием.
– Кошки отнимают много времени и сил, да и, что скрывать, материальных ресурсов. Как Ваши близкие относятся к этому увлечению?
– Кошек в моем питомнике немного, поэтому моего времени и сил вполне хватает, учитывая то, что я не работаю. Мне очень помогает мой муж, он меня во всем поддерживает, детям также нравится мое увлечение, помогают мне в поездках на выставки и всегда приходят на помощь, если нужно.
1.jpg– Теперь немного о самой звезде. Расскажите, как SC.RENUAR GRAND LIBERTY*RU попал в ваш дом. 
– Котик попал в наш дом в возрасте 2-х месяцев – был подарен мне сыном на мой юбилей. Сын, конечно же, не заводчик, но он знал о моей мечте иметь породистого британского кота и осуществил ее. Затем он настоял на грамотном подходе к его воспитанию, кормлению и уходу, и вот для этого мною и были окончены курсы по генетике и фелинологии. А подвигли меня на все это огромная любовь и чувство ответственности за своего любимца.
– Участие в шоу – это не только выставки, это еще и выставочный груминг, длительная подготовка. Как кот переносит все это? 
– Подготовку к выставке мы начинаем недельки за три до предстоящего события. Купание, сушка феном, фурминатор, но главное для племенного кота – это хвост. Сейчас много очень хорошей косметики, и это помогает заводчикам справиться с любой проблемой. И вот когда все приведено в порядок, спокойно едем на выставку. Если честно, британцы не требуют особого ухода, если за ними постоянно ухаживаешь, ведь они очень чистоплотны. 
DSC_0572.jpg– Как вы считаете, звезда понимает то, что происходит на выставке? Его победы – это заслуга только его внешности и хорошего груминга, или он сам принимает участие в достижении победы?
– У нас 35 дипломов и столько же розеток к ним. 8 раз были номинированы на Best in Show, получили еще 8розеток и 8 кубков. Один раз стали победителями Best of Best № 1, и все судьи, оценивавшие животное (настоящие знатоки  своего дела, любящие и понимающие кошек), отмечали его замечательный выставочный темперамент. Ренуар величественно спокоен, не агрессивен, позволяет себя осмотреть и покоряет сердца судей своими шикарными апельсинового цвета глазами.
– Выставки – это прежде всего переезды. А кошки, как известно, существа домашние. Как Вы считаете, не являются ли постоянные переезды стрессом для кота?
– Переезды, конечно же, являются стрессом для животного − непривычные звуки, запахи, окружение, и вот тут-то и нужны любовь, ласка, нежность хозяйки и умение успокоить своего любимца. Мой кот выставляется с детства, наверное, привык уже к выставкам и поэтому и в машине, и в поезде ведет себя достойно. Отмечу, что с  Ренуаром мы принимали участие в 18-ти выставках – побывали в Краснодаре, Ростове, Сочи, Армавире, Кропоткине, Донецке, Харькове.
мои-любимые-163.jpg– А теперь о том, как живется звезде в питомнике. Вы создаете кошке, которую планируете выставлять на высокий титул, какие-то исключительные условия? Такие кошки получают какое-то исключительное питание, особенный уход?
– Своим животным я не создаю специальных условий для достижения титулов, они их зарабатывают сами, потому что они соответствуют экстерьеру британцев: мощное мускулистое тело на коротких лапах кобби-типа, плотная двойная шерсть, круглая голова и полненькие щечки, сильный подбородок и маленькие ушки, яркие, большие глаза и еще много чего, что дает им право побеждать на выставках и получать титулы. В моем питомнике животных без титулов нет, что, конечно, меня радует, и я горжусь победами своих питомцев. Питаются они кормами суперпремиум-класса, промороженной говядиной, курочкой, перепелиными яйцами, творожком, но и у каждого есть свои пристрастия: кто-то больше любит мясо, а кто-то − сухой корм. Водичку пьют только бутилированную.
– Теперь немного о Вашем питомнике и племенной работе в нем. Сколько сейчас у Вас живет кошек? 
– Сейчас у меня в питомнике живут 3 кошечки и 2 котика.
– Как Вы считаете, что лучше – продавать лучших котят, рожденных в питомнике, или оставлять и строить на них свою программу разведения? 
– Однозначного ответа у меня нет. Мне нравится, когда животные моего разведения получают очень высокие оценки судей. В планах оставить себе пару кошечек, а просто увеличивать поголовье питомника нет желания. Мои кошки молоды и еще не закончили  свою карьеру.
никуша-и-зевс-084.jpg– Меня немного удивляет, что заводчики SC.RENUAR GRAND LIBERTY*RU продали животное такого качества непрофессионалу. Вы не знаете, с чем это связано? Вы поддерживаете с ними отношения сейчас? Как они относятся к успехам своего выпускника?
– Заводчики продали Ренуара совсем малышом, он был уже последний котенок из помета, и никто не мог предположить, что это будущая звезда. Я считаю, что любовь творит чудеса. С заводчиками мы поддерживали отношения, и они радовались успехам своего выпускника, но, к сожалению, сейчас этот питомник прекратил свою деятельность. Мы очень благодарны заводчикам за свое прекрасное плюшевое чудо.
– Если кто-то из наших читателей захочет приобрести кошку, которая гарантированно станет звездой, что Вы можете сказать такому человеку?
– Если кто-то из читателей захочет приобрести кошку, я скажу им следующие слова: любите свое животное, дарите ему тепло, заботу, ласку и нежность, и оно вам ответит взаимностью, а гарантий того, что оно станет звездой, я никогда не даю.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее