ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Ну настоящий... гусар!

 

Дата: 01.12.2013 17:45:00

Сибирский кот Гусар родился в питомнике «Голубой Топаз». Свою выставочную карьеру он начал в 4 месяца на одной из самых крупных выставок «Гран-При Роял Канин», в классе котят став Best in Show по системе FIFe.

Гусар Голубой Топаз яркого черного мраморного окраса с белым. В настоящий момент имеет самые высшие титулы по системам FIFe, TICA, CFA, WCF и МФА. Сомнительно, есть ли еще сибиряк, имеющий столько высших титулов. Еще в классе котят и юниоров он неоднократно получал номинации на Best, демонстрируя не только отличные породные данные, но и отменный шоу-темперамент. Повзрослев, кот неоднократно становился победителем международных выставок.

Интервью со Светланой Сафроновой

– Как давно Вы занимаетесь кошками? Увлечение как-то отражается на Вашей работе? Все-таки питомник для Вас работа или хобби?
– Кошками я начала заниматься в 2005 году, в 2006-м был уже зарегистрирован питомник. Конечно же, у меня есть основная работа, кошки – это любимое увлечение. И наверное, как и все хобби, оно занимает много времени и требует немалых материальных затрат. Иногда мне помогают мои дети.
– Кот родился в вашем питомнике? Вы изначально увидели и оценили его выставочные перспективы и решили оставить в питомнике?
– Да, Гусар родился у меня дома. В помете было 4 котенка. С младенчества Гусар был самым ярким и харизматичным котенком. Так сложились жизненные обстоятельства, что Гусар остался у нас, хотя изначально планировался его переезд в другой дом. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает.
– Участие в выставках – это не только показы, это еще и выставочный груминг, длительная подготовка. Как кот переносит все эти действия?
– Перед выставкой сибиряка необходимо правильно подготовить. Мой кот с детства привык к этим процедурам. Он терпеливо позволяет себя помыть, высушить феном, причесать и сделать финишный груминг. В этом плане он идеальный кот.
– Как Вы считаете, Гусар понимает, что происходит на выставке? Победы – это заслуга только его внешности и хорошего груминга, или он тоже совершает какие-то осмысленные действия к достижению триумфа?
– Мне кажется, он все осознает. Хотя в этом есть и моя заслуга: я никогда не упрекаю его, если он что-то не выиграл, в любом случае он получает только похвалу. Ведь он старался. В победах, несомненно, важны не только породные данные и груминг, но и поведение кота, как он умеет себя показать, поиграть, поласкаться к эксперту, проявить все свои таланты перед ним.
– Выставки предполагают переезды. А кошки, как известно, существа домашние, стремящиеся к оседлости. Не являются ли постоянные кочевки стрессом для кота?
– Для Гусара поездки в машине, в поезде – это обычное дело. В вагоне он чувствует себя комфортно, с удовольствием дает себя погладить нашим попутчикам. Часто его фотографируют. Многие удивляются, как он замечательно ведет себя в пути.
– Давайте поговорим о житье-бытье звезды в питомнике. Вы создаете кошке, которую планируете выставлять на высокий титул, какие-то исключительные условия? Такие животные получают какое-то особое питание, специфический уход?
– Гусар совсем не страдает звездной болезнью, дома это самый обычный ласковый и добрый кот. Никаких привилегий у него нет. В отличие от выставок дома он ведет размеренную кошачью жизнь.
– Есть ли в Вашем арсенале забавная история, происшедшая с Гусаром на выставке или по дороге на нее?
– Первая выездная выставка у Гусара была, когда ему было всего 7 месяцев, и сразу на очень дальнее расстояние. Мы поехали на выставку в Северодвинск, а это добираться почти сутки на поезде. Я еще не представляла, как он будет себя вести, и очень волновалась, все-таки поездка первая и дальняя. Мы заняли нижнюю полку, поезд тронулся. На соседней нижней полке ехал мужчина, он, видимо, очень устал и заснул, положив руки и голову на стол. Сначала Гусар лежал на полке, а потом стал упорно рваться на стол к этому дядечке. В итоге я отпустила кота, а он взгромоздился на столешницу, привалился к нашему безмятежно спящему соседу и тоже задремал. Они проспали часа три, потом мужчина проснулся и увидел рядом с собой Гусара. Я извинилась, но он улыбнулся и сказал, что не против, ему даже приятно. Когда я отходила, чтобы налить чаю, мужчина приглядывал за Гусаром. Так мы и сдружились и благополучно и весело добрались до Белого моря.
– Расскажите о вашем питомнике, с чего все начиналось? Вы изначально планировали заняться разведением кошек? Сколько сейчас у вас животных?
– Питомник «Голубой Топаз» был зарегистрирован в WCF. Сейчас в доме живут пять кошек. Если бы мне десять лет назад сказали, что у меня будет такое хобби – я бы улыбнулась и не поверила, но в жизни бывают разные повороты, и так случилось, что я с первой кошкой попала на выставку, после которой все и началось.
– Как Вы считаете, предпочтительнее лучших котят, рожденных в питомнике, продавать или оставлять и строить на них свою программу разведения?
– Иногда лучше оставить котенка в питомнике, но не всегда это возможно. Да и нельзя оставлять в разведение все, что рождается. Оставлять надо лучшее.
Сейчас в питомнике подрастает сын Гусара, солнечный красный пятнистый кот Релакс Голубой Топаз. Он перенял от отца необыкновенно ласковый характер и прекрасный темперамент. Несмотря на юный возраст, Релакс уже успешно выставляется и получает отличные отзывы экспертов международной категории, имеет титулы Grand Champion TICA, Grand. Inter. Champion WCF, Inter Champion FIFe и Champion CFA. Наверное, скоро он сможет составить конкуренцию своему папе Гусару. Один раз они уже встретились на Бесте FIFe. Тогда голоса экспертов разделились между отцом и сыном, правда, перевес оказался за папой. Но у Релакса еще все впереди.
– Расскажите немного о предках Гусара. Несомненно, они внесли свою лепту в его достижения, это их заслуги тоже.
– Конечно, победы Гусара надо связывать и с его предками, ведь его мама Брусника из Одиссеи просто обожает выставки. Ей очень нравится внимание, кошечка любит себя показывать и в данный момент имеет титул «Большой Международный Чемпион ВЦФ». Еще одним предком Гусара является прекрасный сибирский кот Шерлок Князь Гвидон, он дедушка Гусара. Шерлок выставлялся по FIFe и получил высший титул этой системы, поэтому и Гусар начал свою карьеру именно с FIFe . И на сегодняшний день он не только получил титул «Суприма FIFe», но и по итогам 2012 года заработал пожизненный титул Национального Чемпиона России по FIFe. Бабушка Гусара, Шантеклера Из Одиссеи – Чемпион Мира WCF. Так что у Гусара есть с кого брать пример.
– Необычно, что Вы выставляете Гусара почти по всем известным в России выставочным системам. Вы можете как-то прокомментировать это решение?
– На самом деле сначала я предполагала только систему WCF, но потом стало заманчиво попробовать и другие. Например, по TICA нас пригласила выставиться знакомая. Она сказала: приходи, попробуй, это интересно. Первая выставка в этой системе была в классе котят, и на ней Гусар стал Лучшим котенком выставки – разве это не прекрасный старт, не многообещающее начало для ринговой системы? Гусар прекрасно себя показал, не только становясь призером выставок разных систем, но и получая региональные награды в этих системах. В TICA кот стал Лучшим сибирским котенком северного региона сезона 2009–2010.
По итогам 2010 года по WCF Гусар стал Лучшим сибиряком года. Он стал призером ежегодного элитного шоу «Кубок Чемпионов Про-План–2011» и вошел в десятку лучших животных 2011 года. В 2012 году по FIFe – Национальным Чемпионом России, в сезоне 2012–2013 по CFA – Лучшим сибиряком и Лучшим в окрасе Европейского региона. Конечно, такие результаты очень радуют и вдохновляют.
– Чем Вас привлекла выставочная сис­тема CFA? Как правило, сибиряки предпочитают FIFe или TICA.
– Несколько лет назад один мой котенок – девочка Бузина Голубой Топаз уехала в Америку, где очень успешно выставлялась по CFA, кстати, став первой сибирской кошкой (девочкой) Grand Champion CFA в Америке и попав в TOP-2009. Вот мы и решили тоже поучаствовать в этой системе, которая достаточно сложна для сибиряка. Мы не побоялись, и у нас получилось!
– Какой титул и за какое количество выставок получил Гусар? Возможно, есть какая-то особенно яркая победа, о которой Вы хотели бы рассказать…
– Для получения титула «Чемпион Мира WCF» Гусару понадобилось немного больше года. При этом он практически на всех выставках был Best.
По МФА есть система зачета титулов других систем, но за высший титул Абсолютного Чемпиона Породы нам пришлось поездить и побороться в других города и странах.
По TICA получить высший титул «Суприм Гранд Чемпион» он смог примерно за полгода. Кот прекрасно выставлялся и быстро набирал финалы и баллы.
По FIFe получить высший титул сложнее, чем по WCF. Да и во взрослом классе я начала выставлять Гусара по этой системе, когда он уже был Чемпионом Мира WCF и Супримом TICA. На момент первых титулов ему было 2 года. Получить высший титул он смог за полтора года. CFA для нас сначала была сложна, но мы не отступили. Очень приятно, что в этой системе нас заметили и оценили.
Наверное, одной из самых ярких и запоминающихся была победа на Форест-шоу по FIFe, когда Гусар оба дня был лучшим животным 2-й категории (т.е. как раз категории лесных кошек), получив в первый день Best of Best 1 и во второй – Best of Best 3.
И конечно же, выставка «Кэтсбург-2012» системы CFA, когда в двух финалах Гусар получил 1-е место, обойдя самых титулованных животных CFA. Два огромных кубка «Кэтсбурга» – это дорогая награда и для меня, и для Гусара. Хотя в коллекции призов нашего победителя насчитывается уже более 80 кубков!
– Считается, что закончивший выставочную карьеру и оставивший достойных наследников кот не очень интересен заводчику. Вы рассматриваете вероятность продажи Гусара, если найдется желающий приобрести его?
– Нет, думаю, нет. Гусар – член семьи, и даже если в будущем он будет кастрирован и выведен из разведения, то останется со мной. Он мой друг, мой любимый кот.
– Если кто-то из наших читателей захочет приобрести кошку, которая гарантированно станет звездой, что вы можете посоветовать такому человеку?
– Когда рождается котенок с хорошим выставочным потенциалом, то хочется найти ему достойного хозяина. Но будущий владелец должен понимать, что выставочная карьера – это огромный труд и достаточно большие материальные затраты. Но и это еще не все. Кроме усердного культивирования породных данных котенка, его надо воспитывать, приучать к поездкам, к тому, что к нему часто будут прикасаться чужие руки, а он должен оставаться доброжелательным, ласковым и терпимым.
Еще хочу добавить, что тем котятам, которых покупают не для выставок, а просто для души, для дома, тоже надо уделять внимание, воспитывать, и тогда маленький питомец непременно вырастет прекрасным, достойным, полноправным членом вашей семьи.
– В скольких выставках Вы приняли участие с данным животным?
– Мне сейчас сложно подсчитать, но их около ста.
– Существует ли связь между титулом животного и его местом на ринге?
– Я думаю, что нет. Эксперт оценивает животное на данный момент. Если животное не в форме или плохо себя ведет, то победы может и не быть.
– В каком возрасте Вы начали выставлять победителя?
– На первой в своей жизни огромной мультисистемной выставке «Гран-При Роял Канин» 4-месячный Гусар выставлялся по системе FIFe и стал Лучшим котенком категории, получив свой первый кубок Best in Show.
– Какое количество экспертов осмотрело данное животное?
– О, это даже сложно подсчитать! Но точно это более 100 разных экспертов.
– В каких странах выставлялся кот?
– Мы с Гусаром ездили по разным городам России. Много раз ездили в Беларусь – Минск, Витебск и Украину – Киев, Харьков.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее