ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Любимый Гаврюша

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 11.03.2015 18:03:52

Интервью с Натальей Громовой, чей питомец Ayron Zlatacoon, а дома просто Гаврюша, может похвастаться титулами  SUPREME GRAND CHAMPION (Суприм Гранд Чемпион) TICA, Гранд Интер Чемпион FIFe, Чемпион WCF. Думаете, такие титулы получить просто? А вот и нет. Например, чтобы достигнуть титула Суприм Гранд Чемпион, нужно набрать 3000 очков плюс попасть минимум в один финал или оказаться среди 5 Лучших Specialty ринга или 10 Allbreed, уже имея титул Квадро Гранд Чемпион. по статистике, только 1% кошек, зарегистрированных в TICA, имеют титул SUPREME GRAND CHAMPION.

2.jpg– Сначала расскажите, пожалуйста, немного о хозяевах «Звездного кота». Кто вы по профессии? Как давно вы занимаетесь кошками? Увлечение как-то отражается на вашей работе? Что для вас питомник: работа или хобби?
– По профессии я химик. Разведением кошек занимаюсь пять лет. Выставки, поездки, роды не всегда совпадают с выходными днями моего сменного графика, так что приходится подстраиваться, брать внеплановые отпуска. Питомник для меня не просто хобби, а занятие всей моей жизни.
– Кошки отнимают много времени и сил. Как ваши близкие относятся к этому увлечению?
– Кошки действительно отнимают много времени, но они для нас не просто животные, а полноправные члены семьи, поэтому мои близкие не меньше любят моих питомцев, чем я сама. К тому же кунов с их необыкновенными характерами не любить невозможно! 
– Как вы поняли, что у вас в питомнике родилась будущая звезда?
– Айрон, которого мы дома называем Гаврюшей, родился первым котенком из пятерых красных мальчишек в первом помете моего питомника. Этот чудо-ребенок сразу покорил мое сердце. Маленьким слепым котенком он засыпал у меня на ладошке, когда открыл глазки – первым бежал мне навстречу, он по сей день мой «хвостик». Когда Гаврюша подрос, стало понятно, что он не только самый любимый, но и самый лучший котенок из помета.
– Помимо породности настоящая звезда должна обладать «выставочным» характером. Так ли это, и что вы можете рассказать о характере Айрона?
– Характер имеет огромное значение для выставочной карьеры кота. Айрон с трех месяцев посещает выставки. Он ведет себя спокойно, достойно демонстрирует свою красоту, даже на рингах, где огромное количество людей, аплодисменты, шум – все это его не пугает. Есть выставочные системы, на которых владелец не может сам держать свое животное, это делают судьи. Конечно, Айрону неприятно, что его берут на руки посторонние люди, несут на стол, осматривают, трогают лапки, носик, хвостик… Но даже в таких ситуациях он никогда не шипит, не царапается, а достойно переносит мучения. 
4-года-(20).jpg
– Как Айрон относится к купаниям и прочим предвыставочным мероприятиям?
– Груминг – это тяжелая работа, как для меня, так и для кота. Переносит процедуры он достойно, несмотря на то, что это длится несколько часов. 
– Как вы считаете, звезда понимает то, что происходит на выставке? 
– Безусловно, звезда все понимает! Он понимает, что он красивый, что судьи и окружающие люди от него в восторге, и ему это нравится. Хочу отметить, что груминга и внешности мало, чтобы стать победителем, у выставочного кота должен быть «шоу-темперамент», он должен уметь показывать свою красоту, не бояться посторонних людей, шума, аплодисментов. Шоу-кот не обращает внимания на окружающую его обстановку, он четко знает: «Я красивый, очень красивый!!! Смотрите на меня!»
– Не страдает ли Гаврюша звездной болезнью? 
– Наша звезда дома звездной болезнью не страдает. Я люблю всех животных питомника одинаково, наверное, поэтому и нет проб­лем. Между собой они все равны, но главной кошкой является мама Айрона – Марта, она точно никому не позволит заболеть звездной болезнью.
– Вы создаете кошке, которую планируете выставлять на высокий титул, какие-то исключительные условия? 
– За всеми животными своего питомника я ухаживаю одинаково, не отдавая никому предпочтения. Все мои кошки должны получать исключительное питание и особенный уход. Только груминг звезде приходится делать чаще, чем остальным кошкам питомника.
– Возможно, вы можете рассказать какую-то забавную историю, происшедшую с вами на выставке или по дороге на нее?
– Одна забавная история случилась с нами по дороге в Белоруссию, когда я везла Гаврюшу на очередную выставку. Дело в том, что он не сидит в контейнере для перевозки животных, он ведь практически человек, и ему надо лечь со мной под одеяло и в комфорте проспать всю ночь (улыбается). Вот при таких обстоятельствах мы и привлекли внимание бдительной проводницы, которой вдруг показалось, что я нелегально провожу безбилетного ребенка и прячу его под одеялом. Удивляюсь, как спрятавшийся Айрон не навел ее на мысль о взрослом человеке, ведь он, когда вытянется, становится весьма внушительных размеров. Интересно было за ней наблюдать, когда она поняла, что это кот!
8-месяцев-(3).jpg
– Теперь немного о вашем питомнике и племенной работе. Как выбрали породу, с которой работаете? По какому принципу выбирали первых производителей?
– В эту породу я влюбилась задолго до появления первой кошки мейн-кун у меня дома. Однажды, посетив маленькую выставку рядом с домом, я увидела огромного рыжего кота. Спросив у заводчиков, сколько лет этому гиганту, услышала в ответ: «Ему только семь месяцев…» 
Первую кошку выбирала сердцем! Увидев на сайте питомника BeRiCoon рыжего котенка, сразу поняла, что это мое. Сколько сайтов я ни пересмотрела, все равно возвращалась к своему рыжему чуду.
– С чего все начиналось? Вы изначально планировали заняться разведением кошек? Сколько сейчас у вас живет кошек? 
– У меня небольшой питомник: три кошки (мама и две дочки) и моя звезда Айрон. И у моей совладелицы Анны живут еще две кошки. Теперь планирую оставить двух детей Айрона – котика и кошечку. Разведением заниматься я не планировала, ехала к Людмиле (питомник BeRiCoon) покупать кошку в качестве домашнего любимца. Но Люда уговорила меня повязать кошку хотя бы один раз… так все и началось… Первым родился Айрон, да и вообще я поняла, что без котят уже не могу. Скоро моему питомнику исполнится 5 лет, зарегистрирован он был в 2010 году, после рождения первого помета.
– Вы считаете, что лучше работать на линиях сторонних питомников, или предпочитаете в основном работать со своими производителями? 
– Я предпочитаю работать со своими линиями. Всегда знаешь, кто родится. Введение в работу других линий – как лотерея: никогда не предугадаешь результат.
– Что лучше: продавать самых хороших котят, рожденных в питомнике, или оставлять и строить на них свою программу разведения? 
– Безусловно, лучших котят надо оставлять для своей программы разведения. Очень беспокоюсь за судьбу своих детей, поэтому очень не люблю продавать их в разведение. Многие, выводя животное из племенного разведения, отдают его в добрые руки, при этом кошка испытывает сильный стресс, а если оно куплено в качестве домашнего любимца, так и будет спокойно жить в своем доме, с любящими хозяевами. 
– По какой выставочной системе вы выставляете своих животных и почему?
– Больше всего люблю систему FIFe, у них есть четкие правила, которых они строго придерживаются, поэтому на выставках и в клубах полный порядок, также очень престижно закрывать титулы именно по этой системе. Мне очень нравится система TICA, более демократичная, зато очень интересная. Это ринговая система, т.е. животное за один выставочный день проходит несколько рингов с разными судьями.
1,5-2-года-(1).jpg
– Какие титулы на сегодняшний день имеет звезда? Что необходимо для того, чтобы животное закрыло эти титулы? В скольких выставках минимально нужно участвовать и какие победы одержать?
– У нашей звезды несколько титулов, и карьера его еще продолжается: Суприм Гранд Чемпион SGC TICA, также два сертификата отличия за 2012 и 2013 годы; Гранд чемпион FIFe (и открыл титул Суприм Гранд Чемпиона FIFe); Чемпион WCF.
Невозможно точно сказать, в скольких выставках нужно одержать победы для закрытия таких титулов. А необходимо в первую очередь терпение, его нужно очень много: подготовка к каждой выставке, различные поездки, безусловно, волнение… Зато какое счастье, когда ребенок выигрывает, словами не передать!
– На скольких выставках и в каких городах и странах Айрон выставлялся? Сколько раз он принимал участие в Бестах? Сколько у вас сейчас дипломов и розеток? Какое количество экспертов осмотрело данное животное?
– Выставляемся мы в России и Беларуси. Количество выставок назвать не могу, их было очень много – уж точно больше двадцати, и они продолжаются. И участий в Бестах тоже очень много, почти на каждой выставке. В количестве дипломов и розеток я уже давно сбилась со счета, ведь их намного больше, чем пройденных Гаврюшей выставок. Экспертов тоже не перечесть, их много на каждой выставке, а если это ринги TICA, за один выставочный день – 5–6 судей.
– Возможно, есть какая-то особенно яркая победа, о которой вы хотели бы рассказать… 
– Все победы были яркими для меня, ведь это мой ребенок, моего питомника, к тому же первый. Когда Айрону исполнилось 6 месяцев и мы только перешли в новый для нас выставочный класс юниоров, среди наших конкурентов были животные возрастом 9 и 9,5 месяцев (класс взрослых с 10 месяцев). Казалось, что среди столь взрослых животных почти нет шансов на победу, ведь с такой разницей в возрасте куны заметно отличаются в своем развитии. Но Айрон не только попал в Бест, но и стал лучшим юниором по двум выставочным системам – FIFe и WCF.
– Если кто-то из наших читателей захочет приобрести кошку, которая гарантированно станет звездой, что вы можете сказать такому человеку?
– Кошку приобретают в возрасте 3–4 месяцев, в этом возрасте невозможно определить, станет ли животное звездой.
– Ну и последние вопросы. Считается, что закончивший выставочную карьеру и оставивший достойных наследников кот не интересен заводчику. И что бы вы ответили, если бы со временем нашелся заводчик, предложивший купить Айрона?
– Ни за что, никогда не продам и не отдам своего Айрона, он для меня не просто знаменитый кот с хорошей выставочной карьерой, он мой друг, полноправный член моей семьи, которого я и все мои домашние очень-очень любим. Друзей не предают!!! Все мои животные, которые будут выведены из разведения, останутся жить со мной, поэтому кошек у меня не много, расстаться с ними я не смогу.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее