ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Ирина Барковская и Юрий Новицкий со своим звездным экзотом

 

Автор: Виктория Макосова

Дата: 05.01.2012

– Как давно вы занимаетесь разведением кошек, как выбрали породу, которой вы занимаетесь, как выбрали ассоциацию, на выставках которой предпочитаете выставляться?

01.jpg– Мы с женой занимаемся разведением кошек с начала 1990-х годов – тогда мы купили свою первую персидскую кошку и начали участвовать в выставках WCF. Нам всегда нравились персидские кошки, но однажды на одной из редких в то время выставок CFA в Москве увидели экзота классического мраморного окраса, и с тех пор «заболели» этой породой и стали искать себе такого же экзота. В 1998 году мы купили CFA Yearbook-1997, где увидели нескольких потрясающих по красоте экзотов из французского питомника Profecii. Это был разворот с великолепными фотография-ми кота GC Del Adene J’Bustopher Brown DM («Butsy») и кошки GC RW Becton Forget Me Knot of Profecii DM («Mimi»). Глядя на эти фотографии, мы поняли, что искать высококачественного экзота нужно в CFA питомниках, до той поры нам не доводилось встречать что-нибудь подобное на выставках WCF. Это же предопределило на будущее Ассоциацию, в которой мы в дальнейшем зарегистрировали свой питомник «SYBARIT» и в выставках которой мы участвуем, – CFA.

– Что вы можете рассказать о своем питомнике? С чего все начиналось?

– Мы написали письмо владельцу питомника Profecii Didier Dieufils с просьбой продать нам такого же по красоте котенка, и после года ожидания и переписки в 1999 году Ирина привезла из Франции из этого питомника нашего первого экзота – мраморного кота Profecii’s French Descent In Russia. И так случилось, что рожден он был именно от той пары, увиденной нами на развороте в Yearbook-1997: от Батси и Мими! И надо сказать, что этот кот сильно изменил нашу жизнь! Вместе с ним мы объездили множество выставок в CFA International Division, он успешно выставлялся во многих европейских странах и даже в США, стал лучшим котом CFA в России и всего вторым в истории CFA котом, который, живя в России, сумел получить не только титул Гранд Чемпиона, но и высочайший для CFA International Division титул Division Winner (DW). И он же в дальнейшем стал отцом нашего первого по-настоящему «звездного» котенка – GC DW Sybarit Yeti.

DSC_0233.jpg– Вы изначально планировали заняться разведением кошек? Что для вас питомник – хобби или работа? Сколько сейчас у вас живет кошек? Вы предпочитаете заниматься одной породой или несколькими? Как вы считаете, что предпочтительней – продавать лучших котят, рожденных в питомнике, или оставлять – и строить на них свою программу разведения? Данная победа – первая в вашем питомнике?

– Хотя в начале пути мы не планировали всерьез заниматься разведением кошек, жизнь все расставила по своим местам. Сегодня нельзя однозначно сказать, что для нас наш питомник – хобби или работа. Все тесно переплелось: это и любимое хобби, приносящее, однако, как радости, так и горечь потерь, это и ежедневная работа по уходу за нашими любимцами, это и бессонные ночи во время их болезни или ожидания родов, это радость от их выставочных успехов и неудовлетворенность при поражениях, это благодарственные письма из многих частей света от счастливых новых владельцев наших котят, проще говоря – это наш образ жизни. У нас небольшой питомник – вместе с нами живут несколько взрослых кошек и котов, а также трое стерилизованных пенсионеров, количество котят постоянно меняется, мы имеем
3–4 помета в год. Нельзя сказать, что лучше: продавать лучших котят, или оставлять их для своей программы разведения. Приходится делать и то, и другое, все зависит от конкретного котенка и его родословной. Но такого, как герой нашего сегодняшнего рассказа – GC DW Sybarit Yeti, мы, конечно, оставили себе.

– Теперь пару слов о вашей «звезде»? Насколько быстро вы поняли перспективы данного животного? Как вы считаете, кошка понимает то, что происходит на выставке? Она стремится победить? Как вы считаете – темперамент кошки влияет на ее «звездность»?

– Как мы уже говорили, этот успех не первый в нашем питомнике, первым был отец нашего «звездного» мальчика. Кроме того, у нас были и другие успешные котята, которых в силу разных объективных и субъективных причин от титула DW отделило всего одно или два места, в их числе и мать Yeti. Надо сказать, что выставочные перспективы Yeti стали ясны далеко не сразу после рождения. Он был самым маленьким и слабым котенком в помете, и Ирина потратила немало сил, выкармливая его и ухаживая за ним. Но все долги он вернул с лихвой. В один прекрасный день, где-то ближе к 4-месячному возрасту, мы вдруг увидели перед собой великолепного представителя экзотической породы, и даже сами поразились, как в процессе выращивания мы этого раньше не замечали. С этого дня и началась его «звездная» шоу-карьера. Он оказался прекрасного шоу-темперамента, такое впечатление, что он откровенно развлекался на выставках. Мы не думаем, что кошка понимает смысл происходящего и стремится или не стремится победить. Просто есть кошки, которым нравятся выставки, внимание, игра с кем бы то ни было, в том числе и с судьей, а другие кошки выставки просто ненавидят. И конечно первые, с выставочным темпераментом, побеждают гораздо чаще.

Bary1.jpg– А теперь о том, как живется «звезде» в питомнике. Вы создаете кошке, которую планируете выставлять на высокий титул какие-то исключительные условия? Такие кошки получают какое-то исключительное питание, особенный уход? Насколько важен груминг для победы кошки на выставке?

– Живет «звезда» в питомнике вместе с другими котами (на первом этаже дома живут коты, на втором – кошки и котята). Все живут свободно, мирно и, наверное, нам повезло с характером наших котов, что они не дерутся между собой, а вполне лояльны друг к другу. Никаких специальных условий для «звезды» не создавалось, разве что купали его чаще, но это определялось выставочным графиком. Вообще, груминг очень важен для успешного выступления. Плохо вымытое и плохо подготовленное животное легко может проиграть более слабому, но грамотно подготовленному сопернику. Так что расслабляться нельзя в течение всего шоу-сезона.

– Как вы думаете, где кошке живется комфортнее – в питомнике или единственным любимцем в доме?

– Комфортнее всего кошке живется там, где ее любят. Не самое главное, сколько у вас кошек – одна или больше, главное – найти для каждой время для общения, игры и ласки.
И необходимо иметь достаточно места в доме, чтобы каждая кошка могла уединиться, если ей этого захочется. Хотя, на наш взгляд, единственной кошке может быть скучно в доме, особенно если хозяева подолгу отсутствуют, а вдвоем им будет веселее и комфортнее.

– Как вы считаете, для чего нужны выставки, что они дают заводчикам? На выставках CFA в России, часто заводчики завешивают клетки, скрывая участвующих кошек от посетителей. Как вы считаете, это способствует популяризации породы и питомника? 

– Выставки – это неотъемлемая часть жизни заводчика. Только на выставке можно
реально оценить свои достижения в разведении, увидеть все лучшее, что есть в породе, пообщаться с другими заводчиками, завести новые знакомства и новых друзей, при необходимости подыскать нового производителя, выставка – это не только судейство, это место встречи заводчиков, и в этом смысле участие в выставках просто необходимо. На наш взгляд, подавляющее большинство заводчиков CFA ходит на выставки вовсе не для популяризации породы, а популяризации питомника лучше всего способствует не открытая клетка, а попадание кошек из этого питомника в финалы, где, кстати, любой посетитель может увидеть все лучшее, что есть на выставке. А завешивать клетки от посетителей приходится потому, что многие посетители считают себя вправе потыкать в кошку пальцем, позволяют своим детям бесцеремонно трясти выставочную клетку, чтобы получше разглядеть кошку, громко и очень громко разговаривать или даже кричать, что пугает кошку, и может сказаться на ее поведении на ринге во время судейства. Это, кстати, происходит не только в России, но очень
часто и на европейских выставках. Но повторюсь, мы платим за учас-тие в выставках, как минимум,
в 10 раз больше, чем посетитель за вход, и ходим на выставки вовсе не для удовольствия посетителей, особенно плохо воспитанных.

CH-Sybarit-Pocahontas.jpg– Среди ваших друзей есть эксперты? Как вы считаете – связи заводчика могут оказать влияние на решение эксперта?

– Несомненно, за многие годы участия в выставках у нас, как и у любого другого заводчика, появилось много друзей, в том числе и среди экспертов во многих странах. Но ни один уважающий себя и уважаемый заводчиками и коллегами эксперт никогда не позволит себе необъективного судейства.

– Если кто-то из наших читателей захочет приобрести кошку, которая гарантированно станет «звездой», что вы можете сказать такому человеку?

– Если кто-то из читателей журнала захочет приобрести котенка, который гарантированно станет «звездой», то мы можем сказать такому человеку: никогда не верьте таким утверждениям, этого не может гарантировать никто, потому что это зависит от множества причин, кроме достоинств самого приобретаемого котенка: от его питания, от ухода, от груминга, от уровня конкуренции, от настроения кошки на выставке, от погоды и т.д. Эту простую истину в самом начале нашего пути, как заводчиков, довел до нас один из самых известных заводчиков CFA, имеющий среди своих достижений множество RW, NW и даже лучшую кошку года CFA, когда Ирина прилетела к нему в США, чтобы выбрать котенка. С тех пор мы неоднократно убеждались в его правоте.

– Может быть, вы расскажите какую-то забавную историю, связанную с вашими кошками?

– Вот самая забавная история, случившаяся с нами и нашими кошками. Когда Ирина запросила визу в США, чтобы полететь туда на выставку, ей неожиданно отказали по совершенно непонятным причинам. Полдня мы были в шоке, потом, придя в себя, через турагентство я нашел телефон вице-консула и позвонил ему. Не стесняясь в выражениях, я ее спросил: что, наш кот представляет собой угрозу безопасности Америки? А вице-консул оказалась любительницей кошек, и Ирину вызвали в посольство США на следующий же день и выдали многократную визу сразу на 3 года. В турагентстве сказали, что это первый и единственный случай за все время их существования, когда американская виза была выдана на следующий день после первоначального отказа в визе, да еще вместо запрашиваемой разовой – сразу на
3 года.

Фото: K.Леонов, Ю.Новицкий, KaDis

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее