ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Hakuna Matata

 

Автор: Галина Самойлова

Дата: 11.04.2016

Если кошка голубоглаза, она ни в чем не будет иметь отказа!

Интервью с Христиной Моисеевой

— В каком году был создан питомник? В каких системах он зарегистрирован?
— Питомник «Hakuna Matata» работает почти 15 лет. Сначала это была клубная регистрация. Но уже десять лет, как название закрепилось за мной в системе WCF. Сейчас многие связывают словосочетание «Hakuna Matata» не только с мультфильмом и с одноименным мюзиклом «Король Лев», фанаткой которых я являюсь, а и с моими неваками. Есть мнение, что как лодку назовешь, так она и поплывет. Мой ковчег оказался весьма успешным, постоянно развивающимся и непотопляемым.
В других системах мои животные успешно выставляются, однако мысль о регистрации еще и там возникла у меня не так давно. Но это придется сделать, так как есть различие между европейской системой, которой является WCF, и американскими ринговыми системами CFA и TICA. Для меня европейские системы — это прежде всего клубные объединения. И в плане разведения и общения с судейским корпусом эти системы ближе к заводчику. Ринговые системы — это прежде всего шоу. Там бессмысленно показывать животное не шоу-класса. А ведь есть очень много скромных кошек, которые на столе у судьи по европейской системе покажут все свои достоинства. На рингах же я много раз видела, как шоу-темперамент выигрывает у породности. Но мне и моим животным это не страшно. Питомник представлен обычно теми кошками, котами и котятами, которые породны, красивы, ухожены и любят показывать свои достоинства.
— Почему вы решили заниматься именно сибирской породой?
— Это не совсем решение. Это просто судьба! У нас в доме всегда были кошки, и я всегда любила возиться с котятами. Да и на улице ни один хвост не оставался мной незамеченным. В середине 90-х у нас появилась сибирская кошечка окраса колор-пойнт по имени Мона. Правда, сертификат породности мы с ней получили уже тогда, когда были приобретены другие кошка и кот. А вот их я покупала с оглядкой на ту красоту, что уже дома была. Потом судьи сказали, что Мона не только полностью соответствует стандарту сибирской породы, но и является ярким ее представителем. И именно она оказалась основателем одной из линий в моем разведении.
— Питомник занимается только колорными окрасами? Почему вы остановили свой выбор на невских маскарадных? Почему отказались от традиционных окрасов?
— Если кошка голубоглаза, она ни в чем не будет иметь отказа! Был небольшой отступ в сторону много лет назад, когда я повязала одну из кошек с традиционным серебряным котом. Это было продиктовано желанием внести в колорный окрас серебро. В остальном я уже тогда имела мнение, что колорных сибиряков не надо разбавлять традиционными. Хоть и дается всего пять баллов из ста в стандарте на окрас, не стоит пренебрегать им. В традиционных окрасах можно потерять рисунок. А в колорных — потерять контраст пойнтов и белизну корпуса. Тот опыт вязки с традиционным сибиряком, кстати, оказался непродуктивным. Спустя три года мне пришлось вывести из разведения всех потомков из-за слабого типа, который проскальзывал чаще, чем хотелось.
— Что для вас первостепенно в типе сибиряков? К чему вы стремитесь?
— В сибиряке главное — гармония! К ней постоянно и стремлюсь.
— Какое значение, на ваш взгляд, имеет шоу-темперамент животных? Верно ли, что сибиряки обладают великолепным шоу-темпераментом и это помогает им побеждать?
— Шоу-темперамент хорош, когда он приложен к прекрасному породному типу, отличной кондиции и грамотному грумингу. И тогда он, конечно, помогает побеждать сибиряку. Но вообще это очень важная составляющая победы для представителя любой породы.
У меня в питомнике есть прекрасный кот Vip Hakuna Matata. В котятах-юниорах он великолепно выставлялся и стал 12-м Лучшим молодым животным по миру и вторым Лучшим невским маскарадным котом за 2014 год по официальному рейтингу Best Cat системы WCF. А потом как что-то сломалось, и теперь он радует только мой глаз дома. У Випушки окрас крем-тэбби-пойнт. В этом окрасе сложно добиться сочетания гармонии всех статей. А Vip с породной точки зрения практически безупречен. Конечно, мне очень обидно, что он совсем не хочет посещать выставки. И радует, что он свою красоту и породность передает своим деткам.
В текущем году питомник представляет Grand Prix Hakuna Matata. Она обожает выставки и очень старается, изо всех сил. И у нее получается! В 2015 году Граня стала лучшим бебиком в сибирской породе. Ее темперамент достался ей от ее знаменитого дедушки Hercules Hakuna Matata. Вот он — необыкновенный кот, темпераменту которого могут завидовать очень многие коты и кошки!
— Каковы самые выдающиеся достижения вашей «звезды» за прошедший год?
— В апреле этого года Hercules Hakuna Matata отмечает свое трехлетие. Он сделал головокружительную карьеру! В котятах он стал лучшим котенком среди всех пород по России за 2013 год по рейтингу TOP CAT. Это рейтинг, который считает баллы по результатам выставок WCF. А дальше Геркулес Акуна Матата не останавливался в пути к наивысшему пьедесталу победы. Он не переставал удивлять судей своим желанием быть лучшим.

Достижения Hercules Hakuna Matata за 2014 год:
Рейтинг BEST CAT:
3-е место в рейтинге среди всех пород кошек;
1-е место в сибирской породе (колорная вариация).
Рейтинг TOP CAT:
1-е место в рейтинге среди всех пород кошек;
Лучший в сибирской породе;
Лучший взрослый в сибирской породе;
Лучший юниор в сибирской породе.
Рейтинг Best Cats ICU:
6-е место Winners LH ICU;
1 место Breed Winner.

Титулы на 2014 год:
World Champion WCF,
Silver Master WCF,
Grand Champion CFA,
Supreme Grand Champion TICA,
International Champion ICU.

Достижения за 2015 год:
Рейтинг BEST CAT:
1-е место в рейтинге среди всех пород кошек;
1-е место в сибирской породе (колорная вариация).
Рейтинг TOP CAT:
1-е место в рейтинге среди всех пород кошек;
Лучший в сибирской породе;
Золотой кот Москвы;
Золотой кот России;
Обладатель кубка «Волны-2015» (Таллинн).

Титулы на 2015 год:
Olympic Silver Master WCF,
Master WCF,
Double Master WCF,
Triple Master WCF,
World Master WCF,
World Winner WCF.

— Это первый из питомцев вашего разведения, достигший таких высоких результатов, или в вашем питомнике есть и другие звезды?
— Нет, конечно! Моей первой «звезде» уже больше десяти лет! В 2013 году Salomeya Hakuna Matata вернулась на карьерный путь и стала Лучшим ветераном в сибирской породе и третьим ветераном по миру по системе WCF.
2013 год вообще был очень звездным для моего питомника! Мы очень старались! Кроме Геркулеса и Саломеи выставлялся еще помет, состоящий из пяти девочек. Причем, выставляя их, я имела цель показать именно ровность помета, которая не терялась с взрослением девочек.
В том же году выставлялись Rokfeller Hakuna Matata (владелец Татьяна Климашина) и Yudif Hakuna Matata. Это Лучший кот и Лучшая кошка в сибирской породе. Также они вошли в десятку лучших животных среди всех пород кошек. Рокфеллер занял пятое место, а Юдифь — шестое. При этом перед Юдифь на первых пяти местах стоят коты. Поэтому можно с уверенностью говорить, что она — лучшая кошка среди всех пород кошек за 2013 год. Эта звезда живет со мной и уже стала прекрасной матерью. А Рокфеллер вообще не только отец, но и много раз дедушка! Для него 2013 год запомнился еще и тем, что он получил очень почетный титул Master WCF. За этот титул в ринге борются те животные, которые на международных выставках становились победителями, а именно Бест оф Бест и первое и второе места рингов. Проводится Мастер-ринг не на каждой выставке. Он заявляется, как правило, на Всемирных выставках кошек. И, конечно, там собираются очень сильные животные. При проведении Мастер-ринга тоже выбирается десятка лучших животных. А сам титул Мастера получают только двое. Это первое и второе места такого престижного ринга.
В 2015 году кроме Геркулеса Акуна Матата питомник представлял молодой кот Titan Hakuna Matata (владелец Кристина Крю-кова). Он начал выставляться с юниоров. У него бешеная харизма, которая не оставила равнодушным никого! И судьи, и коллеги по выставкам, и просто посетители любовались Титаном и болели за него. Ведь он не просто голубоглаз. Он обладает глазами цвета глубокого синего моря!

Достижения Titan Hakuna Matata:
Рейтинг BEST CAT:
5-е место в рейтинге среди всех пород кошек (молодые животные);
Лучший юниор по всем породам кошек по России;
2-е место в сибирской породе (колорная вариация).
Рейтинг TOP CAT:
Лучший юниор по всем породам кошек;
Лучший юниор в сибирской породе.
Титулы:
Junior-Champion,
International Champion WCF,
Master WCF,
Double Master WCF.

— В чем заключаются выигрышные отличия этих животных от других кошек сибирской породы?
— Этого я не знаю. Наверно, этот вопрос лучше задать судьям. Но могу сказать, что мои животные нравятся большинству судейского корпуса. У нас нет практики поездок за «своим» судьей. И мы не боимся открывать новое! Поэтому в данное время обратили внимание на систему CFA, где сибиряки, а тем более колорного окраса, не очень популярны. За короткое время мы с Геркулесом там уже заявили о себе. Он быстро получил титул Гранд Чемпиона и стал лучшим сибиряком в Европе за сезон 2014/1015 г.
— Какие достижения питомника вызывают вашу особую гордость?
— Titan Hakuna Matata первый из молодых животных сибирской породы получил титул Double Master WCF.
Ну а титулы, полученные Hercules Hakuna Matata, большинству кошек и не снились. А он обладатель всех возможных титулов! Он ПЕРВЫЙ во всем! Он World Winner!!!
— Ваши планы на ближайшие годы?
— Продолжать!  

Статья опубликована в майском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее