ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Голубоглазая Анжели, или Королевский блеск тайских кошек

 

Автор: Галина Самойлова

Дата: 06.04.2016

Наша сегодняшняя героиня Angelie Regal Splendor — очаровательная тайская кошечка с ярко-голубыми, как и положено у тайцев, глазами и изысканным окрасом — шоколад-пойнт. Интервью с Татьяной Шатуновой, заводчиком тайских кошек.

Анжели лишь чуть больше двух лет, но она уже настоящая звезда: в ноябре 2014 года получила титул «Звезда-2014» на итоговом награждении WOFECE «ASTRA» в Москве, в сентябре 2015 года на выставке в Челябинске выиграла главный приз «Серебряная кошка Урала». Свой самый высокий титул — Чемпион мира WCF — Angelie Regal Splendor закрыла в Минске в возрасте двух лет. За полтора года участия в выставках она неоднократно становилась Лучшей среди Лучших, побеждала в WCF-рингах и различных шоу.
И, пожалуй, ее самое замечательное достижение: в июле 2015 года она в первый раз стала мамочкой, и два восхитительных шоколадных малыша, девочка и мальчик, уже радуют своих новых хозяев в питомниках России и Италии.
О своей «звездочке» с любовью и нежностью рассказывает ее хозяйка — заводчик тайских кошек Татьяна Шатунова. У Татьяны очень серьезная профессия — ведущий программист в информационном центре — и много разнообразных увлечений: она обожает садовые растения и отдых на природе, коллекционирует фиалки, слушает рок, отдавая предпочтение группам Scorpions и Aerosmith, любит читать, когда выдается такая возможность. Но на первом месте для нее, конечно, кошки, которые всегда, с самого детства, живут рядом.
— Татьяна, а какое место в вашей жизни занимают кошки?
— Любовь к кошкам у нас — семейная черта, с детства. И в моей семье (я, мой муж, два наших сына, 25 и 23 года), и в семьях двух моих сестер и двух племянниц обязательно есть кошки. И не по одной.
— Когда и почему у вас дома появились именно тайцы? Что стало определяющим при выборе этой породы?
— Породу мы не выбирали — это порода выбрала нас. Случилось так, что в 2006 году я приютила котенка с улицы: маленькая кошечка сама бросилась мне под ноги, ничего не оставалось, как взять малышку домой. Мы назвали ее Симани. Она оказалось фенотипичной тайской кошкой. К тому времени вся семья уже по уши влюбилась в эту породу. Симани стала второй кошкой в нашем доме. Первая — абсолютно черная сибирячка Дульсинея, которую 13 лет назад дети принесли из зоомагазина.
— Как вы относитесь к разведению породистых кошек? Когда у вас возникло желание им заняться? Насколько интересным, перспективным представлялось вам это занятие раньше и как вы относитесь к этому теперь?
— Желание заниматься разведением кошек возникло после появления в нашем доме первой тайской кошечки. Моя мечта — хоть иногда иметь дома котят. И именно тайских котят. Но для меня очень важно, чтобы наши котятки были здоровыми, породными, правильными и самыми красивыми! Поэтому я занялась поисками в российских питомниках породистой таечки — котенка-девочки. Я много читала про породу и разведение, в основном на породных форумах. Это казалось очень увлекательным и немного сложным. Я и теперь так думаю: это увлекательно, довольно сложно и к тому же затратно. Но все те радости, безмерная преданность, любовь и положительные эмоции, которые мы получаем от наших питомцев, перекрывают все!
— Расскажите о питомнике. Как долго он существует? В какой фелинологической системе зарегистрирован? Что означает его название? Являетесь ли вы владельцем питомника?
— С 2012 года я являюсь членом коллективного питомника тайских кошек, который существует с 2007 года и зарегистрирован в системе WCF. Название питомника «Regal Splendor» переводится как «королевский блеск». Его руководитель, Надежда Преснякова, — замечательный заводчик и прекрасный человек, я очень ее люблю. Именно от нее и приехала наша первая тайская кошка Elvia (Елвия), а моя сегодняшняя звездочка Angelie (Анжели) — дочка Елвии.
— Питомник для вас хобби или работа? Что вы считаете более правильным: продавать лучших котят, рожденных в питомнике, или оставлять себе и строить на них свою программу разведения?
— Для меня питомник — это любимое занятие, увлечение, это моя любовь к кошкам. Я считаю правильным лучших котят использовать в разведении — оставляя в собственном питомнике или продавая в другие питомники.
— Сколько племенных животных в вашем питомнике? Все они живут с вами? Насколько комфортно совместное проживание людей и кошек? Существуют ли какие-то определенные правила, которые, по вашему мнению, следует при этом соблюдать?
— У меня две племенные кошки: Grand Inter Champion Elvia Regal Splendor (возраст 4 года) и ее дочь World Champion Angelie Regal Splendor (2 года). Нам всем абсолютно комфортно жить друг с другом. Мы очень любим своих девочек. Никаких особых правил нет, все как у всех: правильное питание, игры, гигиена. Любой член семьи знает, как и чем кормить, может и убрать туалет, и поиграть с ними в их любимые игры.
— Расскажите о кошках, проживающих рядом с вами. Какие они? Как относятся к своим хозяевам, друг к другу, к вашим гостям — знакомым и незнакомым людям?
— Кошки живут у нас чудесным мирным прайдом. Глава у них — Елвия, которая следит за порядком, раздает подзатыльники любительницам громко мяукать или взвизгивать. Она же первая предупреждает всех обитателей о приходе гостей: замирает, глядя на входную дверь, и негромко «рычит». Буквально следом раздается звонок в дверь — гости пришли! К гостям все кошки относятся по-разному. Дульсинея умеет просить вкусняшки, сидя в позе суслика, но к себе никого не подпускает. Сима, наоборот, сама обцелует и обмуркает каждого гостя, и еще с ней можно играть в игру «ты мне — я тебе», перекатывая друг другу мячик. Елвия стесняется любых приходящих людей и отсиживается в спальне. Анжели чужих не боится, но и сама первая не подойдет, обычно она царственно лежит где-нибудь повыше и наблюдает внимательно за всем происходящим.
— Имеет ли ваша профессия отношение к ветеринарии, медицине? Считаете ли вы, что заводчик должен разбираться в ветеринарных вопросах, уметь оказывать необходимую помощь своим кошкам? Есть ли у вас хороший ветеринар, к которому вы обращаетесь по всем возникающим вопросам?
— Моя профессия никак не связана с медициной, но я считаю, что каждый заводчик должен уметь распознать хотя бы основные признаки заболеваний и оказать при необходимости первую помощь своему питомцу. У нас есть свой ветеринар — профессионал в своем деле, которая наблюдает моих питомцев и которой я полностью доверяю. В любое время суток она готова прийти на помощь, ответить на все мои вопросы, для меня это очень важно. Мы познакомились и подружились с появлением у меня первой кошки. А когда мы впервые ожидали рождение котят, она всю ночь провела с нами, помогала кошке родить.
— Поговорим о вашей звездной питомице. Она рождена в вашем питомнике или вы приобрели ее у другого заводчика? Вы сразу поняли перспективы данного животного?
— Анжели родилась у нас в питомнике. Я как-то сразу увидела в котенке «свою» кошку. По мере ее взросления я все больше и больше в этом убеждалась. Белоснежная шелковая шерстка, контрастные поинты, глаза просто умопомрачительные! А характер! Золото! Спокойная, наблюдательная, умная, в общем, самая-самая! К 7 месяцам я поняла, что не зря оставила ее себе, и тогда же решила посмотреть, как она будет вести себя на выставке. Первая ее выставка в классе юниоров, на которую мы ездили в Великий Новгород, прошла очень удачно.
— Как ваш питомец относится к выставкам кошек? Как вы считаете, животное понимает то, что происходит на выставке?
— Анжели, как и любая другая тайская кошка, очень любопытна. На выставках она с удовольствием рассматривает соседей и посетителей. Скорее всего, она не понимает, что происходит. Для нее, наверное, это просто прогулка, приключение.
— Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы животное победило на выставке? Достаточно ли кошке иметь только отличные породные данные? Есть ли у вас какие-то секреты, которые помогают вашим питомцам одерживать победы?
— Я считаю, что для победы на выставке важны не только породные данные, но и поведение, темперамент, выставочный груминг, а также умение владельца красиво показать своего питомца. Если кошка кричит и вырывается из рук, если шерсть у нее не в идеальном состоянии, она в большинстве случаев проиграет шоу, даже имея прекрасные породные данные.
Секретов как таковых у меня нет. Кошки очень хорошо чувствуют состояние своих хозяев. Если вы спокойны и уверенны, то и кошка не будет дергаться и вырываться, показывайте свою кошку с гордостью, тихо и мягко говорите с ней.
А приучать к выставкам надо еще котенком: учить его правильно показываться — носите его дома хотя бы несколько минут в день на руках, словно он на шоу. Не запрещайте кошке находиться на домашних столах, даже поощряйте ее вкусняшками за это, тогда она будет спокойно вести себя и на столе у эксперта.
— Насколько важен груминг для побед тайской кошки на выставках? Что вы предпринимаете, чтобы ваше животное имело прекрасную выставочную кондицию? И что для вашей породы является особенно важным с этой точки зрения?
— Груминг важен для любой кошки. Но качество и вид шерсти зависят не только от груминга: необходимо также правильное сбалансированное питание и специальные витаминные комплексы.
Так сложилось, что наша Анжели не полюбила купание и совсем не переносит любой химический или парфюмный запах. Поэтому я поступаю так: смачиваю свои ладони и протираю ее шерстку, а затем долго расчесываю щеткой с натуральной щетиной, кошка очень любит эту процедуру.
— Как часто посещаете вы со своими животными выставки? В выставках каких ассоциаций участвуете? Выбираете ли небольшие, камерные выставки в своем регионе или вам также интересны большие, мультисистемные выставки, которые проходят в крупных городах?
— Пока мы выставлялись только по системе WCF. Нам очень нравится посещать выставки, знакомиться с новыми представителями тайской породы, их заводчиками и владельцами. Сама атмосфера выставок всегда какая-то празднично-волнующая. Выездные выставки — как очередное приключение. Обычно мы ездим с мужем или с сыном на машине. Это и менее затратно, и комфортнее для кошек, и интереснее нам: по пути удается полюбоваться на новые города. Местные выставки стараемся не пропускать. У нас в области совсем нет питомников и заводчиков тайских кошек, поэтому я всячески стараюсь «продвинуть» мою любимую породу на выставках в нашем регионе.
— Насколько большая конкуренция на выставках среди питомников тайских кошек? Как вы относитесь к конкуренции?
— Почти на всех выставках очень маленькая конкуренция. Редко когда бывает больше двух тайских кошек. Исключением стала Всемирная выставка в Санкт-Петербурге в октябре 2015-го. Вот там было по-настоящему интересно, ведь нас было 15! Я считаю, что чем больше представителей породы присутствует на выставке, тем дороже и ценнее победы. А еще очень важно и интересно само общение «вживую» с заводчиками и представителями других питомников!
— Есть ли у вас любимые эксперты? Насколько вам важно при выборе очередной выставки, какие судьи туда приглашены?
— Мы всегда старались попасть к разным экспертам, потому что хотелось узнать как можно больше новых мнений. И это почти удалось: 31 эксперт оценил нас за полтора выставочных года! У 18 мы побывали на экспертизе, а остальные судили нас на рингах.
— У каких иностранных экспертов проходили судейство ваши кошки? Кто запомнился вам больше всего и почему?
— Нас судили эксперты Татьяна Чернова (Латвия), Алла Левина, Светлана Рогачева-Кузако (Беларусь), Татьяна Линник, Наталья Белова (Украина), Евгений Мечковский (Казахстан), Андреас Мебиус, Корнелия Хангерекер (Германия), Бриджит Пепперман (Бельгия).
Запомнились многие эксперты. Татьяна Чернова — строгая и объективная, к ней идти страшно, но очень интересно. Татьяна Линник — очень любит кошек, и они ее, всех обнимет, приласкает, поговорит. Евгений Мечковский на рингах говорит очень мало, но емко, с легкостью общается с любым животным, судит быстро и объективно. Очень яркие и веселые шоу-ринги проводит Андреас Мебиус, вот уж у кого не заснешь на рингах!
— Что дает вам участие в выставках? Как вы считаете, для чего нужны выставки породистых кошек?
— Выставки нужны как владельцам, так и посетителям. Они очень познавательны: только на выставках можно познакомиться с таким огромным количеством пород «вживую». Для владельцев кошек это, прежде всего, подтверждение соответствия стандарту породы, это общение с экспертами, заводчиками, место для поиска возможной пары питомцу, реклама лучших представителей породы. Посетители имеют возможность увидеть, как выглядит и ведет себя кошка, с которой занимаются, за которой правильно ухаживают, правильно кормят.
— Есть ли у вас какие-то яркие воспоминания, связанные с выставками, какие-то необычные ситуации, что-то удивившее вас в поведении ваших кошек? Может быть, вы можете рассказать какие-то забавные истории с вашими кошками на выставках, в поездках, дома?
— Наверное, у каждого котовладельца есть что рассказать о своих любимых питомцах.
Очень забавно смотреть, как ведет себя Анжели на рингах. Она может долго сидеть «сусликом» в клетке, дожидаясь, когда ее возьмут на руки. А на руках ей обязательно надо посмотреть «глаза-в-глаза» тому, кто ее держит, что приводит в восторг стюарда или эксперта.
Однажды я потеряла Анжели в гостинице. Утром, пока я умывалась перед отъездом в аэропорт, кошка исчезла. Представляете себе мой ужас? Минут сорок я искала ее в практически пустой комнате: всего две кровати, шкаф и стол со встроенным холодильничком. Оказалось, она влезла в узенький промежуток между холодильником и столом, в который он встроен, и тихонько там притаилась. На самолет мы с трудом успели.
Елвия никогда не рожает без меня, ждет моего прихода и зовет в «родильную комнату». А еще вот что меня удивило. Последние два помета родились у Елвии и Анжели с перерывом в одну неделю. Елвия перетащила котят Анжели в свой «домик», и Анжели согласилась с ней. Так и растили детишек совместно, но котята всегда переползали только каждый к своей мамочке, видимо, определяли по запаху.
— Расскажите о победах вашего питомца. Какие титулы и за какое количество выставок были получены? Какая победа вам особенно запомнилась, была, на ваш взгляд, наиболее яркой?
— Выставочная карьера началась в 7 месяцев, за полтора года Анжели приняла участие в 13 выставках — двух юниорских и 11 взрослых — и ни разу не оставалась без номинации на Бест, всегда получала от экспертов высокие оценки. Свой самый высокий титул, Чемпион мира, она закрыла в Минске, в возрасте 1 год и 11 месяцев.
Достижений у Анжели много, постараюсь перечислить только самые-самые:
– четырежды она становилась BOB1, по одному разу — BOB2, BOB3 и ВОВ4;
– три первых, два вторых и два третьих места в WCF-рингах;
– неоднократно побеждала в различных шоу — монопородных, шоу восточных и экзотических кошек.
Есть и особенно дорогие награды: титул и кубок «Звезда-2014» на итоговом награждении в ноябре 2014 года в Москве и главный приз «Серебряная кошка-2015» в сентябре 2015 года в Челябинске.
— Как вы думаете, где кошке живется комфортнее: в питомнике, в окружении своих собратьев, или единственным любимцем в доме?
— Я твердо убеждена в том, что, когда питомец в доме один и всеми любим, это очень хорошо для него, особенно это важно для кошек-лидеров, которые не переносят других животных в доме. Но многим питомцам живется веселее, если рядом не только любимый хозяин, но и друг или подружка, с кем можно поболтать на своем кошачьем языке, поиграть в догонялки и прятки, вкусно покушать, умыть друг друга, а потом сладко уснуть, свернувшись рядышком. Можно подолгу наблюдать, как играет или спит ваш питомец, но наблюдать за компанией кошек можно бесконечно!
— В заключение традиционный вопрос: если кто-то хочет приобрести кошку, которая гарантированно станет звездой, что вы можете посоветовать такому человеку?
— Я думаю, таких гарантий не сможет дать ни один заводчик. Для будущей звезды важно не только иметь блестящую родословную и хорошие породные и внешние данные. Очень важна уравновешенная психика, то, что заложено на генном уровне, а также поведение и характер кошки, которые формируются постепенно и становятся устойчивыми в зрелом возрасте, а не в двух- или трехмесячном, когда питомец обычно покидает родное гнездо.
Даже если ваша кошка не станет звездой выставок, не отчаивайтесь. Поверьте, для нее самое главное, что вы любите ее, ведь на самом деле она и есть ВАША ЗВЕЗДОЧКА.  

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее