ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Кошек

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Гефест из племени абиссинов

 

Автор: Анастасия Афонова

Дата: 17.04.2015 19:01:40

Каждый помет котят – это своеобразная лотерея. Каждый раз гадаешь, что же получится, кто родится. Каждый раз с замиранием ждешь родов, ждешь каждого котенка. Кто-то прыгает с парашюта, кто-то собирает марки, а для меня все эти эмоции связаны с кошками — и экстрим, и счастье от обладания «редкой маркой». Звезды рождаются не так часто. И уж точно все котята помета не могут быть звездами...

В одном из пометов родилась настоящая звездочка, кот дикого окраса Anariel Hephaestus. Он с детства был спокойнее своих двух сестер и брата, с чувством собственного дос-тоинства, но при этом скромный и уравновешенный. Он отличался ярким окрасом, а родился вообще угольком. Я не планировала его оставлять в разведение. Хотя попробовать его и свои силы на выставках очень хотелось. Нашлись замечательные хозяева, которые прониклись моим фанатизмом и были согласны на походы на выставки. 
В 8 месяцев началось восхождение Гефеста на олимп системы CFA. 
Я никогда не думала, что выставлять животное настолько увлекательно, — оказалось, это адреналин, драйв. Огромный вклад в триумф Гефеста внесли его хозяева, Настя и Андрей, а также наш друг и вдохновитель Наталья Вышинская-Ветохина. Если бы не эта команда, то я бы одна не справилась. Весь сезон наш красавец держался молодцом. Он и терпел предвыставочную подготовку, и вел себя отлично на выставках. Многие живот-
ные начинают выставочную карьеру с отличными внешними данными, шоу-темпераментом. Однако кошки — не марки и не монеты, они живые. У них есть свои «хочу» и «не буду». Поэтому порой трудно довести животное до высокого титула из-за испортившегося характера, изменившейся внешности. Наш кот справился со всем этим на «отлично». Он стойко переносил и переезды, и чужие руки, и конкурентов-котов на выставках. Поэтому в конце сезона он стал 22-м лучшим животным, 5-м лучшим абиссинским котом по системе CFA сезона 2013-2014 гг. Это не просто победа, не просто титулы — это мировое признание заслуг заводчика перед породой. Вот именно ради этого и стоит заниматься разведением. Это гордость, 
это радость! 
— Вы планировали оставить себе котенка своего разведения, или это было спонтанное решение?
— Я планировала оставить сестру Гефеста, т.к. на тот момент у меня уже было 3 кота, и содержать еще одно животное просто не было возможности. Для котов нужно отдельное помещение. Для каждого. Иначе после полового созревания начинаются драки и выяснение, «кто в доме хозяин». Также в идеале нужно помещение с моющимися стенами и полами, т.к. многие коты метят. Точнее, не многие, а большинство, за редким (приятным) исключением. У меня взрослые коты живут каждый в своей комнате. Поэтому на момент рождения Гефеста все «кабинеты» были заняты. Однако очень хотелось такого красавца показывать на выставках. А для этого нужны были хозяева, согласные на такую жизнь. Обычно котят берут целенаправленно либо как домашних любимцев, которых в 8-10 месяцев планируют кастрировать, либо для выставок и разведения. Настя и Андрей искали себе домашнего питомца, а обрели звезду и лучшего кота моего питомника. Вот такая странная и удивительная судьба. 
— Что-то указывало Вам на перспективы Гермеса?
— Гефест с рождения был не такой, как все. Он родился черным, с черными лапками. Было очень интересно наблюдать за его развитием. Он был очень спокойным для абиссина, скромным. С возрастом окрас только улучшался. Хороший профиль, красиво поставленные уши, длинное гармоничное тело. Все это радовало глаз, и хотелось попробовать свои силы и потягаться со звездами, 
с питомниками, которые являются породо-образующими не только в своем регионе, но и в мире. У нас это получилось. Мы доказали, что животные российского разведения не уступают американским и европейским, а порой даже превосходят по качеству.
— Выставки — это еще и груминг, длительная подготовка. Как Hephaestus переносит все это?
— Подготовка абиссинского кота к выставкам заключается в мытье специальным шампунем, кондиционером, далее сушка и, по желанию, проявляющий тоник для того, чтобы тикинг стал ярче, контрастнее. Тикинг — это последовательное окрашива-ние каждого волоска в темный и светлый цвет, создающий эффект переливания, объемности. Чем ярче выражен тикинг, тем лучше. Наш Гефест переносит все эти процедуры стоически. Не в восторге, но и не сопротивляется. Немного нервирует только фен. Абиссинские кошки вообще не очень боятся воды. Поэтому мытье обычно не вызывает ужаса у них и проблем у хозяев. Хороший груминг всегда добавляет животному баллы. Гораздо приятнее смотреть на ухоженное, лоснящееся тело, чистую, блес-тящую шерсть. Даже короткая и вроде бы беспроблемная шерсть абиссинов нуждается в предвыставочной подготовке.
— Гефест понимает то, что происходит на выставке? победы — это заслуга только его внешности, или он сам принимает участие в достижении победы?
— Затрудняюсь ответить. На мой взгляд, все-таки выставки — это мероприятие для людей. Для того, чтобы потешить свое самолюбие. Животные большей частью не получают от этого удовольствия. Им гораздо приятнее находиться дома, в привычной обстановке, валяясь на солнечном подоконнике. Однако есть животные, которые рады походам на выставки, туда, где много людей, где им уделяется повышенное внимание. Но обычно это молодые животные, которым все интересно, нравится общаться, нравится внимание. С возрастом эта эйфория проходит.
— Выставки, как известно, — это путешествия, длительные, иног-да достаточно утомительные как для хозяина, так и для кошки. Не являются ли постоянные переезды стрессом для кота, особенно со столь лабильной психикой, как у абиссинов?
— Если с детства приучать абиссинскую кошку к поездкам, брать с собой на прогулки, в гости, то взрослые животные совершенно спокойно переносят переезды, перелеты. Абиссинские кошки очень темпераментные, у них все «слишком». Поэтому тренировать их психику просто необходимо. Призываю всех новых владельцев моих котят не огораживать их от стрессов, не запирать их дома, в тепличных условиях, а брать с собой, купить шлейку и гулять, как с собачкой. Также идеально, если в доме есть маленькие дети, животные. Это тоже своеобразный тренинг для психики. При небольших усилиях со стороны владельцев абиссинского котенка можно превратить в стрессоустойчивого и адекватного в любых ситуациях кота или кошку.
— Расскажите немного о «предках» звезды. Наверное, его победа — это немножечко и их заслуга.
— Я не помню, где я слышала или читала фразу «Не все то абик, что тикированное». Абиссинская кошка — это не только внешность, но и неповторимый темперамент, ум, общительность, отсутствие агрессии. А все это формируется многими поколениями. Недостаточно иметь 3-5 поколений абиссинских кошек в родословной, чтобы называться абиссином. Во многом характер и внешность напрямую зависят от прародителей. Помимо мамы и папы есть еще дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки и т.д. Хороший заводчик все эти поколения, имена, питомники знает наизусть. Во многом именно по родословной можно определить, как лягут те или иные линии друг на друга, можно ли вязать производителей от разных линий, где они пересекаются или же вообще не имеют ничего общего. Собственно, именно в этом и заключается работа заводчика. Не всегда результат этих подсчетов предсказуем. Бывает, что от вполне предсказуемой вязки рождается котенок, которого никак не ждал. Это касается и внешности, и окраса. Наш Гефест имеет в своей родословной линии таких питомников, как Zinfelmax, Purssynian, Night Hunter. Его папа — из питомника Konfetti, а мама — из Charming Angel. Вязка была запланирована, и результат был предсказуем. Однако мне очень приятно, что это результат был оценен и судьями.
— Как Вы считаете, что лучше — продавать лучших котят, рожденных в питомнике, или оставлять и строить на них свою программу разведения?
— Лучших котят однозначно нужно оставлять для дальнейшей работы. Бывает, что нужно оставить не лучшего, а несущего те или иные признаки, которые в данный момент нужны питомнику. Однако такой производитель обычно используется 1-2 раза, а дальше кастрируется и пристраивается в добрые руки. Питомник должен быть «подвижным». Нельзя стоять на месте. Нельзя использовать производителей по 5-10 лет. За очень-очень редким исключением. Многие не понимают, как можно избавиться от животного, т.к. для обычных людей это член семьи. Для заводчика все немного по-другому. Да, есть любимчики, от которых невозможно избавиться. Они продолжают жить в питомнике уже после окончания племенной деятельности. Но себе всех не оставишь. Вопреки расхожему мнению, питомник — это не ферма, где огромные площади, помещения и пр. Питомник — это чаще всего обычная квартира, где невоз-можно разместить без ущерба для своего здоровья и здоровья животных больше 5-6 кошек. Поэтому приходится расставаться с питомцами, чтобы освободить место для новых интересных кошек. Все животные, которые пристраиваются, остаются под наблюдением, я слежу за их судьбой. Пока нам везло. Все любимы, все довольны жизнью. Как и хозяева. При этом многие считают, что нужно брать только котенка, что взрослое животное не приживется, не адаптируется в новом доме. Не знаю, как остальные кошки, но абиссинские абсолютно безболезненно привыкают к новому дому, к новым людям, их можно приучить к тому укладу жизни и тому порядку, который установлен у вас в доме. Да и 2-3 года для кошки — еще не возраст. Особенно для абиссинской. Они до старости сохраняют подвижность, активность, любопытство, открыты всему новому и интересному.
— Какие титулы на сегодняшний день имеет звезда? Какое количество выставок пришлось посетить для его получения?
— В данный момент Гефест имеет титул «Региональный виннер гранд чемпион» CFA. В CFA нет минимального или максимального количества выставок, необходимых для получения того или иного титула. Здесь балльная система. Можно за одну выставку получить сразу много баллов и выйти в лидеры, обогнать тех, кто был на первых местах рейтинга. А можно каждые выходные посещать выставки и остаться в аутсайдерах.
— Возможно, есть какая-то особенно яркая победа, о которой вы хотели бы рассказать?
— Самый «горячий» момент выставочного сезона — финальный. Это буквально 2-3 последних месяца, когда все из кожи вон лезут, чтобы удержаться место не ниже 25. Это самый интересный, самый скандальный, самый экстремальный, самый-самый момент.
— Если кто-то из наших читателей захочет приобрести кошку, которая гарантированно станет звездой, что Вы можете сказать такому человеку?
— Нельзя купить «гарантированную» звезду. На это влияет много факторов. Так, большинство хороших питомников не продают таких животных, а оставляют себе. Еще нужно учитывать, по какой системе планируется выставлять животное. Звезда по CFA может быть совсем не звездой по WCF. Это и финансовая сторона вопроса. Не каждому по карману «сделать» звезду. Это большие материальные и временные затраты. Ну и, конечно, здесь просто может сработать фактор неожиданности, т.е. животное может сломать лапу, поранить глаз, с возрастом может обнаружиться залом или некоррекция хвоста и пр. Так что покупка звезд — это своеобразная лотерея. Повезет — выиграешь джек-пот, а нет...
— Вы можете рассказать нашим читателям о своем пути к своей породе, к своим кошкам? С чего все началось?
— Профессия у меня, можно сказать, «экзотическая». Горный инженер-гидромеханик. Однако по профессии я после сдачи экзаменов и защиты диплома не работала ни минуты. Хотя иногда немного жалею. После института 2 года я посвятила воспитанию сына, а после я попала на телевидение. Так на канале «Россия-24» появился новый координатор-администратор, который впоследствии «дорос» до продюсера эфира. Работаю на этом канале в данной роли уже больше 6 лет. При этом многие не понимают,  зачем мне кошки, если есть нормальная работа, и наоборот. Но если бы не было моей основной работы, я бы не смогла заниматься серьезно кошками, т.к. это «хобби» довольно дорогостоящее, требующее не только много времени, но и материальных ресурсов. Кошки для меня — отдушина, мой мир, мое личное и сокровенное.
Первая моя абиссинская кошка появилась 7 лет назад. А начиналось все банально, как у всех, т.е. решила я завести котенка. На тот момент самой популярной породой были британцы. И, конечно, поиск начался именно с плюшки. Но среди плюшек на досках объявлений мне попались удивительные существа с потрясающей внешностью. Я очень заинтересовалась. Стала просмат-ривать статьи о породах. На тот момент информации об абиссинских кошках было мало, но мне повезло! Я набрела на форум о кошках, где была группа об этой удивительной и замечательной породе. Благодаря этому форуму я узнала много интересного. Стала уговаривать мужа на абиссинского котенка. Однако смущала цена на сие чудо. Мы даже пошли на выставку, где чуть было не купили симпатичного мальчика. Но не купили... Почему — не помню. Видимо, был «не наш». Приехав домой, я опять стала шерстить интернет в поисках котят. Только теперь уже целенаправленно абиссинских. И тут уже даже муж меня поддержал. После выставки он тоже влюбился в эту породу и сказал, что если в доме и будет кошка, то только абиссинская. Мне попалось объявление об передаче в добрые руки взрослой абиссинской девочки. На тот момент ей было 5 лет. Решили поехать посмотреть, познакомиться. Ну, и конечно, уехать без этого чуда мы не смогли. Я очень переживала по поводу того, как Ася (это ее домашнее имя) приживется у нас. Тем более что у нас был маленький ребенок. О кошках сложилось мнение, что они злопамятные, что у взрослой уже сложившийся характер, свои «причуды». Я этому мнению доверяла. И вообще всегда считала кошек существами инопланетной природы, мне непонятной, чуждой. Всегда была собачницей, т.к. заглянув собаке в глаза, сразу узнаешь, что у нее на уме. Кошки другие. Но на тот момент завести собаку я не могла. Оставалось «смириться» с кошкой. 
Ася буквально разрушила все стереотипы и предрассудки о кошках. Настолько умной, доброй, понятной кошки у меня не было. С ней можно было разговаривать, она понимала, отвечала. С ребенком вообще не возникло никаких проблем и конфликтов. Кошка была терпелива и ни разу не поцара-
пала сына, не укусила его, даже ни разу не «нашипела», хотя первое время, конечно, была объектом его повышенного внимания. Одним словом, Ася стала не просто домашним животным, а полноправным членом семьи.
Так началась наша семейная болезнь — «абимания». Я продолжала читать и общаться на форумах о кошках. Узнавала больше об абиках. И через год на семейном совете было решено взять еще одну абичку. На форумах узнала, что можно взять кошку в совладение. Этот вариант меня очень даже устраивал, т.к. своего опыта разведения породистых животных не было, а совладение — 
хороший вариант приобрести эти знания. Было несколько питомников, на которых я остановила выбор. После «смотрин» и разговоров с заводчиками был выбран один из них. Так у нас появилась девочка окраса соррель. С ней мы стали посещать выставки, потом появились первые котята. Через некоторое время я зарегистрировала свой питомник. С моей первой кошкой, которая была в совладении, мы посещали много выставок. Я «познакомилась» с основными выставочными системами у нас в России: WCF, CFA, TICA. Мне очень понравилась система CFA. Чем? Кем? Конечно, кошками. Таких персов, экзотов, как на выставках по системе CFA, я не видела нигде. Да и мои любимые абиссинские кошки тоже на высоте. Также мне нравились динамика и простота. Все четко, ясно, понятно. Поэтому и питомник я зарегистрировала именно в этой системе. Для меня эта система — своеобразная «планка», на которую нужно ориентироваться в бридинге. Хотя, конечно, человеческий фактор, субъективное мнение никто не отменял. И порой взгляд разных судий на одно и тоже животное сильно разнится. 
Мне доставляет огромное удовольствие, когда в питомнике рождается звездочка. Многие говорят, что до 2-3 месяцев нечего и думать о том, чтобы пытаться предсказать, звезда перед нами или нет. Но я не очень с этим согласна. Звездочек видно с рождения. Хотя для этого нужно «родить» не один помет. В моем питомнике родилось и выросло больше 20 пометов. Это не так много, и я не могу себя считать специалистом и суперзнатоком породы. Я стараюсь постоянно совершенствовать свои знания, слежу за победителями каждого выставочного сезона.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Нина Гринаковская

    Нина Гринаковская Нина Гринаковская, эксперт-всепородник из Казахстана, хорошо известна владельцам кошек не только у себя в стране. Многие российские заводчики встречались с ней на выставках и с уважением отзываются об ее доброжелательном и объективном судействе.

    Читать далее

  • Кошачий криминал

    Кошачий криминал Любой хозяин знает, как настойчиво домашние любимцы умеют выпрашивать еду и лакомства. Если допроситься не удалось, отчаявшиеся животные иногда идут на преступления — воровство в особо вкусных размерах.

    Читать далее

  • Иерархия кошек

    Иерархия кошек Кошки слывут независимыми животными. Отчасти благодаря книге Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляет сама по себе» люди уверены, что кошки — животные одиночные. Но это не совсем так.

    Читать далее

  • Стареющая кошка

    Стареющая кошка Мы живем бок о бок со своими питомцами многие годы, и в какой-то момент понимаем, что животное далеко не молодое и даже уже заслуживает статус ветерана. Домашние кошки в среднем живут до 15 лет, но нередко встречаются и долгожители, которые доживают до 22–25 лет. И очень многое зависит от среды обитания животного, наследственности, а также кормления и ухода.

    Читать далее